常德新闻发布会
首  页     灾情速递      救援进展      现场直击      各方关注     图集
  您所在的位置: 专题频道>> 四川雅安芦山县7级地震专题>> 各方关注
快递公司被指违规签收地震捐赠物资 回应称错发
来源:中国广播网  时间:2013-04-30 10:24 星期二 作者:刘飞韦雪

  据中国之声《新闻纵横》报道,"4·20"四川芦山强烈地震已经过去10天,目前,相关救援活动仍在进行当中。从四面八方汇集来的爱心救援物资也在源源不断的运往灾区。这些爱心物资无论轻重,都代表着大家的一份心意。著名快递公司顺丰还宣布,免费邮寄芦山地震救灾物资,为自己博得了不少的赞誉。

  但是,日前曝光的一件事,可能会令众多爱心人士心理受到一点影响。原来,有人爆料,自己捐赠的部分爱心物品,不仅没有到达对应的救援人士手里,反而显示已经由顺丰慈善基金签收。

  有网友因此质疑顺丰速递是以"慈善之名"拦截芦山地震爱心物资。顺丰慈善基金是否截留救灾物资?我们的爱心,真被顺丰"顺"走了吗?

  曾宣布为灾区开通绿色救援通道的顺丰速运,同样因为寄送救灾物资被卷入风口浪尖。在此刻接受采访,顺丰信用公共服务负责人陈欢表示,顺丰是在怀着爱心去做公益。

  陈欢:顺丰也不是第一次做公益,做公益的心大家也是有的,而且我们也是怀着爱心去做这件事。

  4月26日,武汉的一位捐赠人通过顺丰向正在灾区参与救援工作的一只公益救援队发送了救援物资。她在27日下午4点多,收到一条短信提醒,说她寄往雅安市,订单尾号为042的包裹在27日上午十点由顺丰慈善基金签收。但是,这个包裹本来是应该送到"V救援"这个救援队。现在却由顺丰慈善基金签收了。于是,捐赠人就联系了V救援队队长刘姜武。

  刘姜武:接到一个质问的短信,是我们的物资捐赠人发过来的短信,就说,我寄给你们的东西,就是V救援,为什么被别的单位签收了,你知不知道,是否同意了?我说我不知道,我压根就不知道这个事情。

  之后,V救援先后拨打顺丰客服电话,到顺丰在雅安的办公点询问沟通,对于订单尾号042包裹的去向,刘队长说,目前他们收到的答复是,顺丰已经把物资发放给受灾群众了。

  刘姜武:告诉我们的说,已经发放出去了,也就是说不可能再返回到我们手上了,我也只能选择相信他们,我也没有去核查的能力。

  事件曝光之后,舆论因此质疑,顺丰速运以"慈善之名"拦截芦山地震爱心物资。对此,顺丰速运予以否认,顺丰速运公关负责人陈欢在接受中国之声记者采访时表示,顺丰作为第三方运输单位,不会也无权私自安排处理物资。

  陈欢:我们虽然是免费寄递,但是我们只是只是个承运方,包括顺丰基金我们来帮着转交,也是一个管道的作用,所以说在不管是免费的前提之下,我们的一切的运输也仅仅是运输,不会会对他们的货物进行私自转寄和处理。

  而关于尾号042包裹的去向,顺丰速运表示,尾号042的物资因为错分,在27号被交付到震区天全县城厢镇东城社区,对方签收。陈欢:

  陈欢:是一个错发的快件,错发的快件也请大家体谅一下,因为货量比较大,人员有限的情况下,设备、资源有限。从我们免费到现在,截止到昨天我们累计一共接收了2600多户,包括截止到昨天晚上,我们场外都有将近一千吨的货还等待着去装卸,卸车,在这种情况下这一票件它的确是我们的一个错发。

  记者曾致电天全县城厢镇东城社区,工作人员陆女士表示,她确实签收过一车物资,是顺丰慈善基金给当地一所幼儿园。

  陆女士:顺丰速递慈善基金会对吧?

  记者:对,

  陆女士:我签了,但是有一个清单我就在那个清单上面盖了章了。

  采访中,顺丰速运的公关负责人陈欢再三强调,顺丰公司在运送救灾物资过程中不存在"代签收"的行为。

  陈欢:我们真的不是代签收,如果真的是代签收的话,现在可能就不是说一个两个投诉。还有一个细节想说一下,就是我们在每一个捐赠的物资被签收之后,我们会发给签收人一个短信,短信上面会告知,你的东西是由谁签收,如果是代签的话,我觉得现在反映问题的人会比较多了。

  捐赠人介绍,订单尾号042的包裹寄送的是食品。而V救援队队长刘姜武表示,他们在顺丰遗失的包裹不止这一件:

  刘姜武:到目前为止我们在顺丰手上所遗失和被签收的物品还不只这一件,包括从主管那边给我们寄过来的一些大概价值三四万块钱的净水壶,而且是付费的,救灾物资,到现在为止我们也没有收到,也是被顺丰在成都签收了。

  顺丰速运对此予以否认,他们表示,目前能够确定的寄给v救援的包裹中,错发的只此一件。除了尾号042的物资,顺丰表示,经核实,另有尾号033和051的两件物资,预计将在近日在成都中转场卸货。

  顺丰速运工作人员:这个V救援真的是这三票,目前来讲主要是针对,我们其中有一票是通过顺丰基金送出去的,那它是有质疑的,但是现在目前来讲只有这一票,那两票还没有到。

  如今,事件仍在网络上发酵,"沟通""理解"慢慢变为各方共识。"V救援"在最新发布的一条微博中透露,经过沟通与协调,顺丰已经提供了具体的物资去向,其中一票物资已向受灾群众捐赠的,他们也将派专人前往核实,给捐赠人一个明确的答复。(记者刘飞韦雪)

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
 
网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明
Copyright © 2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证