【双百项目】黔张常铁路将于年内动工
来源:尚一网 时间:2014-10-03 作者:周宏骏

尚一网讯 (常德晚报记者 周宏骏) 记者从市发改委获悉,黔张常铁路可研报告提出的主要建设方案获国家发改委批复,湖南、湖北与重庆三省市分别做好了年内开工的准备。这标志着横跨湘、鄂、渝三省市武陵山区沿线1500多万各族群众期盼已久的“铁路梦”即将变成现实。

该铁路西起重庆市黔江区,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省龙山县、永顺县、桑植县、永定区、慈利县、桃源县、武陵区、鼎城区等3省市11个县(区)。正线运营长度339km,其中湖南省境内261km,湖北省境内55km,重庆市境内23km。线路为国铁Ⅰ级双线电气化铁路,速度目标值为客货共线200km/h,工程投资估算总额为376.15亿元,建设总工期为5年半。今年上半年,该项目已顺利通过项目可研审批前的环境评估、土地预审等前期工作,4年后,连通即将开工的常德至长沙城际铁路,重庆到长沙仅需3小时左右,比走渝怀线节约近7个小时。

黔张常铁路项目于2008年纳入国家《中长期铁路网规划》,环境影响评价报告于2014年7月获国家环保部批复。该线路是沟通华东、华南的客货运快速通道,建成后将成为成都、重庆至常德、长沙最便捷的铁路线路,从根本上改善武陵山区落后的交通状况,有力地推动武陵山区经济持续快速发展。

根据中国铁路总公司计划,项目将于年内动工建设。先期将开工湘西龙山县境内的“大坡隧道”、张家界市境内的“武陵山1号隧道”等沿线8个隧道控制性工程。目前三省市正紧锣密鼓启动征地拆迁实物指标调查工作和协商制订安置补偿方案。