善德之城迎盛会 共谋发展兴常德

来源:常德日报 时间:2015-03-28 作者:

 

 
常德诗墙

卓越区位 辐射全国

常德有着得天独厚的区位优势:东抱洞庭入长江,南迎长益下三湘,西纳沅澧通黔川,北连荆州走中原。常德地处长江经济带与西南地区的过渡带与结合部,扼守洞庭湖区,融入长江经济带、对接上海自贸区。同时,常德面向西南地区,起到一个承东启西的作用,是发达地区向中西部产业转移的黄金地带。

交通便捷 物畅其流

常德拥有健全的航空、铁路、公路和水上运输交通网络,是湖南省除省会长沙外,第一个全面拥有水陆空立体交通体系的城市。

公路:是全国60个交通枢纽城市之一,国家高速公路网中,南北向的二广线和东西向的杭瑞线两条国家高速公路大动脉在市城区交汇,常德至长沙、常德至张家界、常德至吉首(重庆)、常德至邵阳(澳门)、岳阳(武汉)、荆州(太原)等地的6条高速公路建成通车,在城市外围形成约80公里的高速环线,从6个不同方向辐射全国。另外还有207和319两条国道和7条省道贯穿市境。

铁路:是区域型铁路枢纽城市,已建、在建和规划建设的9条铁路贯穿市域。石长铁路横穿常德,线上最大火车货站(年货运量120万吨)坐落在常德经济技术开发区,黔张常铁路、常岳九铁路、长益常城际铁路、常桂铁路、常荆铁路、常宜铁路等将进一步提升常德作为铁路枢纽城市的地位。常德海关、常德商检及检验检疫机构在常德德山建有监管仓库。

水运:湖南省“三湘四水”中两水——沅水和澧水贯穿常德,汇洞庭、通长江,上至重庆,下达上海等港口城市,其中沅水常年通行千吨级船舶,目前拥有3个千吨级集装箱码头,87条通航河流,通航里程1191公里。

航空:桃花源机场是湖南省三大机场之一,距离市区17公里、常德经济技术开发区8公里,已开通至北京、上海、广州、深圳、昆明、海口等多条航线,起降波音737、757客机。常德机场正在进行4D级扩建,建成后将开通国际航班,到2020年,年旅客吞吐量将达到220万人次以上。

金融配套 创业无忧

我市金融服务体系完善,金融生态环境良好,被评为“中国金融生态城市”。先后引进了交通银行、长沙银行、兴业银行、华融湘江银行、广发银行、上海农商行和民生银行,组建了常德武陵农业商业银行;设立了菜籽油、早籼稻、棉花三类期货交割库,是全省唯一拥有粮棉油三类期货交割库的市州;组建了13家小额贷款公司,8家融资性担保公司和4家股权类投资机构;2013年末,全市金融机构各项存款余额为1631亿元,各项贷款余额799亿元,资金充裕,交易活跃。

人才齐备 发展宽阔

现有69所中等职业学校,每年可以定向培养技术人才5万余人。有湖南文理学院、常德幼师学院、常德财经高等专科学院、常德高等职业技术学院、湖南同德职业学院、湖南机电职业技术学院等6所全日制高等院校,每年有毕业生1.5万余人,可满足不同企业对各方面人才的需求。劳动力资源丰富,常德市有剩余劳动力近70万人,每年有10万多人进入劳动力市场。专业技术人员占规模工业从业人员比例达12%,居全省前列。

 

相关阅读:常德市委、市政府投资政策

重点支持企业入园孵化。市委、市政府2014年出台“一号文件”,大力支持常德经济技术开发区推进二次创业、建设千亿园区,对市可办结的行政审批事项,凡法律法规允许的主要行政审批事项及管理职能一律下放经开区。对新进入园区的企业,按审批通过的设计方案提供“七通”用地,并视不同产业、技术水平、贡献大小给予资金扶持。

鼓励工业企业做大做强。对年主营业务收入(企业注册地和生产经营本部在常德的,包括其在常德的全资子公司和控股子公司所实现的主营业务收入)首次达到50亿元的企业,市政府给予企业法人代表(主要负责人)突出贡献奖励50万元,以后年度以10亿元为1个级次,每提升1个级次且主营业务收入增幅高于全市平均水平的,给予企业法人代表(主要负责人)10万元奖励;年主营业务收入首次达到100亿元的,给予企业法人代表(主要负责人)突出贡献奖励100万元,以后年度以10亿元为1个级次,每提升1个级次,给予企业法人代表(主要负责人)10万元奖励。

鼓励企业开展技术创新。对在本市研究出具有自主知识产权、科技含量高和适销对路的新产品并获得国家级技术创新项目、国家中小企业创新基金项目或国家级新产品称号的,一次性奖励企业负责人和相关技术人员10万元;获得省级技术创新项目或省级新产品称号的,一次性奖励企业负责人和相关创新负责人5万元。对获得市级科学技术进步一、二、三等奖的企业,分别一次性奖励相关技术负责人6万元、4万元、2万元;获得市级科学技术功臣称号的,一次性奖励10万元。对新建立国家级工程技术中心或国家级企业技术中心的企业,一次性奖励30万元;新建立省级工程技术中心或省级企业技术中心的企业,一次性奖励10万元。

鼓励企业创名品名牌。凡新获得中国驰名商标、国家地理标志产品或中国名牌产品称号的,一次性奖励企业30万元;获得省著名商标或省名牌产品称号的,一次性奖励企业5万元。同一产品同时获数个同类称号的,按最高称号给予奖励。

鼓励完善金融服务体系。对引进股份制商业银行在常德设立分支机构有突出贡献的单位和个人,一次性奖励20万元。对设立常德市级地方商业银行有突出贡献的单位和个人,一次性奖励100万元。对设立村镇银行和组建县域农村商业银行有突出贡献的单位和个人,由所在地政府一次性奖励20万元。对引进设立股权类投资机构、小额贷款公司、融资性担保机构、金融租赁公司、证券期货交易机构有突出贡献的单位和个人,由所在地政府一次性奖励10万元。对新引进、新组建的驻常银行业机构挂牌开业一次性奖励50万元。

鼓励企业上市融资。在常德市境内注册的企业首次公开发行股票,由企业所在地政府一次性给予100万元奖励。对企业通过借壳上市后将上市公司注册地迁至我市在我市纳税的,由企业注册所在地政府一次性奖励企业主要负责人及相关人员50万元。企业上市下年度起三年缴纳所得税超过上市当年度的,对超过当地税收增幅的地方留成部分,经核定后由企业所在地政府等额补助给企业。