武陵区投资环境

来源: 时间:2015-03-31 作者:

 

中国·武陵

《领跑》——武陵区党的群众路线教育实践活动纪实

徐守盛考察灯泡厂棚改小区

7月7日省委书记、省人大常委会主任徐守盛视察落路口社区警务室

4月17日省委常委、政法委书记、省公安厅厅长孙建国视察武陵公安社区警务工作

郭开朗一行参观社区居民活动室

网格员主动上门了解居民情况

重阳双星

武陵区完美社区中的完美服务

武陵中心幼儿园开园

与会代表听取我区创新社会治理的探索和实践

领跑发展中的幸福武陵

“黔中故道,武陵名郡,巍巍洑山励其志,悠悠沅水濯其灵。”当前,以领跑姿态为老百姓谋福祉、带领群众奔向幸福生活已经成为武陵区委、区政府的使命与目标。近年来,武陵区抢抓机遇,加快发展,开创了建区以来发展最好、最快的时期。区内生产总值、财政总收入、社会消费品零售总额、固定资产投资、城镇居民人均支配收入、农民人均纯收入等经济指标无论绝对额还是增长速度均连续多年保持全市第一,连续九年荣获全市绩效评估红旗单位,全面小康实现程度在全省一类区县大幅进位,武陵的“五零”精神得到了省委书记徐守盛的高度赞誉。

在“新常德新创业”发展总要求的指引下,领跑的武陵人永不停歇自己的步伐。“以提质为主题,以全面小康为总揽,以改革创新为动力,以党的建设为保障,继续打好三大战役,着力建设四个城区,全力推进五个提质”,是武陵人将“领跑新常德,建设新武陵”宏伟事业不断推向深入的蓝图。

☆现代之城

武陵区立足建设以现代服务业为主要特征的中心城区定位,大力发展高端、集约、品质化的现代服务业,实现了经济总量、发展质量、人均均量“三量齐升”。在更为明确的发展目标、更趋科学的发展布局、更加优质的投资环境催生下,仅2014年,全区现代服务业重大项目就有120个,总投资达380亿元。武陵阁步行城、天济喜来登、友阿商业广场、万达广场、常德汽贸城、移动互联网产业园等一批辐射湘西北的十亿旗舰项目拔地而起,构成了武陵现代之城中一道道靓丽的风景线。

☆魅力之城

作为城市扩容提质的主战场,武陵区始终坚持精品意识,高标准的建设和管理城市。全面打响武陵阁步行城美化提质等“三改四化”系列攻坚战,让武陵的面貌发生翻天覆地的变化。2014年,武陵区用最短时间,稳妥完成了1988年建区以来最大的一次行政区划调整,无缝对接、运行到位市里下放的17项城管职能,仅一周解决好新疆商人占道经营这个全国性的老大难问题,形成了城市管理的新常态。如今的武陵,行政区划布局合理、城市道路焕然一新、临街门店整齐划一、市民素质不断提升。为全省提供了省城之外召开的规格最高的新型城镇化工作会议现场,省委书记徐守盛、省长杜家毫和与会领导视察我区城市提质工作后,给予了高度评价。

☆幸福之城

让老百姓的日子过得更好,是武陵区委、区政府秉持的第一理念。认真践行群众路线,教育实践活动得到了“远学兰考、近学衡东、现学武陵”的高度评价和群众测评100%满意率;每年坚持把75%以上的财政支出投入民生领域,大力实施“三五工程”,切实畅通联系服务群众“最后一公里”,民生保障实现了全市第一、全省一流。全面铺开完美社区建设,开全国先河,把支部建在网格上,构建完美社区3+N模式,打造了“一站式”、“易办事”、完美社区网、爱心银行等零距离服务群众品牌,迎来了全省社区党建和社区建设工作会议的胜利召开。当人们诗意栖居于武陵,心头涌过的是这座城市的无尽大爱。

☆平安之城

武陵区始终坚持依法治区,积极创新社会治理,高标准建成区社会治理网格化信息平台,公开招录了高素质的网格员队伍,录入各类基础信息200多万条,构建了“党建为统领、管理为基础、服务为龙头、自治为目标”的新型社会治理体系,真正实现社情民意掌握、矛盾化解、公共服务全方位,得到了中央政法委的高度肯定和新华社、人民日报的大力推介,迎来了省市领导和兄弟区县上百批次的参观考察。连续多年实现有影响的刑事案件、重大群体性涉稳事件、重大安全事故和群体性食品中毒事件“零发生”,安全生产获得全省先进,居民群众安全感、归属感倍增。

2013年,作为全省仅有的两个区县之一,成功夺得“全国平安区县”称号。