稻作之源 开放之区
——“湖南县域经济二十强”澧县

来源:尚一网 时间:2015-04-01 作者:

【视频】:印象澧州 之 澧州之夜

【网站】:澧县政府网

在烟波浩渺的洞庭湖西岸,有一片富饶的土地。这里承载着悠久的华夏文明,焕发着浓郁的现代气息。她就是镶嵌在澧阳平原的一颗璀璨明珠——澧县!

这里有中国最早的城市——城头山城,这里有中国最早古稻田,……。她的发现,将中华文明向前推进了1000多年!

澧县古称澧州,因澧水流经全境而得名,是湘西北通往鄂、川、黔、渝的重镇,素有“九澧门户之称”。

全县国土总面积2075平方公里,总人口94万,是全国著名的商品粮、优质棉和油菜生产基地县,历来享有“稻灿丰稔甲湖广,麻桑夙著震九州”的美类社会发展的每一个链接点上,澧县都有着清晰耀眼的光环。400多处史前文化遗址、1400多年的古城史、一条纵连大江南北的“涔阳古道”,记载了澧县历史文化的发展脉络,形成了丰厚的历史文化积淀,造就了丰富多彩的人文景观,是一个装满人文佳珍的宝库,……。

悠久的历史文化

澧县为澧州故治,位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,澧水中下游,是湘西北通往鄂、川、黔、渝的重镇,素称“九澧门户”,因澧水贯穿县境而得名。全县辖34个乡镇(街道办事处),总人口94万,总面积2075平方公里。

境内文物古迹众多,现有城头山、彭头山、八十垱、鸡叫城、鸡公垱、丁家岗、十里岗、三元宫、孙家岗9处古遗址及花瓦寺塔、澧州文庙、澧州古城墙、余家牌坊4处古建筑为全国重点文物保护单位。

城头山遗址,是中国迄今所发现的年代最早、保存最完整、内涵极丰富的古城址。还发现了世界最早、灌溉设施最完备的水稻田(6500年前)。代表了长江流域新石器时代古文明的发展高度,与素称中华文明摇篮的黄河流域古文明相比,毫不逊色,而且年代更早。城头山的考古发掘成果,镌刻到了北京“中华世纪坛”的青铜甬道上,写进了我国中学历史教科书。1995年,国家主席江泽民为城头山遗址题词。次年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。2001年,被评为“中国二十世纪100项考古大发现”。2010年5月,做为“中国最早的城市”被制作成大型模型在上海世博会中国馆展出。

优越的区位交通

澧县为澧州故治,位于湖南省西北部,洞庭湖西岸,澧水中下游,是湘西北通往鄂、川、黔、渝的重镇,素称“九澧门户”,因澧水贯穿县境而得名。全县辖34个乡镇(街道办事处),总人口94万,总面积2075平方公里。

澧县距常德桃花源机场90公里,距长沙黄花机场290公里,距武汉天河机场330公里,距张家界荷花机场170公里,距宜昌三峡机场190公里;与长江直线距离80公里,水路经洞庭湖入长江,可北上南下,通江达海;纵贯县境的枝柳铁路(湖北枝城至广西柳州)跨越长江,过境15公里,设澧县客货运站;直线距离85公里的荆州高铁站可通达全国;经过澧县腹地的国家重点线路二(连浩特)广(州)高速公路、国道207线、省道302线、省道304线贯穿县境大部地区。

澧县地处湘鄂边界、华中腹地,位于常德、岳阳、张家界和湖北宜昌、荆州五个地级市之间,历来就是向西北地区和澧水流域的商贸物流集散中心,辐射广东、上海、贵州、四川、云南、重庆等省市。随着“环洞庭湖生态经济区”的经济融合和“津澧融城”战略的实施,澧县成为澧水流域中心城市和湖南省参与长江经济带开发的一大战略要地。

发展的经济和社会

社会事业协调发展——澧县人民以“拼搏创新业,建设新澧州”为己任,大力实施“工业强县、创业富民”战略,抢抓长江经济带和洞庭湖生态经济区津澧新城的发展机遇,确立澧水中下游区域中心城市地位。

县域经济稳步增长——近年来,澧县多次被评为湖南省县域经济二十强,全县地区生产总值跨过200亿元大关,年均以10%以上的速度高速增长。民营企业稳健成长,奠定了澧县工业发展的坚实基础。全县已初步形成了化工、食品、医药、纺织、建材、电子等工业主导产业,规模工业企业过100家,昭示着澧县工业新一轮发展的强劲势头和美好前景。

城市建设快速推进——澧县县城是国家卫生县城、国家交通管理优秀城和省级文明城。城区现有人口约40万(含流动人口),建成面积达28平方公里。到2020年,城区人口将达到50万,县城面积将达到61平方公里,城市化率达到58%。澧县城市基础设施完备,环境宁静而优美,市场繁荣而活跃,展现出了无限的发展前景和魅力。

美丽乡村日新月异——立足本地资源与特色,围绕农民增收,农业增效,不断提升稻、棉、油、生猪、水产等传统产业,重点发展葡萄、茶叶、南美白对虾、苹果柚、有机蔬菜、楠竹等高效产业,注重发展农产品深加工,不断延伸产业链条。同时紧围绕“建设区域中心、共创幸福家园”总目标,抢抓建设洞庭湖生态经济区、津澧新城的发展机遇,突出“改善人居环境,建设生态家园”主题,注重生态修复和环境保护,城乡环境发生翻天覆地的变化。

和谐澧县前景光明——坚持用社会主义核心价值体系引领社会发展,促进促进社会和谐;始终把教育放在突出位置,优先发展教育事业;加快推进科技体制创新,努力跻身全国科技进步县行列;城乡养老、医保、五保、低保、住房等基础保障更加有力;农村安全饮水、道路和危桥改造、城乡电网改造等民生工程有序推进。

开放的工业园区

湖南澧县经济开发区是省人民政府2003年3月批准成立的省级经济开发区,享有发改、规划、住建、城管、环保、水利、科技、地震等8个部门27项县级管理权限,提供全程代办、高效审批服务。

开发区总规划面积28.11平方公里。其中东区11.48平方公里,西区4.33平方公里,主导产业为机械电子、食品加工、纺织服装;梦溪工业园6.3平方公里,以新能源化工为主;金罗工业园3平方公里,以工矿物流为主;澧南工业园3平方公里,以陶瓷建材为主。

开发区东区位于“津(市)澧(县)融城”发展主轴上,东起临津桥,西至二广高速澧县段,南抵澧水,北达澹水。以电子机械、轻纺服装、灯饰家居为主导产业,发展前景十分广阔。东区工业规划主要由大象城置业产业园和中小企业创业园(标准厂房)构成。