今始为君开
——石门招商指南

来源: 时间:2015-04-02 作者:

石门赋——张天夫

天有巨星,飞驰湘北,轰然中开,而有石门。地偏积灵丹之气,山远蓄虎豹之声。握长江而近巴蜀,散平川而望朗州。云挥翠羽,携湘鄂出入;风传自由,放棹歌来去。三月提雨,踏遍岳阳潮水;六月送风,吹冷武昌红炉。启洪荒敲錞于金音,射天狼有燕尔洞人。山歌踏五谷祝寿,白虎啸巴楚山魂。林深半绕苍烟,水浅七分素容。天柱不倒,一卷澧水长流。

谢江山如画,慕九澧霞霭,赤足凌浪,影焯龙门。飞玉珠而壑明,发龙吟而林啸。穷屋脊问苍海之变,入深涧觅亘古之心。洞庭波光,尽是壶瓶倒影;湖湘江河,皆得飞瀑留形。俯首东南,岗峦萦回。敞武陵垅铺黄花,临桃源柳染嫣红。佳人抱蒙泉飞月,舟子荡皂角浮天。访丛林于夹山,听晚钟于西岭。品茶禅一味,会天地一心。黄叶掩寺,白雪照泉。半池碧岩清波,洗白中天明月。融融兮!地供浅山一丘,天让孤峰独秀。

春秋移步,掌心生苔。听吊楼哭嫁,看龙祭清明,夕阳铃声,农耕犹存。淳风如圣,古贤来归。屈子行舟,身佩兰溪吐香;唐宋两僧,风送禅心化鹤。太白寻仙,两行唐诗不朽;山谷留笔,一点宋墨常新。奉天隐形,惊梦散作飞雪;双锋化剪,将心裁成红梅。悠悠兮!空谷足音,惊云海之笔;南国头颅,化荆楚诸峰。

晋有渫阳,旧邑不再,窗闭残夜,门对朝日。一水东宛,系三城青罗;群峰中分,夹十万灯火。四面青山画屏,一江红楼彩云。碧云何来?渺渺茶山飞渡。星空何来?灼灼橘园灿烂。紫气何来?鸽引四海来客。天涯何来?笛鸣五湖烟波。捧书声以添风月,牧雏鹰以乐长空。收金秋于南乡,掘地藏于西山,耀明珠于两河,发光明于三江。贫瘠之地,十载穿云接雨;探天之志,一跃重霄夺日。煌煌兮!藏吴月于山城,接澧水于银河。

河川邈邈,兰洲萋萋。上东峰而阅路,下平原而狂奔。负苍穹以追远,理溪流而用心。西楚宏鼎,安能少巨石之足;湖南风流,不可无九澧之人。举秋水而张目,展彩霞而扬翼。浩浩哉!谓我何求?石破天惊,千秋彩门,古今归兮!

 

石门,隶属于湖南省常德市,是湘西北门户,地形呈现弯把葫芦状,地势自西向东南倾斜,纵横全境的河流沟溪有236条。境内年平均气温16.70C。是湖南省矿产资源大县,有储量居世界之冠的雄磺矿、居亚洲之冠的矽砂矿、磷矿。石门县面积3973平方公里,总人口70万,居民有土家族、回、苗等16个少数民族,是一个少数民族聚居县。历史上是添平土司统治的中心区域,土家族占全县总人口比例的51%,土家传统习俗浓郁。

石门是“中国名茶之乡”、“中国茶禅之乡”、“全国绿茶出口基地县”;“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜橘第一县”;也是“湖南省旅游强县”;国家主体功能区(国家级重点生态功能区)建设试点县。