情驻桃川山水 筑梦仙境桃源

来源: 时间:2015-04-02 作者:

 

人间仙境欢迎您

桃源县位于湖南省西北部,是东晋大诗人陶渊明先生笔下人间仙境“世外桃源”桃花源的所在地,县域面积4441.22平方公里。桃源县坚持以项目支撑带动、“三改四化”提质城市为重点,“十二五”以来完成城镇基础设施建设投入约34亿元,县城区完成基础设施建设投入约24亿元。城区建成区面积由原来的11平方公里扩大到15平方公里,城区常住人口突破了15万人,文体中心、沅水西岸风光带、外滩公园等一大批民生工程的建设,极大地提升了桃源县城的品位、提高了市民的幸福指数。桃源山川秀丽、人杰地灵、资源丰富、交通便利,是观光的胜地、安居的家园、投资的乐土、兴业的宝地。

自然资源富裕优良

全县粮食种植面积215.9万亩,淡水养殖面积14万亩,丘岗山地400万亩。县内盛产水稻、棉花、茶叶、苎麻、猕猴桃、桃源大柚、无核桃柑、柰李、板栗、荸荠、野生葛根,粮棉油等农副产品产量居全省首位,是全国重要的商品粮油基地,粮食、油料、肉类产品已跻身全国百强。年出栏生猪113万头,出栏家禽3000万羽,专用型蛋鸡存栏量1000万羽,是中南五省蛋鸡养殖第一县、全国生猪调出大县,桃源黑猪、桃源大种鸡、桃源大叶茶等名优特产享誉中外。全县有林面积367万亩,活立木总蓄积863万立方米,毛竹立竹蓄积量5526万根,森林覆盖率达61%。境内有储量丰富的金刚石、黄金、石灰石、石煤等30多种矿藏,所产桃花石、大理石、辉绿石、玛瑙石驰名中外,人民大会堂湖南厅装饰材料就采用了桃源的虎皮黄大理石板材。

大叶茶基地
楠竹外运

交通便利四通八达

桃源素有“滇黔孔道”之称,目前是省内唯一同时拥有铁路、高速公路、机场、水运码头的县级城市。国道G319线,省道S226、S227、S306线纵横全境;过境桃源的长张(长沙至张家界)、常吉(常德至吉首)高速公路已经通车;“县通乡”工程全面告捷;石长铁路东连京广,西接枝柳,过境桃源并在盘塘设站;黔张常铁路动工修建,在桃源过境并在深水港设县级站;沅水黄金水道过境99公里,可逆水至贵州,500吨级的货船可顺水入洞庭至长江各码头;桃花源机场距县城仅15公里,并已开通至北京、上海、深圳、广州、海口、昆明、西安、福州、厦门等多个大中型城市航线。

能源充足供给有余

桃源是水利建设全国百强县,水利发电资源丰富,县内拥有小型水库311座,中型水库9座,大型水库2座,国家重点工程凌津滩水电站、桃源水电站等40多个发电企业,年平均发电量52.6亿千瓦时。供电设施完备,现有变电站9座,其中110千伏变电站4座;35千伏变电站5座,总容量18.58万千伏安;35-110千伏输电线路17条301.772千米,城配10千伏线路10条47.25千米;县城公用配电变压器127台39670千伏安,供电负荷突破10.7万千瓦,年售电量3.15亿千瓦时。

桃源水电站效果图

园区设施日臻完善

自园区设立以来,该县共投入20多亿元用于基础设施建设和配套设施建设,包括新建和拓宽改造主干道路40多公里,建有2条铁路专线、1个货运站和多个水运码头,配套建有污水处理厂、固体废弃物处理场、变电站(所)等项目设施。同时,为承接产业转移、建设企业服务平台、提高土地综合效益,园区还修建了一批标准化厂房,用于出租出售,截至目前,已建成标准化厂房31.8万平方米。

桃城夜景

高效服务双赢发展

桃源县委、县政府大举工业兴县战略,出台了一系列优惠政策,推出了“一站式”审批、全程代办等优质服务,并将重点建设项目纳入“百千万”工程县级领导领办的百件实事,实行一个项目一套班子跟踪服务。

近年来,桃源以“打造现代产业,建设幸福桃源”为目标,加快实施“生态立县、工业强县、城镇带动、民生优先”的战略部署,持续掀起了大引进、大开发、大建设的热潮。城镇开发加速扩张,“一江两岸、一城五区”(东区旅游、南区行政、西区物流、北区工业、中区商住)的县城发展框架全面拉开;县城区“三创四化”(创全国文明县城、省级园林县城、智慧城市与城市美化、亮化、绿化、数字化)加快引领城市软硬件协同升级;桃源大道城乡统筹示范带在陬市工业园、漳江创业园的强势扩张下,逐渐演变成一条真正的“黄金走廊”,为加快城区发展,促进“蝶变桃源”提供源源动力。

欢迎您到桃源来!