“水润安乡、洞庭明珠”
开放的安乡欢迎您

来源: 时间:2015-04-02 作者:

安乡,因洞庭沅澧诸水各安其流而得名,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在八百里洞庭湖上。区域面积1087平方公里,其中耕地面积79.5万亩。全县辖19个乡镇、2个农场,有55万人口,其中农业人口43万。先后获得了国家卫生县城、国家计划生育优质服务先进县、全国群众体育运动先进单位、国家科技进步先进县、全国低碳国土实验区等10多项国家级荣誉称号和省级文明县城、省平安县、省新农村建设先进县、省基层党建示范县、省创先争优先进县等20多项省级荣誉称号。

安乡历史文化悠久

安乡历史底蕴深厚。早在新石器时代就有人类在此繁衍生息,境内发现的汤家岗新石器遗址已有7000多年历史,全国罕见。划城岗和庹家岗等一批新石器时代的原始社会古文化遗址享誉中外。黄山头脚下西晋镇南大将军刘弘古墓,距今有1700多年。东晋名士车胤、南北朝著名山水诗人阴铿、北宋大文豪范仲淹,曾生活求学于安乡。老一辈无产阶级革命家毛泽东、彭德怀、贺龙等都到过安乡领导和进行革命实践工作。党和国家领导人江泽民、朱镕基、温家宝等都曾来过安乡视察工作。20世纪60年代“农业学大寨”时期,安乡开展了轰轰烈烈的“园田化”建设,筑堤修垸,被毛主席赞誉为“南有新田、北有安乡”。

安乡春秋战国时期属楚国。秦昭襄王三十年(公元前277年)为秦黔中郡属地。秦始皇二十六年(公元前221年)置郡县,属黔中郡慈姑县地。西汉高祖五年(公元前202年)为武陵郡属孱陵县地。元封五年(公元前106年),武陵郡县隶于荆州刺史部。新王莽始建国元年(公元9年),郡改名建平,县改名孱陆。东汉建武六年(公元30年)复名武陵郡,孱陵县。东汉建武十六年(公元40年)析孱陵县置作唐县,境内始设县治,仍隶于荆州武陵郡。西晋太康元年(公元280年)平吴,分南郡江南4县置南平郡,隶于荆州,始以作唐为郡治,后迁江安(由公安改名),东晋建武元年(公元317年)复以作唐为南平郡治。陈天嘉二年(公元561年),析作唐西南部置安乡县,因“左挹洞庭,右接兰澧”,“洞庭兰澧诸水各安其流”而名“安乡”,时为南义阳郡治,与作唐同隶于南荆州。隋开皇九年(公元589年)平陈,废郡,改作唐为孱陵,与安乡俱隶于澧州,大业三年(公元607年)改州为郡,孱陵、安乡俱属于澧阳郡。宋乾德元年(公元963年)平湖南,安乡属澧州澧阳郡。至道年间(公元995年~公元997年)隶于荆湖北路。元属江南北道澧州路总管府,明属上荆南道岳州府澧州,清属岳常澧道直隶澧州,中华民国元年(1912年),安乡直属于湖南省。1949年7月安乡和平解放。中华人民共和国建立后,安乡属于湖南省常德专员公署。1988年5月撤销常德地区,建省辖常德市,安乡随属至今。

安乡是一个移民大县,土著居民较少,主要是从江西、湖北及湖南长沙、益阳等地移民而来,特殊的湖区移民背景,形成了安乡独特的湖乡文化、堤垸文化和典型的移民文化,涵养了安乡人民包容开放、热情文明、战天斗地、开拓创新的精神特质。

安乡地理环境独特

安乡区位独特,位于东经110°59' ~112°18',北纬29°08' ~29°46',地处湖南省对接长江经济带的最前沿,洞庭湖生态经济区的核心圈,是湖南的北大门,位于湘鄂两省、四市(常德、益阳、岳阳、荆州)、八县(鼎城、汉寿、澧县、津市、南县、公安、石首、华容)的交界处,是长江“三口”(太平口、藕池口、松滋口)泄洪与澧水注入洞庭湖的必经之地。距石长铁路常德站60公里,距京广铁路、武广高铁岳阳站130公里,距桃花源机场70公里,是湘北门户和货物集散物流中心。

安乡县凹陷于洞庭盆地北部,北接湖北公安隆起的黄山至华容虎山台地,南达冲天湖鞍部,西抵太阳山丘岗,东至目平湖腹地。地势自东北向西南倾斜,北境黄山,岗丘起伏,东西约5.5公里,南北宽约1.5公里。东麓、虎渡河上设荆江分洪南闸,西麓,松滋东支大湖口河穿越马坡湖哑口。安乡管辖黄山大顶、二顶、虎山在内的岗地2.75平方公里,占全县总面积的0.25%。平原占全县总面积72.61%。水域占全县总面积的27.14%。

安乡县境内主、支河道有8条,以荆江泄洪河流为主,澧水次之,自北向南过境,注入洞庭湖。总长280.3公里,其中0.2%取以灌溉。径流深度,南部陈家嘴635毫米左右,北部官垱583毫米左右。全境多年平均径流深度616.2毫米。1989年径流深度688毫米。主要河流有:

澧水:发源于桑植杉木界,沿安保大垸西侧南流,至蔡家洲滩出境,注入平湖,经本县流程49公里。

五里河:北起张九台,南止汇口,为连接松滋中支自治局河与澧水洪道的汊河。长3.2公里。因松、澧水位高低、流量大小在不同时的相对转化,流向顺逆不定。

松滋河:从松滋县陈二口(陈家尾附近)进洪后,流至胡家岗分为东西两支。西支经本县境青龙窖流入澧县,再经彭家港、濠口至七里湖,汇入澧水洪道。东支称大湖口河,经王守寺、潭子口、大湖口至小望角,与中支汇合,境内流程42公里。原有自北至南的汊道米湖长河、自西至东串连大湖口河的焦圻河,先后于1938年、1952年堵塞。

安乡县属中亚热带向北亚热带过渡的季风湿润气候,四季分明,降水集中,阳光充足,热量丰富,无霜期长,气候地域着异小,适宜工农业生产。

安乡自然资源丰富

安乡属洞庭湖冲击平原,土地肥沃,气候温和,是闻名遐迩的“鱼米之乡”,是中国重要的商品粮、棉、油、鱼生产基地,棉花、油料、淡水鱼产量均持续保持全国百强县地位。还有大量的芦苇、林业资源可供开发利用,其他农副产品如家禽、黄麻、苎麻、亚麻、食用菌、莲藕、蜂蜜、黄花菜等质优量足,具有很大的开发潜力。

水面资源丰富,其中可养水面近30万亩。全县共有百亩以上的湖泊、哑河230个,其中珊泊湖总水面21000亩,年产鲜鱼近300万担。“珊珀湖渔作景观”被农业部被评为全国美丽田园七大渔作景观之一。

安乡产业发展迅猛

农业:安乡是纯湖区农业大县,经济以农业为主,农产品资源十分丰富,是全国棉花、油料百强县,盛产稻谷、棉花、鲜鱼、油菜、柑桔、芦苇等,素有“鱼米之乡”的美誉。从2010年开始,安乡在S318石龟山至县城段13.6公里范围内,高标准建设了现代农业示范区。2014年全县实现农林牧渔业总产值47.73亿元,有农民专业合作社153家,其中部级示范社1家、省级5家、市级8家;有各类农业企业768家,其中年产值500万元以上的有86家,年产值1000万元以上的有32家,年产值5000万元以上的有22家,年产值上亿元的有10家。县级以上农业产业化龙头企业54家,其中省级4家、市级22家;共创市级以上农产品品牌28个,珊珀湖“草鱼、鲫鱼、花鲢”获国家地理标志保护产品;海佳食品“黄山头”板鸭注册为国家地理商标。

工业:全县共有规模工业企业50家,初步形成了纺织服饰、化工、机械铸造、造纸及纸制品、农副产品加工、医药制药、建材、电子信息等八大产业雏形,其中机械制造7家、电子信息1家、造纸纸品2家、纺织5家、化工5家、医药2家、农副产品加工12家、食品加工11家、建材5家。2001年开始建设工业园区,2012年成功晋升为省级工业集中区。工业集中区内现有规模企业32家。

商贸:2014年,全县社会消费品零售总额50.00亿元,增长12.8%。分规模看,限额以上6.86亿元,增长36.4%;限额以下43.14亿元,增长9.8%。共有限额以上法人企业42家,其中批发企业9家,零售企业23家,住宿企业1家,餐饮企业9家。银行业金融机构有农发行、工商银行、农业银行、建设银行、食用联社、邮政储蓄等共6家50多个金融经营网点。金融机构各项存款余额95.31亿元,增长16.1%;贷款余额35.28亿元,增长15.3%。