孟姜女故里车武子家乡

来源:尚一网 时间:2015-04-02 作者:

【网站】津市市人民政府网

 

《津市全景》摄影:周献坤

津市位于湖南省西北部,傍澧水、滨洞庭,历史上曾是湘鄂省际经济交流的要道,澧水流域最大的物资集散地,有“江南明珠、九澧门户”之美誉,是国家确定的革命老区和比照西部开发的县市。1949年建市,与澧县几分几合,1988年确定为省辖市,由常德市管理。现辖5镇、2乡、4个街道和一个工业集中区,总面积558平方公里,其中城区建成区面积10.64平方公里,总人口28万,其中城区人口14万。

文化底蕴深厚

津市古为荆楚之地,是孟姜女家乡、车胤故里,“嘉山孟姜女传说”和“车胤囊萤照读的故事”,是国家、省非物质文化遗产。早在30万年前,这里就有人类生息繁衍,长期定居,古猿人遗址、旧石器时代遗址、新石器时代遗址和大溪文化、屈家岭文化、龙山文化等在全省乃至全国都有一定的影响。地方戏剧荆河剧《定军山》、《寒江关》,花鼓戏《孟姜女》、《三娘教子》在澧水流域广为流传,《澧水号子》作为著名乐曲被选编进全国中小学音乐教材。

毛里湖湿地景观一瞥

山水灵秀精美

津市集山川湖泊平原于一身,风景蔚为壮观。城镇化率达到63.3%,居全省前列。建成区绿化率为38.2%,城区山水相映、河湖天成,依澧水两岸形成了“南工北商”的独特城市格局,是省级园林城市、省级卫生城市、省级文明城市。坐落在大同山北麓的千年古刹佛教圣地大同寺,四周山峦起伏,古树成片,浓荫遮日,为避暑胜地。市区南郊的省级嘉山风景区,是理想的游览、疗养胜地。境内毛里湖是湖南省最大的溪水湖,由99条沟汊溪河汇聚而成,湖内水域景观、生物景观奇特,2011年成功申报为国家湿地公园。境内药山寺始建于唐贞元至大和年间,惟俨禅师圆寂于此,以其为宗师的曹洞宗由僧人道元在南宋时期传承至日本,此地层峦叠嶂、古木参天,风景秀丽。

西毛里湖

工业基础雄厚

工业是津市经济的主体和优势。上个世纪70年代,津市就是湖南省有名的工业重镇,斑马蚊香、麦穗味精等工业产品曾经红遍全国,本地上缴的税收曾占整个常德地区的50%。其后一段时期,因水运优势不再,体制机制僵化,津市经济发展停滞不前。2000年后,津市大力推进改革创新,改制后的国有、集体企业甩开体制束缚,焕发出了新活力。特别是近年来,津市坚持“工业立市”战略不动摇,加快园区建设,狠抓招商引资,发展产业集群,工业经济快速发展。目前,全市有规模工业企业78家,园区规划面积达到18平方公里,是省级工业集中区,已形成汽配、盐化工、纺织、造纸、食品五大工业支柱产业,生物医药、新型建材等战略性新兴产业快速发展,中意糖果、“雪”牌食盐全国驰名,“梅花牌”糖化酶远销美国。