让清新带给我们幸福
——常德市巩固国家卫生城市三年工作综述
来源:尚一网 时间:2015-05-20 作者:李白

除了用桃花源里的城市来介绍常德,我们还可以用几个最简单而又最难得的词为之赋形:文明、园林、宜居、卫生、清新。

把时间往前推一个半月,3月27日,市委书记王群在申报国家海绵城市建设试点城市竞争性评审答辩会上,以主辩手的身份向评审专家概括常德,“因水而建、因水而兴,头枕长江,腰缠沅澧,脚踏洞庭”,最终,我市以总分第七名的成绩成功入围“全国首批海绵城市建设试点城市”。

把时间往前推3年半,2011年12月20日,我市成功摘取全国文明城市的城市最高荣誉,实现了湖南省地级城市“全国文明城市”零的突破。

再把时间往前推13年,2002年,常德一举摘取国家园林城市的桂冠。

之所以连续十多年来都能一次次地蜕变亮相在至高的城市荣誉榜上,在城市管理者看来,其巨变之源是常德市有一块基础性的金字招牌,那就是同在2002年,我市成为湖南省第一个获得“国家卫生城市”荣誉的城市。

为巩固这一成果,进一步提升城市管理水平,实现新常德新创业的宏伟目标,市委、市政府决定以创建促巩固,以创建促发展,响亮提出了以创建全国文明城市为总揽的新一轮的系列城市创建活动,对照国家卫生城市、全国文明城市标准大力开展了爱国卫生运动、市民文明卫生意识养成教育等活动,特别是2013年以来,市委、市政府着力推进城市建设“三改四化”,城市管理“一改四化”工作,城市面貌大为改观,城市基础设施更加完善,城市卫生综合管理水平明显提高。

沅澧汤汤,铸一座善德之城,孜孜不倦地塑造着梦想中桃花源里的城市;笔墨涓涓,描一粒丹青朱砂,钟灵俊秀地勾画着新常德新创业的新篇章。

最初的梦想:从整治“脏、乱、差”到“国家卫生城市”的再次命名,再到创建“全国文明城市”的两次冲刺,常德,用咬定不松的决心和常抓不懈的努力,探索着属于这座城市的科学发展之路。

翻开常德的档案,这座充满文化古韵又被现代文明点亮的城市,尤其是近年来,一次次经历蜕变,一次次茁壮成长。一位在城市管理岗位上工作了十几年的负责人说,2002年是一个节点。

像一位名人祭出自己的成名作一样,2002年我市成为湖南省第一个获得国家卫生城市殊荣的地级市,在城市建设和管理方面拿出了自己第一个代表作,从此也让我市重拾英雄之城的精神与自信,一路艰辛冲刺,昂首走向繁华和文明。

从2008年开始,我市掀起新一轮城市创建高潮,开展了全国文明城市、节水型城市、无障碍设施先进市、环保模范城市等“七城”同创,全面推进控违拆违、园林绿化、小街小巷整建、敞开式小区改造等基础性工作,有力地促进了经济社会的良性互动、城市建设与管理的均衡发展,给常德发展打下了坚实的骨骼肌体和鲜血力量。

但在日益激烈的城市竞争中,稍不留神,就会被甩在后面。常德不放弃,不懈怠,在哪里跌倒就在哪里爬起来,在哪里落下就在哪里奋起直追。所以,2011年我市顺利通过国家卫生城市复审;2008年与全国文明城市失之交臂后,我市再次发起向全国文明城市冲刺的攻坚战,最终在2011年摘取桂冠;今年3月份,我市以全省地级市排名第一的成绩通过了复查,蝉联全国文明城市称号。

对这来之不易的荣誉,市委、市政府倍加珍惜,认真贯彻落实《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,先后将其列入常德市国民经济和社会发展规划纲要,由市委副书记、市长周德睿亲自担任市爱卫会主任,五大家9名市级领导担任副主任,加强组织领导。

在国家卫生城市、全国文明城市的建设和巩固活动中,市委书记、市长亲自多次主持召开动员会、任务交办会、工作调度会,带队明查暗访,深入一线;四区政府管委会和市直各单位均由"一把手"挂帅;各街道、社区以及城区各单位 "机构不撤、人员不散、经费不减",坚持不懈抓国家卫生城市的巩固工作;从建立健全长效机制方面考虑,2014年市政府一次性修订出台了《常德市城市容貌规定》等19个城市管理规范性文件,为巩固发展国家卫生城市提供了制度保障;加强各个层次、各个方面的宣传发动,形成了全市上下、各行各业,人人参与卫生城市巩固的生动局面。

发展到今天,几乎每一个常德人都参与到了巩固卫生和文明创建的大潮中,为这个城市的整洁而干净付出了真情和汗水。反之,文明和卫生,让这座千年古城踏着时代的节拍潮流而清新,成为常德人"看得见、摸得着"的幸福。

卫生常德,健康常得:总括巩固国家卫生城市的关键词,健康、卫生、环保、宜居,它赋予城市创建更多内涵,让常德沐浴巩固卫生城市成果和文明城市创建的阳光,茁壮成长。

行走在常德的大街小巷,点滴之处,悠悠的城市风情悄然溢出;方寸之间,默默的城市品格无声传递:整洁的街道驰骋着迅捷的快速公交,如茵的公共绿地来来回回走着散步的老老少少,干净有序的集贸市场人们在挑选一天的可口菜,午间铃声响起忙碌的上班族开始崭新的健身操……这是一座卫生的城市,是一座健康的城市。

常德市迎接国家卫生城市复审工作领导小组办公室主任、市城管执法局局长刘兴华介绍,三年来,我市始终坚持"政府主导、部门主抓、社会参与"的基本原则,严格按照国家卫生城市标准,对照项目抓落实,对照标准抓整改,努力使国家卫生城市名副其实,因为这不仅事关常德的城市形象,更关乎百姓自身的幸福生活。

尤其是2012年以来,市爱卫会将城区19家市直部门确定为巩固国家卫生城市责任单位,并建立了季度考核机制;把爱卫月活动与城乡环境卫生整治行动、病媒生物预防控制有机结合,同时部署,做到活动有计划、有部署、有总结,让爱卫组织建设更为完善,也取得了一系列可喜的成绩。

在全面健康教育和健康促进方面,全市健教工作网络覆盖率达到100%,目前城区建有体育设施3154件,社区体育健身设施覆盖率达80%,经常参加体育锻炼的人数比率超过30%。

在市容环境卫生管理方面,2013年以来市委市政府强力推进以道路改造、水系改造、棚户区改造,美化、绿化、亮化、数字化为主要内容的"三改四化"工作;稳步推进环卫作业市场化,每天机械化作业里程达506.1公里;维护车行道7万多平方米、人行道10万多平方米,排水清淤7万多立方米,更换检查井盖井座及雨水花板8160余块/套,主要路面完好率达95%以上,城市道路路灯装灯率100%;城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到43.66%、39.29%、14.3平方米;三年来,完成101条小街小巷、13万平方米道路改造和16万吨沥青混凝土的生产摊铺任务;城区污水集中处理总量达11247万吨,集中处理率达85%以上,出水水质稳定,均达国家排放一级B类标准;提质改造农贸市场28个,彻底解决了传统农贸市场脏乱差等问题。

在城市环境质量方面,沅、澧两水水质一直稳定在Ⅱ类-Ⅲ类之间,集中式饮用水水源地一级保护区水质及安全保障全部达标,市城区水环境功能区水质达到要求,农村水体水质持续好转;市城区空气质量优良率达85.2%-95.6%;声环境质量保持在国家二级标准,辐射源及固体废物处置规范达标。

"你们常德,真是一座幸福的城市。"今年新春之际,来自广州的一个画家团慕名到滨湖公园写生,发出了生活在这个城市的居民最温暖的呐喊。

巩固卫生和文明创建,已然融入新常德新创业的生动实践中,与经济发展及民生改善同频共振,成为合常德这座城市执着的追求。

让清新带给我们新的幸福:深化城市管理体制改革,全力打造巩固国家卫生城市新路径,让创建成为一种新常态

这是一场永不停歇的幸福接力,一个永无止境的提升过程。经过十多年的创建洗礼,全市上下达成了一个共识:我们巩固国家卫生城市成果,是为了卫生而卫生,但不是为了巩固而 巩固,要让巩固或者创建成为一种新常态。

唯有开拓进取、改革创新,全力打造巩固国家卫生城市新路径。

理清了这个思路后,既城市建设的"三改四化"工作阶段性完成之后,2014年,市委、市政府又开始启动城市管理的"一改四化"工作,深化城市管理体制改革,创新社会管理新模式,谋划一盘更大而更具革命性的城市福祉。

"城市管理体制改革,打一个简单的比方,就是权力下放,把市级职能部门从运动员变成了裁判员,让城市管理更科学、更现代。"市政府一位负责人介绍,具体来说,就是进一步科学界定了市、区城市管理职能、权限与责任,突出区政府(管委会)在城市管理中的主体地位,形成了条块结合、以块为主、分级负责的城市管理新格局,为国家卫生城市的巩固发展工作提供了体制保障。

在这个基础上,我市全新调整了城市管理考核的内容和方式,把国家卫生城市巩固工作纳入区县市绩效评估和市直单位目标管理责任制体系。比如改过去对城市四区一季度一考核为现在的一月一考核,,市政府设立2400万元城市长效管理奖励基金,每月对排名第一、第二名的区政府、管委会,分别给予100万、80万元的奖励,排末名的扣罚30万元,考核结果在新闻媒体上公布,建立起严格的奖惩问责机制,这种考核评比工作为巩固发展国家卫生城市提供了效能监察保障。

另外,我市还投资4200万元建成"智慧城管"系统,建立了市区两级监督指挥平台,系统网络覆盖城区100平方公里,将市容市貌、环境卫生、市政管理、园林绿化等与城市管理相关的活动全部整合到管理平台,实现了全天候、全方位、全覆盖、全评价的精细化管理目标,让巩固国家卫生城市工作得到最先进的技术保障。

一次转身,诞生了一篇篇惊世之作。一曲长歌,传唱着文明卫生的成长旋律。常德,这座全国卫生城市,这座全国文明城市,正在用她的一次次优雅蜕变,朝着新常德新创业的宏伟目标,走向梦里的桃花源里的城市。

常德日报记者 李白