常德石长铁路北移改线 2015年底望建成通车
来源:常德日报 时间:2015-05-21 作者:
 
■ 征地拆迁工作正式启动;确保2015年底建成通车
 
■ 石长铁路市城区段实施北移改线,同时规划建设常德铁路枢纽站
 

昨日,常德市政府召开了石长铁路市城区改线工程征地拆迁工作专题会议,常德市铁路建设协调领导小组及办公室负责人,石长铁路公司工程部、 武陵区、柳叶湖旅游度假区管委会主要负责人,市财政局、国土局、规划局、住建局、房管局等部门单位的主要负责人共30多人参加。会议决定,从即日起,全面启动石长铁路市城区改线工程征地拆迁工作,春节前后要基本完成征地拆迁工作,建设单位春节后进场施工,确保石长铁路改线2015年底通车运行。

会议通报了石长铁路市城区改线工程前期工作情况。2010年10月,原铁道部鉴定中心在审查长益、益常城际铁路并现场踏勘时,根据城际铁路的技术要求,提出了石长铁路常德市城区段改线工程北移建议。根据原铁道部鉴定中心的建议和意见,该工程于2011年5月由中铁第四设计院完成了变更设计,2012年8月,原铁道部计划司召开了相关会议,确定了改线方案。同年8月,省发改委分别向省政府和原铁道部呈报了改线方案,正式批复同意实施改线方案。今年4月、8月,相关部门通过了改线方案评审。至此,石长铁路市城区段改线工程建设进入了攻坚阶段。

会议确定了改线工程的总体目标:石长铁路市城区段实施北移改线,与石长铁路增建二线工程一并建设,同时规划建设常德铁路枢纽站。改线路段为石长铁路太阳大道至柳叶大道区间,全长6.42公里。主要工程内容是:将既有铁路线拆除重建并增建第二线,石长线引入常德站的位置由南侧改为北侧,根据常德铁路枢纽站建设规划,改造和建设站台、车场、南北向天桥、地道等必要设施,预留北站房、北广场建设条件和其他规划铁路接入条件。据勘测,该工程需要征地333.2亩,其中,武陵区286.2亩,柳叶湖旅游度假区47亩。需要拆迁房屋312户,其中,武陵区农村居民221户,国有土地54户,柳叶湖旅游度假区37户。

会议强调,石长铁路市城区改线工程征地拆迁工作时间紧、任务重,相关责任单位要明确目标、任务和工作要求,真抓实干,迅速进入角色,启动征地拆迁工作;要依法依规、按政策标准征拆。依法依规,按程序征拆。依法依规,注重群众利益,兼顾国家,按政策妥善处理有关问题,该给群众的要给足;要做实做好群众工作,坚持公开、公正、公平拆迁,做到和谐征拆。要强化支持配合,强化责任,保障征拆。财政部门要搞好资金调度,及时拨付征拆资金,安置部门要确保被拆迁对象及时安置,推进征拆工作顺利进行,确保石长铁路市城区改线工程进展顺利,确保石长铁路增建二线2015年底全线通车运行。