汉能在常德投30亿建薄膜太阳能电池项目
来源:尚一网 时间:2015-05-21 作者:姚瑶

    尚一网讯(常德日报记者 姚瑶) 昨日,我市与汉能控股集团就300MW铜铟镓硒柔性薄膜太阳能电池生产项目正式签订合作协议,此举标志着我市新能源产业发展又添一新的生力军。市委书记王群,市委副书记、市长周德睿,汉能控股集团执行总裁、汉能光伏产业集团董事长冯电波出席签约仪式。

  汉能控股集团是国内全球化清洁能源的跨国公司,通过自主创新,薄膜发电技术达到了国际领先水平,已成为全球最大的太阳能薄膜发电企业。该集团公司是今年2月国内能源领域唯一上榜麻省理工学院《科技创业》“全球最具创新力企业”评选的企业。汉能集团一直专注于薄膜太阳能发展路线,目前已成为全球规模第一、技术第一的薄膜太阳能企业。汉能常德项目主要建设300MW铜铟镓硒柔性薄膜太阳能电池生产项目。总投资30亿元,其中固定资产28亿元,占地220亩。项目建设期18个月,达产后预计年销售收入20亿元,可解决约500人就业。该项目符合国家新能源产业政策,目前是发达国家争先发展的战略性新兴产业。该项目落户常德,将对常德新材料特色产业基地建设,工业经济结构优化升级,新型工业化加快发展起到积极的推动作用。

  冯电波在签约仪式上说,汉能控股集团选择落户常德,是源于常德良好的经济发展环境以及常德市委、市政府对新能源产业发展的高度重视。太阳能电池薄膜化、柔性化是当前世界光伏产业发展的未来走势。薄膜太阳能电池被国际上称为新一代的廉价太阳能电池,产品市场前景非常广阔。此次项目的正式签约,相信能给常德当地经济发展、产业结构调整带来新的助力。

  王群对汉能集团20年来致力于清洁能源的研究和运用表示敬佩,他希望汉能控股集团在常德除了300MW太阳能薄膜电池项目之外,还能在新能源产业上开拓更多、更广的合作领域,通过双方共同的努力,真正把分布式能源站建起来、用起来,在常德树立一个薄膜太阳能光伏发电的示范和样板。他表示,常德将把新能源产业作为支柱产业来培养、支持,全市各级各部门、特别是常德经开区,一定会为汉能控股集团在常德发展提供优质的环境,确保项目早日开工投产。

  市委常委、市委秘书长黄清宇,副市长沈习淼、陈华,常德经开区工委书记周运来、管委会主任向绪彦等出席签约仪式。