穿紫河将现贯通古今风光带
来源:尚一网 时间:2015-05-21 作者:周宏骏

尚一网讯(常德晚报记者 周宏骏)10月9日,记者从常德市城市规划管理委员会2014年第二次会议上获悉,穿紫河风光带(长胜桥-七里桥段)被设计为河源文化区、体育文化区、城市文化区,分别象征着常德市的过去、现在和未来,充分体现本土文化特色及历史文化。

穿紫河风光带(长胜桥-七里桥段)北临柳叶大道,南抵洞庭大道,南北两岸总长4.5公里,其中北岸长约2.2公里,南岸长约2.3公里,绿地总面积约30公顷,水面面积约26公顷。目前,穿紫河此段存在的主要问题是:两厢的排水系统不完善,水体污染较严重;两岸道路没有形成贯通、连续的系统,缺少停车设施;沿河用地功能偏内聚型,缺少如餐饮、娱乐、休闲等开放外延型的用地功能;两厢用地偏重考虑与城市道路的联系,忽视了用地与沿河绿地及水体的联系等。设计人员建议,将穿紫河风光带定位为河源文化区,配套武陵桥广场、游船码头、亲水栈道等设施,寓意常德悠久的历史与深厚的文化积淀;定位为体育文化区,配套攀岩园、极限运动场、挑台栈道、儿童游乐园、室外运动场等设施,供市民健身休闲,寓意现代常德的勃勃生机;定位为城市文化区,配套文化广场、方言广场、石笼花阶、戏台等建筑,寓意常德的文化将代代传承下去。

规委会指出,穿紫河风光带设计定位为文化河、商业河、旅游河和爱情河,应体现常德市历史文化,通过各种商业形式的运作带动沿河人气,使之成为常德市的旅游品牌。要通过各种商业形式的运作带动沿河人气,少建或者不建商业住宅区,尽可能多地为市民提供公共开放空间。风光带的交通以慢行系统为主,沿线车行道不宜过宽,要打通各条城市道路与风光带的连接,以方便市民进出。