挖文化立项目扩交通 常德将进入旅游新纪元
来源:华声在线 时间:2015-05-22 作者:

 文化旅游大融合,常德进入旅游新纪元

  挖文化、立项目、扩交通,建大旅游圈

东山峰 资料图片

  23日,常德“两会”顺利闭幕。两会期间,该市人大代表、政协委员多次提到了“挖掘旅游文化”这一概念,而常德市长周德睿作的政府工作报告中也提出“把文化旅游作为战略性新兴产业来培育”,不难看出,常德市旅游产业或将进入新纪元。

桃花源 资料图片

  总结过去,喜中有忧

  2014年,常德市旅游消费扩大,全年旅游综合收入增长20%,梦幻桃花岛水公园完成主体工程,世外桃源古镇、江湖连通等精品工程加快推进,常德市规划展示馆、鼎城花岩溪成功创建国家4A级旅游景区。尽管如此,常德市政协委员、旅游局局长伍彩霞还是道出了自己的担忧——常德的旅游是醒得早、起得迟、走得慢,譬如常德的柳叶湖、桃花源是全国第一批旅游景区,但和岳阳楼等同一批被评为国家级景区相比,已经远远落后于人。而常德的旅游产品有说头、少看头、没玩头,加上如今旅游观念的改变,旅游产业出现大众化、多元化、散客化的特点。以前以观光为目的的旅游观念已经转变成以休闲体验为主,旅游产品不仅要“好玩”,还必须让老百姓“玩好”,所以,常德的旅游产业与老百姓的需求已经是相去甚远。

太阳山上 资料图片

  常德是通往湘西、张家界等旅游景区的重要中转站,游客来常德,大多是吃一顿饭或者坐在车上看一看就离开了,很难有停留计划。如果要想让游客驻足,常德还必须有能够吸引游客的东西。“其实常德是有历史有文化的城市,但因为挖掘不够,所以很多人都不知道。”该市人大代表龙西斌认为,近年来,各地城市建设发展迅猛、日新月异,然而很多也难逃“千城一面”的诟病。常德市通过“三改四化”城市提质之后,面貌焕然一新,城市物格化已经明显,但还缺乏开放理念,缺主导品牌,缺层次产品,缺成熟模式。

  据了解,常德的桃花源、柳叶湖、诗墙公园等景观已为大众所熟识,但还有很多不为人知的历史文化。譬如,常德有善卷、孟姜女、刘海砍樵、丁兰刻木、宋玉、囊萤夜读、范仲淹、杨幺起义等特色历史传说,有津市虎爪山旧石器时代遗址、中国最早的城市澧县城头山遗址、中国东方的汉族崖葬临澧青山崖墓群,有中国禅茶之都、世界茶禅之源石门夹山,还有享有“道光紫覆之地”美誉的道教名山桃源星德山,有“湖南屋脊”壶瓶山,有被誉为“东方的斯大林格勒保卫战”的英雄事迹,还有获得国家地理标志产品19件,或许有人知道这些东西,但它们却没能与当地旅游产业紧密地挂起钩来。

梦幻桃花岛水世界

  代表倡议,期待改变

  借助今年常德“两会”的春风,代表、委员们提出了自己对旅游业的看法和建议,为常德的旅游文化更好地融合注入了新思路。

  该市人大代表刘云华提出的《关于大力宣传纪念抗日烈士陈辉的议案》,建议在诗墙公园或丁玲公园设立晨会烈士塑像,并修建纪念馆,在常德抗日战争纪念馆设立专门展厅,同时创作相关文学作品等;人大代表苏群英的《关于大力发展文化旅游产业,加速打造“桃花源里的城市”的议案》中提到,希望挖掘以宋玉城、九里楚墓群、申鸣城、青山崖墓群为代表的楚文化旅游资源,全力打造以全国最大的楚墓群——九里楚墓群为代表的湖湘文化与荆楚文化相结合的湘楚文化旅游胜地,打造桃花源、柳叶湖为核心以太浮山生态旅游为补充的三大旅游休闲度假目的地,打响林伯渠、丁玲两大红色名人和太浮山武装割据区红色旅游品牌等;人大代表龙西斌的《关于建设“常德抗战英雄城”的议案》,建议挖掘常德历史文化,恢复公墓,建设常德会战展览馆,科学布局建设常德抗战公园,将常德抗战史料入编中小学地方教材;龙西斌还在《关于携手打造“中国禅茶之都”的建议》中提出,希望把夹山禅茶文化产业园作为全省重点旅游文化产业项目给予重点扶持,对夹山旅游基础设施建设重点投入,把“中国禅茶之都·夹山”列入大湘西文化旅游圈重点开发的景区,将夹山列入武陵山片区抚平开发重点景区,把“境界之旅“打造成国际国内品牌旅游线路等;龙西斌在《关于建设连通常德桃花源、太浮山、夹山、壶瓶山、东山峰旅游告诉公路的议案》中提出,有“茶山花海”、“东山秀峰”、“天上街市”、“人间仙境”之称的东山峰和正拟申报世界自然遗产的项目“湖南屋脊”壶瓶山,旅游业在沿线及周边地区具有巨大发展潜力,但长期以来由于路况差,目前部分路段限速每小时30公里,旅行社大巴车无法通过,沿途丰富的旅游资源得不到充分利用,希望修建连通桃花源、太浮山、夹山、壶瓶山、东山峰等旅游高速公路。

  此外,政协委员戴奇林代表市政协文史学习委提交了《让建设中的常德河街注入更多的历史文化元素》、政协委员周思新代表民盟常德市委提交了《凸显特色民俗文化 助推旅游经济发展》、政协委员徐芳明也提出了《修建抗战纪念公园 大力弘扬民族精神》、致公党常德市委提出了《挖掘常德人文历史 重塑文化旅游品牌》,邓波委员代表民进常德市委提出的《我市地理标志产品保护与开发亟待走向纵深》等建议和意见。

柳叶湖 资料图片

  政府发力,开创新篇

  在两会分组讨论期间,该市市委书记王群同志到石门团参加讨论,王群同志九提保护环境,大力拓展文化旅游,高度重视旅游开发。首推“亲亲常德”的理念。今年常德的政府工作报告提出:推进文化旅游深度融合,把文化旅游作为战略性新兴产业来培育。打响世外桃源旅游品牌,塑造“亲亲常德”旅游形象,加快建设国内外知名的休闲度假旅游目的地。以华侨城梦幻桃花岛水公园开园为契机,办好常德旅游节。完成世外桃源古镇主体工程,加快抗战英雄城、城头山、东山峰、壶瓶山等项目的策划和建设,支持柳叶湖国家级旅游度假区和桃花源国际文化旅游度假区品牌创建。积极培育休闲游、度假游、体验游、乡村游等旅游业态,拓展旅游消费新热点。围绕这一指导思想,该市旅游局局长伍彩霞表示将整合资源,构建集群型的城市旅游产品格局。

  在城区,常德依托太阳山、河洑山、德山、沅江、柳叶湖、穿紫河、滨湖公园、屈原公园、白马湖公园、诗墙公园、丁玲公园、花山湿地公园等资源,加强基础设施和服务设施建设,增加主题文化休闲型项目,实现特色化发展。结合城市旧城改造,选择部分有基础的老街旧巷,例如高山街、大小河街、沅安路、七里桥等将其分别打造成酒吧休闲街、历史文化街、餐饮美食街、购物商业街等休闲特色街区。根据旅游资源的分布,分别选取白鹤山镇、河洑镇、德山镇、石板滩镇等作为养生度假、户外运动、异域风情等主题旅游卫星镇进行规划建设。同时,将城市社会资源转化为旅游资源,推出常德会战纪念地、完美社区示范点、棚户区改造示范点等旅游访问点。

常德市规划馆 资料图片

  此外,该市还将挖掘常德传统小吃、特色餐饮文化,树立常德美食形象,打响以“钵子菜”为代表的“德”菜系列品牌,扶持一批常德特色餐馆,针对游客推出一批特色餐、特色宴,引导旅游团队开特色餐。扶持酒吧、咖啡吧、茶楼等策划主题餐饮,优化酒店结构和布局,引导建设度假型、商务型、特色型旅游饭店;引导文化民俗休闲地产和生态田园地产开发,深入挖掘地方文化内涵,促进文化演艺、工艺美术、动漫、婚庆、摄影、民俗文化、历史名人、非物质文化遗产等产业的综合利用。重点打造“常德印象”、“常德味道”系列旅游商品。

  针对目标市场,常德将完善城市内部联合营销机制,常年开展“常德人游常德”活动,组织那些依然生活在乡下、小镇上的父老乡亲们进城来看看风景、逛逛大街,感受现代新常德的魅力;加强区域合作,积极对接张家界、湘西,主推“张家界山地观光、湘西古镇怀旧、常德水城休闲”组合线路,打造大湘西旅游“金三角”。