发挥法治护航作用,狠抓基层从严治党
来源:尚一网 时间:2015-05-25 作者:桃源县委组织部 倪志龙

党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面推进依法治国的总目标,将依法治国提高到了一个前所未有的高度,思虑深远。基层党建工作也要顺势而为、趁势而上,以法治的思维建设好基层党组织,从严治党。

基础不牢,地动山摇。基层的法治程度决定了国家法治的深度。我们应该清醒的认识到,在基层党组织内,还存在一些不依法,不守法的现象,比如媒体报道的 “小官巨腐”“村官巨腐”的现象,征地拆迁、低保评选等领域中存在的弄虚作假、利益勾连的现象,这些现象败坏了党的形象,破坏了地方法治环境,映射出了在一些基层党组织法治的缺位,一些基层干部法治思维的缺失。党员是群众的标杆,每个党员要树立法治思维,要把对法律的尊崇内化于心、外化于行。尊崇法律才能不以权代法,敬畏法律才不会以身试法。

学法用法,把握一个“勤”字。当前基层党组织存在着一个党员年龄结构偏大、人生阅历丰富,做工作“土办法”较多,但法律政策知识相对欠缺的现象。而随着科学立法进度的加快,法律更新日新月异,只有勤于学习新出的法律法规,不断更新自己的法律知识储备,才能跟上时代的步伐,才能在做群众工作时不跑偏,在解释政策时不走样。要充分利用“三会一课”、党员冬春训对党员开展法制培训,发放法律小读本,努力提高提高党员的法律素养。

宣法普法,贵在一个“实”字。普法不能只靠贴两条标语,喊几句口号,热闹有余,效果不佳。要落到实处,结合当前基层党建的服务型党小组建设,学以致用。如矛盾纠纷化解党小组、安全生产党小组、计生服务党小组,根据其职责和分工,选择不同的法律法规进行学习和宣讲。结合当前的“六五”普法,广泛开展送法下乡、法律乡村行等活动,通过法制大篷车、广播村村响、法制文艺晚会等群众喜闻乐见的方式宣法普法。积极开展法治先进个人、先进家庭的评选活动,做好法治社区的创建活动,营造良好的法治氛围。

法治监督,狠抓一个“真”字。监督不能浮于表面,流于形式,要做到真监督。基层监督执法力量相对薄弱,要推动党内自我监督和党外人民监督相结合。一是严格党内法规的执行,严把党员入口关,努力转化落后党员,及时清退不合格党员。开好基层党支部民主生活会,对出现的问题及时整改,举一反三。二是依靠群众,积极推进党务村务公开。广开言路,积极听取群众的呼声。对群众反映的问题不回避、不隐瞒,做到事事有回声,件件有落实。

在党中央推出了全面推进依法治国、全面从严治党两大战略举措的大形势下,我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥每个党员的先锋模范作用,把全面推进依法治国、全面从严治党的任务在基层落实好。

作者:桃源县委组织部 倪志龙