全面落实从严治党 着力塑造廉洁队伍
来源:尚一网 时间:2015-05-25 作者:临澧县政府办 詹宽

最近,办公室邀请县委党校王校长给我们上了一堂生动的党课,围绕“四个全面”战略布局,重点从演进脉络、逻辑关系、战略意义、协调推进等方面进行诠释,帮助我们更好地理解其深刻内涵。于我自己而言,作为一名办公室干部,经过这次集中学习,对“四个全面”新思想有所认识、有所收获、有所感触。但说实话,我不是搞理论研究出身,若将“四个全面”深度剖析,明显水平不够,就尝试谈谈对一个“全面”的自身体会,以便指导今后工作。

一、 从严治党是反腐斗争的迫切需要

党的十八大以来,党中央在预防和惩治腐败上提出来一系列新要求、新举措,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。为应对严峻复杂的反腐斗争形势,“从严治党”上升到新的高度,既不是走过场,更不是“闹着玩”,“打虎拍蝇”将成为反腐征途的新常态。当前,从严治党的各项要求更加具体,打击腐败力度更大,清除了不少党内“害群之马”,进一步巩固党员队伍的纯洁性。对党员干部特别是担任领导职务的党员来说,要时刻保持三种好心态。

一是不敢腐。凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。很多人都听过“小时偷针,大时偷金”这个故事,在犯小的错误时不加以制止,往后可能要闯更大的祸,甚至滑向违法犯罪的深渊。早前,我在党校学习时,遇到一道关于“中国式过马路”的讨论题,意思是大家受法不责众的“从众”心理影响,凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。我想有的党员干部经不住诱惑,有可能看到别人搞名堂一时没被查出,自己胆子也就大了,认为常在河边走,哪有不湿鞋?断送政治前途不说,严重者反误了卿卿性命。平心而论,一名党员干部担任领导职务后,心态多少会发生变化——以前不敢随便讲话,现在发句话都是重要指示;以前人走茶凉,现在门庭若市。不能被戴高帽子就飘飘然,唯我独尊、一意孤行、作风霸道,什么事都敢干,多少钱都敢收。在原则问题上不妨做个“胆小如鼠”的人,害怕上贼船,害怕被拖下水,谨防“小意思”、“第一次”、“小爱好”,不仅保护了个人履职平安,而且避免党的事业遭受重大损失。

二是不能腐。习近平总书记多次强调,要把权力关进“笼子”。阳光是最好的防腐剂,确保权力在公平公正公开的环境下行使,清除滋生腐败的土壤。中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十项规定”、县委“双十禁令”等纪律规定出台后,

想 “打擦边球”、“钻空子”的少数干部找不到“门路”了;有的同志调侃“领导确实不好当了,用权用钱用车都要打报告,一张发票要报销,4、5个人得签字,心里一点‘小九九’都要广而告之”。不可否认,绝大多数党员干部立场坚定,始终站在腐败的对立面。一方面要加强自律,做到“出淤泥而不染”,另一方面也要遵守党纪条规的硬约束,打造一支素质过硬、作风优良的党员队伍。

三是不想腐。老实讲,党组织培养一名领导干部是非常不容易的,大部分干部都是通过层层选拔,从基层锻炼,一步一步走上领导岗位,都是比较优秀的同志。现在我们讲逢进必考,考公务员、考选调生等等,压力有多大、竞争多激烈,很多人都深有体会。每年能到临澧工作的公务员一般就十来个人,所以说能够争取到这样稳定的工作岗位,要倍加珍惜,能有水平考进来,是可以体会到成就感、获得感的。进入公职人员“圈子”,就要做好心理准备,不能想着当大官、发大财,不去挖空心思、不择手段地搞腐败,自然睡得安稳、吃嘛嘛香。

二、从严治党是顺应民心的重大举措

从历史发展规律来看,任何一个执政党脱离了人民的支持,便会成为无源之水、无本之末,终究逃不脱垮台的命运。习总书记强调,检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到实惠,人民生活是否真正得到改善。领导干部是代表人民掌握、运用权力的,正确行使权力,掌权为公、用权为民,则群众喜;错误行使权力,掌权为己,用权于私,则群众怨。因此,从严治党,是全国人民的共同心声。在实际工作中,主要做到三点:

一是严控权力。今年是全面推进依法治国的开局之年,一个核心就是规范权力。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》也明确提出:强化权力运行制约和监督体系,推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。封建社会讲,“官字两个口,上说有理,下说也有理”,是当官的真能说会道吗?不然,“官老爷”倚仗的不过是手中那点权。当前,很多党员干部在教育实践活动中,对查摆出来的官僚主义等“四风”问题,认真开展批评与自我批评,说明大家对行使权力有着清醒认识,“官”字绝不能代替“法”字。领导干部无论职务高低,都要严格按照规定的权限、程序和责任行使权力,真正让“官字两个口”为老百姓说话。

二是本分干事。习总书记在新年贺词里讲了这样一句话:为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。可见,总书记只为本分干事的“老实干部”点赞。如果在其位不谋其政,一心只当“太平官”、过“小日子”,不想事、不干事、不成事,就是辜负了组织与群众对你的信任。我们要坚持团结干事、努力干事、踏实干事、合力干事,树立正确的岗位观和责任感,在任何单位、担任任何职务都能踏踏实实、兢兢业业工作。李克强总理在“两会”期间答记者问时强调,既要惩治乱作为,也反对不作为,庸政懒政是不允许的。门好进了、脸好看了,就是不办事,这是为官不为啊,必须严肃问责。年轻干部更不能把心思花在比待遇、比提拔、比关系上,比就比工作谁干得出色。

三是接受监督。现在,我们有这样的深切感受,群众的民主监督意识不断增强,加上网络媒体非常发达,信息传播速度快,上班打瞌睡、斗地主、扯懒谈等等,不少人看来是再小不过的小事,都能使你“一夜成名”、“网络红人”,真应了那句“好事不出名,坏事传千里”。有的干部对群众监督感到反感,认为站着说话不腰疼,拿点喝点玩点不值得小题大作,更为这些摊上事儿的公职人员抱屈;也有的干部对曝光的反面典型不以为然,认为天高皇帝远,暗渡成仓就能侥幸过关。由此可见,一些地方干部自由散漫惯了,必须引起纪律监察部门警惕。

三、从严治党是推进党建的关键所在

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,对新形势下坚持从严治党作出了8个方面的部署,要求各级各部门党委(党组)“把抓好党建作为最大的政绩”。从严治党作为今后很长一段时间作风建设的“新常态”,要以踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,以壮士断腕、猛药去疴的决心,以持之以恒、驰而不息的坚强意志,顺利完成各项工作任务。

一是加强基层组织建设。按照建设服务型基层党组织的总体安排,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。“农村富不富,关键看干部;支部强不强,关键看班长。”要配强乡村两级领导班子,发挥好基层党组织的领导核心作用。严肃党内政治生活,按质按时召开民主生活会、党员大会,广泛征求干部群众的意见建议。加大全县各级党组织党建工作的考核力度,目标细化到项到人,促进基层党建工作规范化。进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,整顿软弱涣散基层党组织,保护好为民、务实、清廉的良好形象。

二是发挥长效机制作用。习总书记在教育实践活动讲话中指出:“现在,广大干部群众最担心的是问题反弹、雨过地皮湿、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。”党建工作也是如此,不能陷入一抓就紧、一松就乱的“死循环”中,结合教育实践活动整章建制环节,将思想建党和制度建党两手抓、两手硬,采用奖优惩恶的公平机制,激发党员干部发挥先锋模范作用的积极性。把探索出的好经验、好做法,以制度形式固化下来,切实做到用制度管人、管事、管权。

三是从严抓好干部管理。从严治党重在从严管理干部。要把“从严”二字贯穿干部培养、选拔、监督、管理的全过程,使各级党员干部自觉遵守党章党纪,严格按照党内原则和规矩办事。坚持以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,广大党员干部要充分意识到,党纪条规的“条条框框”限制自己,不是完全不给大家自由,干不得事。而是共产党员就要这样依规遵纪地干事创业。我们翻开《工作日志》,就要向“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准看齐。