一桩血案引发的思考
来源:尚一网 时间:2015-05-25 作者:临澧县文联 蒋国顺

1937年10月,参加过井冈山斗争的抗大第六队队长黄克功,因向陕北公学女学员刘茜求婚不成,开枪将其打死。为维护法律尊严,边区高等法院依法判处黄克功极刑。毛泽东亲自给边区高等法院院长雷经天写信,说“共产党与红军,对于自己的党与红军成员不能不执行比较一般平民更加严格的纪律”。

黄克功血淋淋的案件,是全体共产党员难得的活生生的教材,它正好印证了习总书记的精彩讲话:只有创新监督体系,完善党纪国法,形成“不敢贪、不能贪、不愿贪”的机制,从严治党、高效施政,才能赢得人民的拥护和支持,让政府职能转变发挥出最大效能。黄克功贪图的是什么,是个人的私欲,他必然对人民犯下不可饶恕的罪行。中国共产党的历史道路证明:必须紧紧依靠人民,共产党人才有所建树;只有从严治党,也才能赢得人民的支持。

从严治党,一是要弄清我们共产党人的后台是谁。我们知道,谁是历史的真正推动力量,谁真正创造了历史?答案只有一个,是“人民”,而不是某个伟大的历史英雄人物。习总书记在讲话中多次提到人民,特别指出人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。这是近年来深入开展党的群众路线教育实践活动的深刻总结,也是我们党区别于其他一切政党的根本特征,践行群众路线是党创造政治奇迹的传家宝,无论昨天、今天还是明天都一定要坚持、坚定、坚守。否认人民,是忘根,拒绝人民,是光杆司令,抛弃人民,必将走向灭亡。不从人民群众中汲取治国理政、管党治党的智慧和力量,一定是走下坡路的政党,注定是没有前途和希望的。从这个意义上说,“人民”就是共产党的最大“后台”。每一个共产党员都要把自己与一般普通百姓严格地区别开来,不要因为个人的私欲,个人的恩怨,个人的“一厢情愿”而玷污中国共产党人的整体形象。

从严治党,二是要找到共产党人赢得信任的密钥。信任是相互的,你相信群众、为群众敞开大门,也需要群众相信你,愿意走进大门。总书记提出的从严治党八点要求,就是引领群众乐于、敢于走进大门的一把钥匙。为什么在群众路线教育实践活动取得斐然成绩之时,习近平总书记特意提出从严治党八点要求呢?这是巩固教育实践活动成果的必然要求。不正之风不是一天形成的,只有从严治党,才能在新时期打造出党员干部新的风采。同时,它也是新形势下提升党的纯洁性和战斗力的迫切需要。广大党员干部必须拿出人民公仆本色,严以修身、严以用权、严以律己,强化责任心,增强凝聚力和创造力。因此,从严治党八点要求正是共产党领导人民在新的历史征程中攻坚克难的法宝。

从严治党,三是能得民心、顺民意。以教育实践活动“完美收官”为新起点,落实好从严治党的八点要求,需要在“严”上不断着力,让党的每一个细胞都充满生机活力,将从严治党内化于心、外化于行,真正用行动来践行群众路线这条党的生命线。“严”字是主旋律。这既是对全党的刚性要求,更是对人民的庄严承诺。严字当头、一以贯之,严字挂帅、拒绝懈怠,就能形成风清气正的良好政治生态。一个信仰坚定、纪律严明、作风过硬、清正廉洁的政党,在任何时候都能立于不败之地。以踏石留印、抓铁有痕的精神从严治党,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持抓作风建设提振全党精气神,党的领导才会更加坚强有力,我们党才能永远与群众心连心。

从严治党,四是新征程中的攻坚法宝。是一次净化灵魂的组织生活,一次坦诚相见的同志批评。治党就是治信仰动摇、信念迷失,治不信马列信鬼神、与党和人民离心离德的人,治那些从一开始就跑偏,认为入党就是为当官、当干部就是为享乐的“官老爷”。从当前面临的复杂局势和艰巨挑战看,从严治党势在必行。党员干部应顾大局、识大体,居安思危、严于律己,为增进党群干群关系贡献力量。各级党委也要从严治党,抓细处、动真格、成常态。

概而言之,目前,党的群众路线教育实践活动已经收官,但作风建设永远也没有终点,“从严治党”自然就成了中国共产党永恒的政治任务。干部的思想水平提高了,就应该把群众路线落实和贯穿到具体工作中去。昨天我们是边教育边实践;今天,我们要边实践边考核,通过打好硬仗而收获胜利成果。