欲说平路翻车好困惑
来源: 时间:2015-05-25 作者:湖南省安乡县人民法院 何俊

行驶在湖南安乡县县城至湖北公安县黄山头镇宽阔平坦的公路上,使人精神爽朗。然而,路上翻车事件却时常发生,这不得不使人深感困惑。

唐代诗人杜荀鹤叹田:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人,却是平流无石处,时时听说有沉沦。”其诗意显而易见:石险却平安,取决于兢慎;而在平流无石处,人们往往麻痹大意,思想开了小差,“兢慎”丢在脑后,以至屋檐沟里翻了船。

前不久,在常德市纪委和常德市委政法委举办的警示教育活动中,三个反面典型分别以《自酿的苦酒,自挖的陷阱,自种的黄莲》、《一念之差贪横财,坠入监牢悔万年》及《跳进坑里才知痛,撞到南墙才回头》为题的现身说法,使人们直观、形象、具体地认识到:这些罪犯过去在人生上之路上也有过追求,有过奋斗,而且在事业上也有所成就,但是也就是失去了“兢慎”,贪欲攻心,在金钱、美色等利诱面前跌进深渊,走上一条万劫不复的“不归路”。

2014年12月,习近平总书记在江苏考察时,又在“从严治党”前面加了“全面”两个字。“全面”这两个字加得很关键,也很必要。早在上个世纪80年代初,邓小平就提出我们这个党该管了,30多年过去了,邓小平当年面对的很多问题尚未完全解决,邓小平当年没有遇到的问题现在也出现了,甚至更严峻更复杂。在这样的背景下,要想把从严治党真正落到实处,就必须在“全面”上做文章、下功夫。正因为总书记高度重视制度治党,十八大以来中国共产党的制度建设取得了巨大进展。《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》的颁布就标志着党内法规制定工作进入一个新的阶段。《纲要》提出要在建党100周年时全面建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,并且明确要制定和修订一批规范党的领导和党的工作方面的党内法规。这些党内法规的制定实施将为制度治党奠定坚实的制度基础。此外,纪律也是制度治党不可或缺的重要的内容之一。靠什么把8600多万党员组成一个富有战斗力、创造力、执行力的先锋队?靠党的纪律。习近平总书记在中纪委三次全会上指出的“党的力量来自组织,组织能使力量倍增”讲的正是这个道理。因此,“遵守党的纪律是无条件的”,要“使纪律真正成为带电的高压线”。

时下,有些“公仆”被商品经济大潮冲昏了头脑,他们利用手中的特权和盘根错节的“网络”进行“为人民币服务”:贪污受贿,巧取豪夺,声色犬马,有的人甚至满头白发了也逃脱不了脚镣手铐的惩罚,甚至走上断头台。回溯当年刘青山、张子善的蜕化变质,近观成克杰、陈希同、陈良宇、令计划、苏荣之流的可耻下场,不外乎根源在“贪”字,把“严”字丢在了一边。

当然,并不是说航船行车风险越大越安全,做人办事越困苦越曲折就越顺利越成功,而是在物欲横流、功利流行的复杂环境下,固守“立意不忘形,得意不忘形,失意不忘形,不意不忘形”的做人准则,见利不忘义,见色不动心,见财不起意,见事不乱为,慎独、慎初、慎微,不欺暗室,不侥幸,构筑起“兢慎”的防线,才会常守正身之则,常怀畏慎之心,常思立身之志。

平路翻车,不足为奇。人们只有时刻架设一根“从严的天线”,“事故”是可以避免的,“平路翻车”的现象也会减少。否则,若居安享乐,无所忧思,说不定有朝一曰会祸起萧墙,悔之晚矣!