从严治党之我见
来源:尚一网 时间:2015-05-28 作者:市公路管理局 郭泳宏

从严治党是“四个全面”战略布局的重要内容。党的十八大以来,特别是群众路线教育实践活动开展以来,从严管党治党的各项工作深入推进,党风政风呈现出许多新变化新气象。但从现实看,从严治党依然任重而道远,需要驰而不息的全面推进,需要切实增强全体党员的责任感和使命感。如何推进从严治党,笔者认为主要从以下四个方面着力。

一是从严治党必须树牢宗旨意识 党的宗旨是全心全意为人民服务,这也是从严治党的最终目的。“政之所兴在顺民心、政之所废在逆民心”,广大群众是党执政的最坚实基础。从严治党就是要促使广大党员干部牢固树立宗旨意识、群众观念。切实解决为官不正、为官不廉、为官不实、为官不为,庸政懒政等问题,进一步明规矩、严纪律、强约束。引导党员干部更好地为人民服务、为群众谋利,及时掌握群众的所需、所急、所盼,敢于直面矛盾、问题,勇于趟险滩、涉深水,到困难多、矛盾大的地方去解决问题,用为民的决心变成群众拥护党的信心,把为民的思路变成群众的致富之路,用自已的辛苦指数换取群众的幸福指数,始终践行好服务群众这个神圣使命。       

二是从严治党必须强化领导带头 从严治党落到实处,必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部特别是“一把手”是执行党的纪律和规矩的风向标,发挥着不可替代的示范引领作用。实践证明,一个地方、单位领导干部对自身要求严,能够以身作则,就会推动形成一种好风气。落实从严治党要求,领导干部要带头遵守党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律、生活纪律、保密纪律等,坚决纠正制度是管别人的,不是管自已的思想倾向,不能以权力大、职位高、资格老为不服从纪律的约束找借口。要自觉加强党纪法治学习,牢固树立纪律规矩意识,提高法治素养,自觉按原则、按规矩办事。以自身良好形象引导党员干部把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作的各个环节。

三是从严治党必须持续改进作风 作风是党的性质、宗旨的外化,直接而深刻地反映了党对人民群众的态度。每一名党员的一言一行都是作风建设的具体体现,抓作风建设就是推进从严治党的具体路径,就是抓住了从严治党的突破口。中央八项规定,从改进调查研究、会风文风、新闻报道,严格公车使用、办公用房、“三公经费”等这些看似“小事”抓起,促进干部作风转变,使党风政风为之一新,得到了群众的“点赞”,树立了党员干部在群众中的良好形象。但作风建设具有顽固性、反复性、易发性,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违纪、改了又犯的现象还在不时出现。在深化作风建设上,“不敢”虽已形成强大震慑,但在“不能”上才刚刚起步,在“不想“上的自觉远未形成,这些,都需要持续用力加以改进,用作风建设的新成效推动从严治党的新胜利。

四是从严治党必须坚持常抓不懈 从严治党是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统。历史反复证明,只有从严管党治党,我们党才始终保持先进性和纯洁性,才能团结带领全国各族人民不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。社会发展的每个阶段都会面临不同的矛盾和问题。当前,党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险等问题。一些地方和单位管党治党不严,一些党员干部特别是领导干部理想信念动摇、思想道德滑坡、出现消极腐败现象,严重影响党在人民群众中的形象。全面从严治党的实质,就是全面增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的十八大以来,中央先后出台八项规定、坚持高压反腐、开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,充分体现了党中央全面推进从严治党的鲜明态度和坚定决心。从这方面说,从严治党是攻坚战,也是持久战,需要契而不舍,常抓不懈。