深刻领会从严治党要求 争做学党章守党纪表率
来源:尚一网 时间:2015-05-28 作者:常德市第一中医院 曾志敏

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,就新形势下坚持从严治党提出八项要求,系统阐述了从严治党的新思想、新观点、新要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。我们一定要深刻领会习总书记重要讲话精神,进一步把思想统一到从严治党“八项要求”上来,努力争当学党章守党纪的表率。

一、坚持党员标准,坚定理想信念。学习贯彻党章,要把解决理想信念问题放在首位。理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。从近年来全国查处的违纪违法案件看,放松世界观的改造,背弃理想信念,思想蜕化变质,是一些人堕落为腐败分子的根本原因。学习贯彻党章,解决好理想信念问题,必须始终坚持党员标准。党员标准是党员先进性的最根本、最集中的反映。党章明确规定,党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义而奋斗终身。党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,不得谋求任何私利和特权。党章的这些规定,揭示了党员标准的深刻内涵,是做一名合格党员的根本遵循。我们要始终按照党员标准,不断增强党的意识和党员意识,提高马克思主义理论水平,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、地位观,始终保持清醒头脑,在任何时候任何情况下都确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇。要自觉用马克思主义的立场、观点和方法认识世界,从人类社会发展规律的高度把握时代变化的趋势。既要正确认识目前资本主义经济、科技发展的现实,更要正确认识资本主义社会的基本矛盾及发展的历史趋势;既要正确认识社会主义社会发展过程中出现的曲折和反复,更要正确认识人类社会不断前进的必然规律;既要正确认识社会主义事业的长期性、艰巨性、曲折性和复杂性,更要正确认识社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,自觉把自己的人生价值同党的事业紧密联系在一起。要把坚定理想信念同做好当前工作紧密结合起来,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,立足本职岗位,创造一流业绩,为全面建成小康社会事业添砖加瓦、贡献力量。

二、加强党性锻炼,提高道德修养。一个党员干部的道德水平,反映其素质修养和精神状态,决定其如何发挥才能和行使权力,影响其能否创造符合党和人民要求的业绩。孔子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。意思是说执政的人讲道德,民众就会象群星朝北斗一样爱戴和拥护他。我们要把加强道德修养作为党性锻炼的重要方面,以实际行动倡导共产主义道德,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,以高尚的道德情操,带动全社会形成讲道德、重修养、尚清廉的良好风气。为人讲道德,为官讲官德。官德的基本要求就是勤政廉洁。每一个党员干部,特别是领导干部,既要做“官”,又要做人;既要干事,又要干净;既要重能力,又要重德行。曾子曾说:“吾日三省吾身。”古人能如此严格要求自己,作为当代共产党人,更应做严以律己的表率,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。要不断提升自己的道德境界,经常打扫灰尘,时时处处都做到管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的脚,坚决抵御各种落后思想和腐朽文化的侵蚀,追求积极向上的生活情趣,养成良好的生活和工作作风,不能热衷于灯红酒绿,决不沉湎于低级趣味。要严把名利关、金钱关、美色关,自觉做到讲道德、讲原则、讲人格、讲正气,永葆共产党人的高风亮节。坚持党性锻炼,贵在持之以恒。我们要从维护党的形象、党的利益的高度,始终自觉加强党性锻炼,不断提高自己的道德修养,努力使自己成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

三、践行党的宗旨,密切党群关系。党章明确规定,党员必须全心全意为人民服务,这是党的根本宗旨,是立党之本和力量源泉。学习贯彻党章,必须努力践行党的宗旨,始终做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在我们党的历史上,焦裕禄为了改变兰考贫穷落后的面貌,累倒在工作一线;郑培民始终恪守着“当官的最高境界就是为老百姓办实事,而不是享清福”的信条;任长霞坚持执法为民,用满腔热情实践她“还老百姓公道,是人生的最大追求”的诺言。他们用自己的行动,实践党的全心全意为人民服务的宗旨,赢得了广大人民群众的爱戴。楷模就是模范,榜样就是力量。我们要以榜样为动力,以为人民服务为根本,牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,用发展的观点解决经济社会中的突出矛盾和问题,把人民群众的根本利益解决好、实现好、维护好。践行党的宗旨就是要坚持群众路线,始终做到立党为公、执政为民。毛泽东同志指出:“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民利益出发,而不是从个人或小集团利益出发;向人民负责和向党负责的一致性,这些就是我们的出发点。”党员干部无论职位高低、权力大小,都要当好人民的勤务员,把全心全意为人民服务体现到立党为公、执政为民的理念上,落实到各项具体工作中,使我们制定和实施的各项方针政策和措施更好地体现人民群众的利益。想问题、办事情都要牢固树立群众观点,看能否满足群众的愿望,能否实现群众的根本利益。发展不够是当前我国社会矛盾存在的根源。我们要把主要精力集中到发展上,创造出更多的物质财富和精神财富,满足广大人民群众的需求,这是群众最直接、最现实的利益。要从大处着眼,小处着手,牢记群众利益无小事的道理,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,为群众诚心诚意办实事,尽力竭力解难事,坚持不懈做好事。目前,群众生产生活面前着这样那样的困难,广大党员干部一定要带着深厚的感情去帮助解决,切实把党委政府为他们脱贫解困的各项政策落到实处,让他们感受到党的温暖。

四、本着从严治党,严明党的纪律。党的纪律是根据党的性质、纲领,为实现党的路线、方针、政策而确立的各种党规党法的总称,是党的组织和党员应该遵守的行为规则。党的纪律建设在党的先进性建设中具有重要的作用,其主要表现,一是路线执行的保证作用,二是团结统一的维护作用,三是党员行为的规范作用,四是民主权利的保障作用。“加强纪律性,革命无不胜”。学习贯彻党章,保持共产党员先进性,一定要增强纪律观念,在党内形成统一意志和行动,用纪律保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。严明党的纪律,首先是要严明党的政治纪律。政治纪律是维护党的政治方向和政治原则的纪律,是党的全部纪律的基础。当前,我国经济社会发展正处于关键时期,越是在这种关键时期,越要强化政治纪律。严明政治纪律,要坚持做到“四个自觉”和“五个决不允许”。“四个自觉”就是自觉地维护党的基本理论、基本纲领和基本路线,自觉地在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,自觉地贯彻落实上级的方针政策和重大决策,自觉地维护中央和省市委的权威;“五个决不允许”就是决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央和上级组织的决策部署阳奉阴违,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,决不允许制造和传播政治谣言。要切实加强政治纪律教育的经常化、制度化、规范化,努力提高党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。严明党的纪律,其次是要严明党的组织纪律。要严格执行领导班子集体决策重大问题议事规则,促进决策的科学化、民主化。要认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,改革和完善干部人事制度,规范干部选拔任用、公务员录用等工作,坚决防止用人上的不正之风。严明党的纪律,还必须严明党的经济工作纪律。党员领导干部要严格遵守有关规定,不得干预和插手建设工程招投标、经营性土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动;不准放任、纵容配偶、子女和身边工作人员利用其职权和影响谋取非法利益。对一切违反党的纪律的行为,要严肃批评教育;对错误性质严重、造成严重后果的,要严格按照党纪国法予以惩处,坚决维护党的纪律的严肃性。