勇于担当历史使命 全面推进从严治党
来源:尚一网 时间:2015-05-28 作者:常德市康复医院办公室 代敏

最近在《人民日报》上看了一篇评论文章——《为敢于担当的担当》,主要强调的是要建立激励干预担当的选人用人机制,选用那些在重大是非面前敢于坚持真理的人,选用那些在困难矛盾面前解决问题有思路有办法的人,选用那些敢为人先开拓局面卓有成效的人。文章肯定有担当的人、强调选用有担当的人、突出为敢于担当的人担当。这是为什么呢?那是因为有担当的人会义无反顾的把党和人民的事业向纵深推进,这当然也是全面推进从严治党重要支撑。

全面从严治党,就是要敢于担当。敢于担当是一种无私的政治品格,一种必备的履职能力,一种过硬的工作作风。习近平总书记指出,是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。就全面从严治党来说,敢于担当就是落实主体责任和监督责任要冲着纪律去,领好班子、管住干部、以上率下,为敢于担当的人担当。不能在台上说得义正言辞,台下遇事就闪躲;既不能光说不干、也不能大轰大嗡。

全面从严治党,就是要把严明纪律扛在肩上。纪律的权威来自对纪律的严格执行。如果对违反纪律的行为处理不严格、不及时,就会形成“破窗效应”,损害纪律的严肃性和权威性。因此,要加强监督检查,提高纪律执行力。必须树立纪律的绝对权威,保持纪律的刚性,切实解决执行纪律失之于宽、松、软的问题,维护纪律权威,做到执纪必严。要把敬纪守纪、知纪明纪、护纪执纪作为一种担当,具体落实在日常管理监督中,使广大党员干部真正敬畏纪律、遵守纪律。 

全面从严治党,就是要将责任落实到基层。基层党组织是党在社会基层中的战斗堡垒,也是贴近群众,充分维护保障群众切身利益的关键一环,因此,加强基层党组织建设至关重要,在基层党组织中加强从严治党也是尤为紧迫。在巩固市一级成果的基础上,层层传导压力,把责任落到基层党组织,努力实现全面覆盖。

全面从严治党,是具体的、不是抽象的。我们是8700万党员的执政党,必须把纪律挺在法律前面,明确纪律的内涵,密切联系实际、求真务实,把纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。