切勿失之毫厘而谬以千里 ——从严治党不能抓大放小
来源:尚一网 时间:2015-06-03 作者:中共桃源县委组织部  陈超林

在过去的两年中,反腐一词长时间占居网络热搜榜前列,也成为人们茶余饭后的热聊话题之一。一方面它反映出新一届中央领导集体治党强国的决心,而在另一方面也反映出了当前党员干部队伍中存在着种种不容忽视问题诸如为官不为”“小官巨腐等等。但当我们仔细去查看这些新闻的时候,我们会发现从这些新闻信息中很难找到涉及基层党员干部,特别是农村党员的违纪信息。有人说农村党员无权无势,涉及不到上述问题,就算有违法乱纪也是个例,无伤大雅。实则不然。

笔者曾经做过一个调查,桃源县自2012年至2014年间,因违纪等问题被开除党籍者24人,其中农村党员13人,占据全部人数的54%,占比之大令人唏嘘。虽然这个数字在全县几万人的党员数中并不能代表什么,但我们依旧能够看出如今农村党员违纪问题已经不是无伤大雅的个例,而是到了一个足以引起我们所有人关注,并思考如何去解决这一问题的地步。

从八项规定的制定,到群众路线活动的开展,一边扎紧制度的篱笆,一边剑指沉珂的顽疾,首先给公务员队伍来了一次彻底的大扫除,扫清了许多顽疾、清除了不少病原体。再到2013122日,在第十八届中央纪委二次全会上,习总书记提出从严治党要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败之风,将整治范围扩大到了基层党员干部。再至在201412月,习总书记在江苏调研时提出要全面从严治党,将整治范围进一步扩大到全党上下,并将全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一同提高到了国家战略层面。从这一系列的动作中我们可以看出党中央从严治党的态度,那就是从上至下一抓到底,绝不抓大放小。

是的,中央全面治党的态度无疑是正确的,习总书记曾说过,若不从严治党,终将亡党亡国。这并不是危言耸听,而且同样适用于农村党员队伍。根据有关数据显示,截至2014年底,中国共产党员总人数约8700万,其中农村党员约2600万,占据党员总人数的近三分之一,这一庞大的群体构成了我党的根基。俗话说的好:根基不牢,地动山摇。若这个群体出现问题,影响的将会是整个党员队伍,威胁国之根基,说其会导致亡党亡国并不为过。

找准病因才能对症下药,造成农村党员出现违法乱纪等问题的主要原因在于以下几个方面:一是文化素质普遍偏低。由于文化素质的偏低而不懂相关党纪法规,在日常生活中不能时刻以党纪法规作为自己行动的先导,规范自己的行为,不能甄别事情的好坏,最后导致走上违纪违法的道路,直至被抓才如梦初醒。二是基层党委重视不够。在某些基层党委书记的眼中,GDP仍旧是放在第一位,任何工作都围绕并服务于经济建设,而忽视基层党建工作,不经常对党员进行思想教育,党员信仰不坚定,容易导致问题的发生。三是缺乏相应监督手段。在对待领导干部方面,我们有较为系统的监督考核办法,能够从制度上规范他们的一言一行,而在对待农村党员监督方面则显得捉襟见肘。

全面从严治党,关键在严,核心在治。解决农村党员违法乱纪问题首先得从源头入手。要进一步规范基层党员发展程序,严格落实控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总体要求,从党员发展源头把好党员素质、质量关。其次要提高基层党委对基层党建工作的重视程度。做到农村党员教育常态化,进一步坚定农村党员信仰和为民服务的理念。最后还得探究一套适于针对农村党员监督管理的有效办法。将农村党员套上制度的笼子,让其不能为也不敢为。

每一个农村党员都是整个党员队伍框架中的一颗螺丝钉,看似无足轻重,实则关乎存亡,一旦出问题将可能危及整个框架。全面从严治党,决不能抓大放小,决不能因为这一毫厘而谬大局以千里。