为官重在“严字当头” 干事贵在“实处着力”
来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:市人社局 张运华

习近平总书记指出,各级党员领导干部既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。 “三严三实”言简意赅、内涵丰富,是习近平总书记对全面从严治党的新要求、党员干部作风建设的新期待。作为新时期的党员干部,一定要把“三严三实”的要求真正落到实处,使之内化于心、外化于行,不折不扣执行好。

天下之事,必成于严。“三严”是内在要求,是党员干部为官做人的行为准则。践行“三严三实”,要“严字当头”,用严的要求、严的标准、严的措施加强党的作风建设。严以修身保本色。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”。修身就是修养身心,对于党员干部来说,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。要坚持道路自信、理论自信和制度自信,始终忠诚于党和人民,补足理想信念之“钙”,切实解决好思想这个“总开关”问题。要追求高尚情操、远离低级趣味、抵制歪风邪气,避免政治上变质、经济上贪婪、生活上腐化、思想上堕落,始终保持共产党人的本色。严以用权为人民。权力来自人民,一切为了人民。严以用权要始终坚持心中有“民”,把维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益作为行使权力的根本标准,从群众最不满意的地方改起,群众最期盼的地方做起,真正做到权为民所用。要明确权与法的界限,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私、不滥用权力、设租寻租,做到法无授权不可为。严以律己存敬畏。严以律己是美德,也是对党员干部的基本要求。为官者手中握有大大小小的权力,惟有心存敬畏,才能懂得自警与自省,做到言有所规、行有所止。共产党人惟有把对信仰的敬畏、对法纪的敬畏、对群众的敬畏、对组织的敬畏化为心中的“戒尺”,慎独慎微、遵纪守法,才能经得起诱惑、守得住小节、把得住原则,干干净净做事,清清白白做人。

事有千件,贵在实干。“三实”是行动取向,是党员干部干事创业的根本要求。践行“三严三实”,就是要“实处着力”,脚踏实地、真抓实干,才能做出经得起实践、人民、时间检验的政绩。谋事要实求实绩。大人不华,君子务实。谋事不实,历来被民众所弃、被社会所厌。习近平总书记告诫领导干部要不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。谋事要实,就是要坚决杜绝决策时拍脑袋、推进时拍胸脯、失败时拍屁股走人的错误行为,坚决制止一心只为出政绩、出形象,既不符合实际又不符合客观规律的错误做法。要从实际出发谋划事业和工作,使我们的方针、政策符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,把工作和精力集中到最需要的地方、最管用的地方、最见实效的地方。创业要实勇作为。创业要实,要勇于作为。喊破嗓子,不如甩开膀子。党员领导干部只有俯下身子、干出样子,才能得到群众的认可,才能促进地方发展。要做开拓务实的“实干家”,不做坐而论道的“清谈客”,把有限的时间和精力用在工作上,脚踏实地、多办实事。要有为党尽责、为国奉献、为民分忧的担当精神,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾能够迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对事物敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。做人要实守正道。做人要实,要做一个老实人。老实人不是庸人,必须想干事、能干事、会干事,信念坚定,品行端正,清正自守,从不沽名钓誉,不善声张“造势”。做人要实,要做一个公道正派的人。公道正派就要时刻约束自身言行,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,以身作则当好表率。做人要实,要做一个忠诚的人。要对党、对组织、对人民、对同志忠诚,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之力,对得起党、让组织放心、让人民爱戴的领导干部。

当前,全面从严治党真正在深入推进。各级党员领导干部惟有从严要求、实处着力,才能真正把“三严三实“的要求内化于心,外化于行,以过硬的作风不断推动党的事业不断向前发展。