贯彻从严治党要着力提升四个度
来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:武陵区芷兰街道办事处 帅勇

党的群众路线教育实践活动拉开了全面从严治党的序幕,中央、省、市、区领导带头贯彻作风建设有关规定,各级党组织集中力量反“四风”改作风,取得了群众满意的实效。在良好的态势下,如何巩固和拓展教育实践活动成果,让全面从严治党贯彻到每一个支部、每一名党员,笔者认为要从“人”上下功夫,从“内因”上求突破,着力提升四个度。

一、要提升思想认识的高度。思想是行动的先导,只有提升广大基层党员干部的思想认识,才能真正实现全面从严治党。一是要学理论提认识。坚持每周五下午开展一次集中学习,组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话,补好精神之“钙”,坚定“三个自信”,使党员干部时刻保持清醒的头脑、坚定的立场、正确的方向,自觉增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢记宗旨和使命,为党尽忠,为国尽责,为民奉献。二是要学典型提认识。组织街道党员干部开展“远学焦裕禄,近学田工”活动,学习焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,学习田工身残志坚,以坚定的信念和顽强的毅力与伤残,与逆境作斗争,用残缺的身躯为群众默默奉献的高贵品质。三是要学规定提认识。采取分管班子成员领学制度规定的办法,每名班子成员带领分管站所干部集中学习上级各项规章制度和乡镇(街道)有关制度建设的新规定,让干部明确纪律的界限。同时,将上级有关作风建设制度的核心内容编成口袋书,分发给每一名党员干部,让干部随时随地进行学习。

二、要提升制度约束的精度。“没有规矩,不成方圆”。全面从严治党,就是要发挥好制度的作用,让党员干部懂规矩、讲规矩、守规矩。一是要务实管用。制度不在多而在于精,在于务实管用。制度建设不能搞千篇一律,要结合基层实际,制定出台相应的规章制度,使其更具体,更严密,让想违法乱纪之人找不到空子可钻。二是要执行到位。要严格执行各项制度,特别是各级党组织书记,一定要带头执行制度,决不能搞变通、打“擦边球”。要把执行制度的过程变成严以修身、严以律己的过程,真正做到忠诚、干净、担当。三是要从严查处。对执行制度不严格、违反制度党员干部,发现一起,坚决处理一起,做到制度面前人人平等,使党员干部行动上不敢违反制度、意识上不能违反制度、主观上不想违反制度。

三、要提升组织生活的热度。从严治党,最根本的是按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。当前,基层党组织开展组织生活走过场、搭便车的情况非常普遍,有的党员干部甚至一年都没有参与过一次组织生活。从严治党必须从严肃党内政治生活做起,必须要提升组织生活的热度。一是要创新组织生活的形式。要在严格执行“三会一课”组织生活制度的同时,组织举办优秀典型党员事迹报告会,组织党员参观韶山等党建基地之类一系列党员喜闻乐见的活动,让党的组织生活丰富多彩,吸引党员主动参与组织生活。二是要丰富组织生活的内涵。组织生活不必局限于“七一”等硬性时间,内容也不能仅仅局限于接受党的传统教育。各党组织可根据实际,通过开展为老党员过生日、为贫困党员送温暖等方式,开展健康有益的活动,让组织生活的内涵更加丰富。三是要严肃认真开好民主生活会和组织生活会。每年组织一次民主生活会和二次组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,从而使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果,真正达到锤炼党性、增进团结的目的。

四、要提升纪律处分的力度。从严治党,关键就是要从严监督管理干部,从严查处违规违纪行为,起到惩前毖后、治病救人的作用。一是要落实工作责任。各基层党组织可根据人员分工安排,制定各站办所工作职责,细化任务,使每一件工作都能够明确到人,并对办事处每一项中心工作目标、要求、完成时限进行明确规定,使每一位干部工作责任明了。二是要完善管理制度。结合实际制定完善《机关管理制度》、《加强干部作风建设细则》等文件,要求全体党员干部遵守“五个严禁”和“四个不准”。“五个严禁”,即严禁对属于职责范围内能够办理的事不按规定时限或承诺时限办结;严禁吃、拿、卡、要;严禁工作日中餐饮酒;严禁机关干部工作时间上网玩游戏、炒股票等;严禁赌博;“四个不准”,即不准同城吃请,不准收受礼金,不准滥发钱物,不准私驾公车。办公室要对遵守情况每月一通报,实行站办所遵守情况“比比看”,增强干部的责任心和集体荣誉感。三是要从严监督惩处。加大明察暗访力度,组织专门力量对党员干部遵守工作纪律情况进行监督检查,重点对上班玩游戏、炒股票、工作日中餐饮酒、公车私用等行为进行明察暗访,发现一起查处一起,绝不搞网开一面,决不搞下不为例,真正形成从严治党的高压态势。