全面从严治党要治出“声色”

来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:澧县县委组织部 周业雄

毋庸置疑,党建工作是严肃的、政治性非常强的工作,由不得半点花里胡哨。但严肃并不意味着要“板起脸来”,而应是尊重工作的程序性和纪律性。由此观之,在全面从严治党的今天,并不代表党建工作者都要“板起脸来、冷下眼来”办事。相反,可以充分利用新媒体新技术,尝试用更亲民、更接地气的方法抓党建,把全面从严治党治出“声色”。

什么是“声色”?就是不仅要“听得到、看得见”,更要“听得生动,看得精彩”。在信息爆炸的当下,谁的事情办得有“声色”,受众就越多,社会就越容易接受理解。全面从严治党虽然严肃,但并不是一个讳莫如深的话题,而应是一项得到广泛宣传、广泛认同的工作。这就更要求党建工作者把它办出“声色”。

创新出彩,提高工作实效。过去一提到党建工作,很多党员干部就认为那是“务虚”、“高大上”的东西,和本职工作的关系不是很大,对实践没有什么指导意义。在参与党内政治生活时,也往往觉得内容单调乏味,于是“形在会场之内,心存江海之上”的大有人在。随着时代的发展,党面临的新环境新挑战越来越多,随之产生的执政理念和思路也与时俱进,这就意味着党建工作的内容是在不断更新的。如果一个地方的党建工作内容总是与过去大同小异,没什么变化“起色”,或只是跟着中央的步伐,举办活动时扣个“大帽子”,帽子下面的内容却千篇一律,不结合本地特色和实际情况,那么这样的党建工作如何让党员干部感兴趣,如何收到实效呢?再者,随着多媒体设备、智能手机的普及,党建工作也不能再局限于会议室里开会、上党课或集中学习。这些工作虽然不可或缺,但还不足以覆盖到党员干部生活的方方面面,只有把学习放在网上,把信息推上手机,把组织生活“信息化”,实现“点开网页学党章党纪、拿出手机过组织生活”,才能于无声处把从严治党抓细抓实。

顺应呼声,加强正向宣传。党的十八大以来,中央打虎拍蝇,查处了一大批违反党纪党规、贪污腐败的干部,其中仅副国级以上干部和军级以上军官就有99人。在这场轰轰烈烈的反腐败运动中,群众可以实时了解到反腐新进展新成果,党员干部可以从鲜活的案例中受到警示教育,世界看到了中国共产党铁腕反腐的决心和魄力,中国看到了政通人和、民族复兴的胜利在望。之所以取得这样的成果,一方面反腐是民心所向,另一方面反腐工作“有声有色”,极注重宣传报道。如中央巡视工作的宏观部署和推动细节、落马官员审讯过程、一些“山头”、窝案的复杂内部关系等,都可以在媒体中找到剖析和“解密”,这无疑极大地增加了反腐工作的受关注度和受信任度,让人们看到反腐是“真出力了”。以反腐工作为借鉴,无论是落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党紧密结合或是持续深入改进作风等工作,都可以敞开门来做,在党内互相借鉴学习,在党外获得广泛关注,把群众管党治党的呼声转化为真诚的支持,在全社会进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

全民监督,减少工作阻力。人最大的敌人往往是自己,全面从严治党更是向自己开炮的攻坚战,内部必然阻力重重。此时,把工作做出声色,把问题晒在阳光下,便可借“外力”破解许多“疑难杂症”。比如,在党的群众路线教育实践活动中,湖南省委活动办推出的《经视问政》系列节目,既挖掘曝光了问题,又通过市(州)长现场承诺,大大提高了问题整改的效率,传递了党和政府立查立改的诚意。当前,群众参政议政、行使知情权和监督权的意识越来越强,这就需要诸如网络问政、电视问政、官方微博微信等渠道,把工作从黑白无声的文件中推到“有声有色”的电视网络前,主动接受群众监督。通过这种方法,使群众成为无处不在的“巡视组”,把群众的眼睛作为全面从严治党的充足底气。