为严治点赞
来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:澧县妇联 赵振宇

全国两会召开之际,习近平总书记提出了“四个全面”,从严治党可为是点睛之笔。党要管党,从严治党,这是我们党对历史经验的深刻总结,对当前形势的清醒认识,更是对历史使命的责任担当,它适应时代进步的潮流,符合人民群众的愿望,同时达到了党完善自身的要求。随着严治的提出,过去的一年开启了全面从严治党的时代,全党上下反腐败的力度空前,不管是打“老虎”、还是拍“苍蝇”,政府交出的成绩单,让我们看到了严的态度、查的力度、惩的强度,严治效果让群众拍手点赞。

严格学习,促进了政治素养新提升。“理论认识的高度决定实践活动的力度”,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动、各级组织各种形式的主题教育活动和学习培训,党员干部夯实了政治理论知识基础;强化了党的宗旨意识、政治意识、危机意识、责任意识、创新意识等;明确了求真务实的工作理念;提升了政务服务水平,群众看到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”之后政治健康、积极向上的党员干部。

严谨制度,开启了政党治理新思维。“只有用法治思维和法治方式应对和解决腐败问题,才能从运动反腐到制度反腐,从‘不敢腐’到‘不能腐’。”中国社会科学院法学研究所所长李林说。善于运用法治思维和法治方式反对腐败,成为了新一届党中央加强党的建设、依规从严治党的一个重要思想。通过加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行;通过加强对权力运行的制约和监督,把权力关进了制度的笼子里;通过加强领导干部违纪违法案件查处力度,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,形成了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不宜腐的保障机制,让管理更加精细化,让想违纪者无“漏”可寻,让有“想法”者“没想头”。

严肃认识,扎紧了拒腐防变新保险。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤曾说,当前“四风”面上有所好转,但树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”。如果想连根拔起“四风”,党员干部必须首先由“不敢”变“不想”。通过严治,党员干部意识到在拉起制度上不能腐的防线的同时,更要进一步扎紧思想上不想腐的保险。通过学习八项规定等政治理论以及规章制度,干部知道该干什么、不能干什么;通过民主生活会等开展交流讨论以及批评会议的召开,干部主动摈弃浮躁、杜绝“一阵风”、“一次性”、“速战速决”的心态,通过政治素养的提升,干部明白“四风”危害、清楚其中得失,进一步筑牢了拒腐防变的新保险。

严密监督,筑牢了公平正义新屏障。要确实解决作风问题,强化监督最有效果。严治过程中,充分发挥了群众力量和社会力量,加强个人监督,让监督无处不在;充分发挥了法律监督与纪律监督,强制手段无死角,使任何有违反规定者,都得到查办和处理,让观望者、心存侥幸者忌怕三分;充分加强了舆论监督,树新风,扬正气,让各种不正之风接受舆论的“炙烤”,多管齐下,作风得到了真正优化。

严厉惩处,打造了风清气正新局面。在党员干部作风建设过程中,建立了严治新常态,彰显了惩治的威力。坚持全面铺开,无论是中央还是地方、无论是领导干部还是普通党员、无论级别大小,全面铺开作风建设,做到有纪必执、有违必查;坚持一查到底,对违反规定踩“红线”、闯“地雷”的行为保持高压态势,不论是谁,都要一查到底,绝不姑息;坚持铁面无私,对于发现的腐败问题,不管是“老虎”、还是“苍蝇”,发现一个坚决查处一个,通过惩治“零容忍”,让党员干部不敢再碰腐败的“高压线”,形成了风清气正的新局面。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”在为目前从严治党的良好效果点赞时,从严治党、作风建设仍在路上,党员干部任重道远,中央党校教授辛鸣曾说,“历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。”从严治党庄严承诺的践行,我们相信会迎来政治建设新气象。