干部自制需管住“小节”
来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:澧县县委办 王琳

当前,“全面从严治党”已成为国家战略布局的重要组成部分,“从严”也已成为党的建设新常态。这不仅意味着党对干部的管理更加严格精细,更意味着党员干部应怀有强烈的自制自觉,加强自我约束,管住个人“小节”。

俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。“大”与“小”没有不可逾越的鸿沟,任何事物都是从量变到质变的发展过程。小事小节是一面明镜,它折射的是品行,反映的是作风。然而,现在党员干部中存在一种十分危险的思想认识,认为小事无关大局、小节无伤大雅。须知“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”,小事不可小看,小节不可小觑。

纵“小节”,误大事。一些小节虽是芝麻大的小事,却连着大事,处理不好就引起连锁反应,影响大节。小铁片造成空难、小零件造成爆炸、小错误影响战争的例子屡见不鲜。当前,一些党员干部习惯自由散漫,工作得过且过,凡事不求甚解,只做表面文章,从不追根究底,这种工作态度往往为日后酿成大错埋下了 “安全隐患”。只有慎小事、拘小节,方能成大事。雷锋、孔繁森、杨业功等英模人物,之所以能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,就在于他们从不忽视小节,把事关党和人民利益的每一件小事都做得认认真真、仔仔细细。党员干部无论在哪一个岗位上,都应时刻牢记自己是一名共产党员,时时严于律己,事事慎之又慎,一步三回头,不放过任何一个可能导致失误的地方,才能对得起广大群众给予的这份信任与重托。

纵“小节”,误人生。人生之路就像一条由无数个点组成的线条,点虽小却决定了线的曲直,只要一个点不在轨道上,线便弯曲了。近年来,一些人因贪污受贿而落马,究其根源,大都是从放松了“自制”,收受小恩小惠开始的。谁知,这种小节不慎,只要有了第一次就会有第二次,每次看似拿得不多,可累计起来的数字往往连当事人都觉得震惊,等到东窗事发时却是悔之已晚。勿以恶小而为之。党员干部无论是在工作还是生活当中,都应时刻慎重对待自己的每一个举动、每一次行为,方能走直人生之路,成就人生大节。

纵“小节”,误党国。当下,“成大事者不拘小节”、“太较真的人吃不开”等心理在党员干部队伍中有一定市场,这些“理论”的拥趸们对自身不良行为怀揣侥幸心理,在“小事”、“小节”上不注意,思想上放松警惕、丧失原则。殊不知,聚沙成塔,集腋成裘。一个健康的肌体,细菌最初侵入身体时,总是不易察觉,但久而久之便会在身体里蔓延开来,最终侵蚀了整个身心。也就是说,即使是一点一滴的小节问题,积累到最后很可能就会成为大的作风问题。对于党员干部来讲,作风问题往往是滋生腐败的温床。成大事者善拘小节,存大节者谨拘小节。党员干部要始终牢记身份,慎独慎行,从一言一行开始,严格要求自己。

党员干部管住“小节”,既是一种自我修行,更是一种大局意识;既是履行党员义务,更加契合从严治党大势。每个党员干部都不应把自己看作从严治党的被动承受者,而应视为主动参与者,不仅要在制度建设和落实上从严从紧,还要在个人思想中建立从严从细的意识,时刻自制自省,管住自己、管住家人,管住生活中的“小节”。如此,从严的氛围才能由外部深入内心,从严的要求才能从宏观渗入具体,从严的成效才能由一时扩展为持久。