治党务必从严 反腐还需从细
来源:尚一网 时间:2015-06-04 作者:澧县县委组织部 戴正航

治党务必从严 反腐还需从细党的十八大以来,从切实转变文风会风,到规范公务用车制度;从规范公务宴请,到大力消减迎来送往;从“老虎苍蝇一起打”的反腐决策,到加强对一把手的监督。全面从严治党已成为党加强自身建设的一大关键词。随着国内国际形势变化,党员队伍在主流良好的情况下,腐败违纪现象也日益多发。面对尖锐的形势,我们一刻都不能松懈,必须坚定从严治党、从细反腐的决心。

从严治党,展现的是执政党的公信力。作为执政党,不断加强“党要管党,从严治党”建设,加强“批评与自我批评”,不论是对于驾驭社会主义市场经济能力的提高还是发展社会主义民主政治等,都有着莫大的促进作用。要通过不断的自我修正与自我完善促进党的公信力提高,只有“正于身严于己”才能更好的“明于令禁于行”,让党成为百姓心中有担当、有能力、敢办事、能办事的真正具有社会公信力的执政党。

从严治党,要求党纪面前人人平等。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实” 专题教育活动,不断在向全党内外正告:党员干部无论官多大、位多高,都必须敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力。党内保持了严肃纯洁稳定,党员坚守了敬畏谨慎法纪,坚持依法治国才有了支撑力量,群众也才会随之始终绷紧“法治”这根弦,切实把法制化国家建设落到实处。

反腐从细,体现的是从严治党的态度。通过中纪委关于传统节日禁止公款送贺年卡、端午节禁止公款买粽子的“节点反腐”和“细节反腐”等系列重点举措,不难看出“节日反腐”、“细节反腐”已成为中央反“四风”、从严加强自身建设常态化的一个特征,公款送礼歪风得到了明显改善。这样以节日为时间节点重点出击,切实抓好了反腐关键时机的命脉。时刻敲响警钟,绷紧党员、干部“恶”小也不能为这根弦。从“细节”入手的举措,更加增强了群众对中央从严治党、坚决反腐的信心,获得了广大群众大范围的“点赞”。

反腐从细,将腐败扼杀在萌芽状态。将公务来往规范到每一次公务接待的来函,将公务用车制度细化到级别、场合和时间,将工会活动量化到每个月、每个人等等。可以说将反腐的触角延伸到了工作生活的每一个细节单元。防止党员干部以恶小而为之的萌芽,防止从微到巨,最终走上不归路。

随着全面从严治党,反腐从细的不断深入,必将不断增强全体党员从严清廉务实的自觉性和坚定性,帮助全体党员干部坚决抵制党内的不正之风,消灭党员干部的特权思想,真正做到秉公办事、廉洁用权,筑造起防腐抗变的千里长堤,让传统优良作风在全党、全社会蔚然成风。