考核干部要做到“五要”
来源:尚一网 时间:2015-06-08 作者:桃源县林业局党组书记、局长 祁怀鑫

对干部的约束,一靠党纪国法,二靠考核评价,因此,运用好“考核评价”这根指挥棒,形成科学考核评价干部的机制,就显得尤为重要。县级以下科局级单位领导班子是党的根基,是贯彻执行党的方针政策和推进党的事业的关键所在,县委组织部门应按照从严治党的要求把科局单位领导班子及其成员的管理作为重要科目。目前,从便于考核评价的具体操作来讲,对领导班子及其成员的考核评价应做到“五要”。

一是考核的对象要差别化。现在对班子的考核存在“一锅煮”的现象,没有突出重点,体现差别化。在领导班子集体中,一把手是班长,对于班子的管理、工作的完成起领头作用,一般副职,主要起参谋和助手作用。因此,对于班子的考核评价应进行“分级”管理,对一般副职的表现应了解,但对一把手的表现应准确掌握,不能眉毛胡子一把抓。重点加强对一把手的考核评价,对于班子的从严管理将起到四两拨千斤的效果,称职的一把手会掂量自己肩上的管理责任,更加积极有效地对班子进行管理。“一锅煮”式的考核,模糊和化解了一把手的责任,使一把手有了共同担责的推卸和侥幸心里,不利于强化对一把手的监督,也不利于一把手统揽全局作用的发挥。这就要求组织部门对一把的的职责进行科学的界定,避免各单位一把手分工过于自由解读。一般来讲,队伍管理、基层党建、廉政建设、争项争资应作为一把手规定的职责,还要根据党、政、事、企等单位的特点,针对性的明确一把手的职责分工,尽量体现行业工作性质,不能因全面考核削弱了各单位的主业。这样做的好处在于,一是规范单位一把手的分工,便于对一把手进行监督考核,同时明确一把手的职任,有利于各单位事业的长远发展。

二是考核的内容要量化。考核的作用是要尽量掌握领导集体及领导干部的表现情况,特别是要掌握领导干部个人的表现,为组织部门监督和使用干部提供依据。目前,考核的内容过于空泛,主要是考核只定性不定量。对领导干部从德、能、勤、廉四个方面进行评价是比较全面的,但只定性不量化,使参与考核的干部职工无从把握,不能为组织部门提供有价值的考核结果。我们在对基层单位的领导班子进行考核时发现,干部职工对定性考核会不假思索地打“好”,而对量化的考核,会认真的考虑,尽量做到给予被考核者一个公正的评分,使被考核者的表现在分值上体现差距。一旦采取量化考核,领导干部的明显不足之处就会在考核分值中反映出来,特别是有的领导干部比较懒散,一定会在“勤”栏得分较低,“勤”的表现最能反映一个领导干部的综合素质和工作热情。另外,我们在科学设置打分办法时,在“绩”栏中,一定要结合领导干部的岗位职责,要一项项地列出领导干部的具体责任分工,使广大干部职工针对领导干部的工作表面有的放矢的打分。对于领导干部的表现,我们一看工作态度(以考勤为主),更重要的是看实绩和表现,就是看干部的能力和潜力,通过干部实绩考核可以培养干部的进取精神。只有把领导的分工一项项的“晒”出来,某些领导干部不履职或者履职不够的表现就会一览无余,没有实质内容的考核不利于领导干部发挥作用。

三是考核的方式要全面。目前,对领导班子的考核基本上是年终考核,而年终考核时间紧、任务重,组织部门疲于应付,难免走过场,浪费精力,对于参与考核的干部职工在集中的场所不便也不愿发表自已真实的看法,这样的考核对领导干部形成不了震慑。作为干部管理的重要部门,应成立专门的机构专施干部考核,使干部的考核常态化、专业化,要通过发放问卷、走访群众、个别座谈等多种形式,公正全面地了解情况,特别是应把家庭考核作为对领导干部考核的重要内容,全面和多角度地反映领导干部的综合素质。只有做到考核的全面、公正,才能使每个领导干部时时处处都能够感觉到组织和群众的监督,做到心存敬畏,警钟长呜,层层传导压力。

四是考核的结果要公开。在广大干部职工心目中,组织部门的考核带有一定的神秘色彩,考核结果没有反馈,干部职工和被考核者都对考核结果一无所知,削弱了组织部门的公信度和考核结果的效益。只有尊重了干部职工的知情权,让本单位工作人员享有查阅考核结果的权利,广大干部职工参与和配合考核的热情才能真正被激发出来。只有尊重了被考核者的知情权,让被考核者知晓考核结论,被考核者才能有针对性地改正不足,扬长补短,更好地改进工作。只有考核结果进行公示接受监督,才能检验考核结果是否公正、全面、准确,也给被考核者一个申诉的机会,才能最大限度的降低失真度,增强考核的严肃性。干部考核只有去神秘化,考核工作才是走了群众路线,考核的效益才能真正发挥出来。

五是考核的成果要运用。考核评价干部的功能是为了科学管理干部和正确使用干部,以住的考核干部与使用干部存在两张皮的现象,考核归考核,使用归使用,二者脱节,互不牵扯,给干部职工造成考核无用的印象,严重削弱了考核 的权威。应当建立干部考核专档,或者开发专门干部考核管理软件,做到对干部表现进行电子化的精确管理。干部考核结果一定要运用好,对于存在一定问题的领导干部要约谈,对问题严重的领导干部该进行组织调整的进行组织调整,不能估息迁就,真正发挥干部考核成果的作用,只有这样,才能使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用,不断增强党的肌体活力和自我清洁的能力。