关于全面从严治党的哲学思考
来源:尚一网 时间:2015-06-08 作者:林业局 陈思儒

2014年12月13日,习近平在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”从“三个全面”到“四个全面”,虽只增添六字,却意蕴深邃。什么是全面从严治党?为什么在新形势下提出全面从严治党?怎么样才能做好全面从严治党?这些都值得我们去思考,今天我想就哲学的角度谈谈我的看法。

什么是全面从严治党?关键在于“全面”二字。

“全面从严治党”的提出坚持了唯物辩证法联系的、发展的、全面的观点。包含三个层面:一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。只有坚持联系的和全面的观点看待问题,才能找到切入点和着力点,做好全面从严治党的工作。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。坚持用发展的观点看问题,才能着力解决当前突出问题,又注重建立长效机制,下功夫、用狠劲,持续努力、长久有效。

为什么要全面从严治党?办好中国的事情关键在党。

马克思主义哲学强调主要矛盾对事物发展起决定作用,从严治党要将主要矛盾作为突破口。历时一年半的群众路线教育实践活动之所以取得这么好的效果,就是因为中央坚持突出重点、聚焦问题。活动的目的是促使全党更好地执行群众路线,而影响执行群众路线的症结是作风问题,作风问题涵盖诸多方面,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是群众反映强烈的突出问题,以反‘四风’为突破口,‘伤十指不如断一指’,不搞面面俱到,抓住了关键、打到了要害。从严治党同样要遵循这一规律,始终以问题为导向,什么问题突出就解决什么问题。

整体与部分的关系。二者互相联系,密不可分。我们应当树立全局观念,立足整体,统筹全局,寻求最优目标。搞好局部,使整体功能得到最大发挥。全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,而全面深化改革与全面推进依法治国,则如两架马车,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。这个过程中,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。搞好各个“部分”

重视局部的作用,用局部的发展推动“两个一百年”这个整体奋斗目标的发展。

内因与外因的关系。矛盾是事物发展的动力和源泉。内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。在“四个全面”战略布局中,党的领导是“四个全面”之魂。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供战略指引,防止在大的问题上出现颠覆性错误;就能不断加强和改善党的领导,使党始终成为全国人民的主心骨,为协调推进“四个全面”提供政治保证,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚共识、凝聚力量。

怎么样才能做好全面从严治党?

充分发挥社会意识对社会存在的能动作用。先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起着阻碍作用。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。对党员、干部来说,思想意识上的滑坡是最严重的病变。思想上松一寸,行动上就会散一尺。所以坚持全面从严治党,一定要培养党员干部先进的、革命的、科学的社会意识,杜绝落后的、反动的、不科学的社会意识,用好思想建党这个传家宝,抓好思想教育这个根本。

坚持群众观点和群众路线。必须相信群众、敞开大门。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。“全面从严治党”要坚持自我教育为主的同时,注重强化外力推动,坚持真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判。

认识具有反复性和无限性,从严治党也要做到主观与客观、认识与实践、历史与现实的统一。习总书记多次强调“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”可见作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。习近平同志要求要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设,不折不扣贯彻执行改进作风的各项规定,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。在从严治党的过程中,要反复认识推行的举措,根据实际情况来出台新的政策,不用旧政策来解决新问题。