筑牢基层党组织战斗堡垒
来源:尚一网 时间:2015-06-08 作者:

永安街道党工委书记 黄俊

习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。2014年5月29日,中共中央办公厅印发了《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,明确提出建设“六有”目标的基层服务型党组织,使基层党组织服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务成效明显提升。永安街道办事处自去年区划调整后,由原来的一级政府转变为政府的派出机构,基层党组织建设也跨入了一个新的阶段。

突出支部书记的重要性。支部书记是党支部日常工作的主持者,所有支部党建工作的组织者,群众心目中的党代表。支部书记素质的高低和能力的强弱,直接关系到党组织在干部群众中的凝聚力、影响力和感召力。当前辖区内的社区书记存在老龄化、主动学习意识不强、“重业务、轻党建”等问题,党建工作被动应付,抓党建的整体能力有待提高。为此,街道党工委一是强化纪律监督作用。如去年对于两名违反党纪的社区总支书记分别被予以严重警告和免职处理,严肃党纪法规,强化社区书记的管理。二是选优配强社区“两委一站”干部。要以社区“两委”换届工作为切入点,改善人员结构,确保书记是讲党性、重品行、做表率的优秀党员,能够当好团结的“班长”,做好领头雁,发挥好核心作用。

加强基层党组织队伍建设。习近平总书记强调“党要管党,从严治党必须落实到党员队伍的管理中去”。街道党工委创新党员的发展模式。把优秀的先进分子发展到党员队伍中来,为党员队伍注入新的血液。创新党员的教育模式。推行“四亮四创四比四评”特色党建,延伸机关党建作风,提升窗口单位形象。深化“结对共建”活动,班子成员和社区建立结对关系,社区与在职党员开展便民服务活动。创新党员管理模式。通过建立“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼栋党小组”网络体系,在街道9个社区成立了49个网格党支部,构建了开放式、区域化、全覆盖的街道党建工作新格局,实现了社区党建服务管理功能最大化。这套“组合拳”的落实使广大党员平常看的出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,能够充分发挥先锋模范作用。

强化基层党组织建设的服务主题。毛主席曾说过:“我们共产党人区别于其他任何政党的一个显著标志,就是和广大人民群众取得最密切的联系,一刻也不脱离群众,全心全意为人民服务,一切从人民利益出发。”街道党工委在推进“网格化”党建过程中,依托社区党总支、社区居委会、社区工作站加若干个社区网格的“3+N”治理模式,发挥社区党总支的领导核心作用,以“两依托两整合两拓宽”为载体,实现了“两促进”。即:依托街道社区远教平台,整合街道、社区党员资源,成立“网格党支部”,提高服务群众的能力素质,使社区既有在职党员到社区报到、居民互助等志愿服务,又有社会组织提供的专业化服务,促进了行政效率的提升。依托干群互动服务平台,按照完美社区建设要求,整合街道现有条件建立政务服务中心,打造多样化的服务平台,加强干群沟通联系,既有上门服务等“面对面”服务,又有网络化的“键对键”服务,促进了民生的全面改善。

健全基层党组织的保障机制。兵马未动粮草先行。必要的人力、物力、财力的保障是筑牢基层党组织战斗堡垒作用的重要基础。一方面,要加大“输血力度”,切实解决当前比较突出的社区党建活动经费紧张、场所不足等问题,保证社区党建能够运转起来,活动能够开展起来,党组织的身影能够活跃起来。街道去年共投入35万元完善政务中心、文体服务中心、社会服务中心,面积达400平方。楠沙社区投入40万元、竹园、东苑社区分别投入35万对现有办公楼进行了改扩建,三闾社区投入170万元按完美社区标准新建办公楼,面积达860平方米。另一方面,要培育“造血功能”,盘活社区现有资产,充实集体资产,以“完美社区”建设为契机,抓住机遇,建立健全基层党组织保障的长效机制,为基层党组织建设提供良好的后勤保障。

“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建!”永安街道立足本身实际,切实加强基层党组织建设,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,筑牢党在基层的战斗堡垒,为实现“领跑新常德,建设新武陵”的战略目标而努力奋斗。