多管齐下抓管理 从严治校促发展
来源:尚一网 时间:2015-06-08 作者:中共桃源县委党校校长 王加庆

 ———桃源县委党校治党兴校之路

落实从严治党责任,坚持思想建党和制度建党紧密相结合,严肃党内政治生活………在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平同志对新形势下坚持从严治党做出了具体的要求。作为党的干部教育阵地的党校,在实现这一历史任务中,应当义不容辞地成为从严治党的模范,应当努力在推进从严治党中发挥更大作用。

党校应成为从严治党的模范,这是由党校教育的性质和任务决定的。从教育形式看,党校是学校;从领导关系看,党校是各级党委的一个部门;从教育任务看,党校是培养党政领导干部的学校。这就决定了党校教育具备着三种属性:即学校教育的属性、干部教育的属性、党的教育的属性。当然,党的教育属性是党校教育的根本属性,党校教育的主要功能之一就是党性教育,因此,党校从严治校也即从严治党,党校不仅应该而且能够成为从严治党的模范。

桃源县委党校近两年在全面巩固全省办学水平评估成果的基础上,在严格党纪、政纪、法纪和党的各项方针政策;严格党的组织生活制度;充分发挥党校在夯实从严治党基础中的重要渠道作用,始终坚持从严调学、从严施教、从严治学、从严管理,把党性锻炼贯穿于在校学习、生活的全过程,使广大学员成为践行“三严三实”的表率,走出了一条符合桃源县委党校发展实际的较为成功的治党兴校之路。

一、细抓常规工作管理,创务实工作作风。为了全面提升学校的管理水平,学校对所有制度进行了一次全面的清理、修订、增补和完善,最终形成了《岗位目标绩效考核及绩效工资发放暂行办法》等五十余项三万余字的制度汇编,为桃源县委党校创务实工作作风夯实了坚定基础。首先是在工作程序的设定上进行了优化设计,将零散的、单一的资源统一规划,有助于党校行政管理效率大幅度提高;其次是在管理模式上实行了分类指导:对既负有行政管理任务又担负教学科研任务的人员由过去的信任管理转变为行为管理,对专职教师由过去的自律管理转变为目标管理,加强考评制度实施的深度和广度,增强竞争意识。最后是在日常工作中推行精细化管理模式,各科室每月底之前要对本月工作进行小结并提出下月工作计划,这样各科室的工作除了更加规范有序外,还使全校的工作真正做到了一盘棋:无论是领导的层级管理垂直到底,还是各科室的日常工作横向联系延伸到边,都做到了井然有序。总之,通过科学建章立制,以制度管人、管事,强化了干部职工的服务意识,纪律意识,发展意识。全校逐渐形成“风正、气顺、勤政、廉洁、务实”的工作氛围。

二、严抓教学科研管理,创优良工作业绩。为了促进教学科研工作上台阶上水平,桃源县委党校重新修订了《桃源县委党校教学科研工作管理制度》。首先是精选了教科研课题。科研工作坚持与县委、县政府中心工作相结合,与教学工作相结合,与教学选题相结合,个体研究与集体攻关相结合,紧紧围绕桃源发展的战略目标,加强对干部成长规律、党校教育规律的研究,建立了“教研出课题,课题出成果,成果进课堂”的教学科研互动机制和党校与部门(乡镇)科研合作交流机制。其次是强化教科研攻关。学校将教学科研任务都纳入到了每名教师的岗位责任制中,把教科研工作任务完成的情况作为评优评先的重要依据。

三、重抓师资队伍管理,创一流教学力量。桃源县委党校近几年针对教师的知识结构与基层培训需求不相适应的问题,建立了完善的教师继续教育机制。首先是制定了青年教师培养计划。每年校内的青年教师比武除了一般的结果排名外,更加注重青年教师的选题、备课、试讲等环节,实行一对一的“老教师”跟踪辅导,促进了青年教师的成长;其次是制定了教师外出培训计划。通过分期分批选派教师到上级党校、高等院校进修学习,系统学习各类专业理论和新知识,不断改善知识结构,丰富知识储备,提高理论水平和业务能力。最后是积极推动教学相长。有计划地选派部分教师,组成教学组全程跟班参与主体班次教学管理,与学员一起学习,共同提高,在学员基地教学时,让教师和学员一起“走出去”,帮助教师解放思想,开阔眼界,不断提高自身水平。

习近平总书记指出,党校是对党员领导干部进行理论武装、党性教育和能力提升的渠道。桃源县委党校始终突出以上三个方面的“抓手”,始终把干部教育培训摆上从严治党的突出位置;不断发挥党校推动和引领党员干部学习的排头兵作用;切实加强理论武装,及时推进党的最新理论成果进课堂、进教材、进头脑,全面落实“从严教育干部”的要求,全面深化教育培训改革,提高教育培训质量,为干部修身做人、从政为官、干事创业、健康成长奠定了坚实的思想政治基础,走出了桃源县委党校的从严治校、治党的兴校之路。