2015年高考大幕拉开 常德考生冒雨赶考
来源:尚一网 时间:2015-06-08 09:40 星期一 作者:黄云霞 姚汝超

尚一网讯常德晚报记者 黄云霞 实习生 姚汝超 通讯员 蒋毅刚)6月7日5时,高考数学考试结束,大雨中,考生鱼贯而出,交警部门加大警力在考点附近疏导交通,秩序井然。

 6月7日,在市七中考点,高考首场考试结束后,考生陆续走出考场。常德晚报记者 刘颂

陪考家长少 爱心商家多

昨日上午8时许,考生们有序进入考场,因今年天气凉爽,温度适宜,前来陪考的家长明显减少。

在常德七中考点门外只有零星几名家长在等待。张女士等女儿进考场后,才悄悄来探望。“孩子特意交代不让我来,但我还是没忍住,在她出考场前,我会离开。”张女士坦言,女儿学播音主持专业,专业成绩还不错,达到了几所高校的分数线,但文化成绩不是很有把握。

在市一中考点,陪考的家长也比往年少了许多,取而代之的是一些爱心商家。华融湘江银行和电信部门设立了爱心陪考点,为家长提供凳子和免费纯净水。一家教育培训机构现场打出了高考加油签名会横幅,为考生助威。

一个人的考室很特别

在市七中考点,一间单独的考室引人注目。这一个人的考室是特意为市一中382班的贵同学准备的,因为身体原因,贵同学不能长时间低头做试卷,需要靠特制的椅子和支撑板才能完成。市教育局招考办根据这一实际情况,向省教育考试院申请了单独考室。从监控画面中,记者看到,贵同学正在支撑板上答题,神情淡定,似乎不太紧张。即使只有他一个人参考,考室同样配备了视频监控、广播、挂钟和两名监考老师。

贵同学的班主任胡建国介绍,他的成绩在班级排名靠前,性格开朗,去年患上颈椎病后,家人曾劝他休学,但他依然坚持上学,直到参加高考。

文科数学偏难 作文有话写

昨日下午的数学考试结束后,记者在考场外明显感觉到气氛比上午语文考试结束后凝重。从随机采访的考生回答来看,今年文科数学题型有改变,难度相应有所增加,导致考试时部分学生试卷没有做完。

谈到今年的高考作文题,大部分考生都觉得今年的作文不难,有话可写。市一中高三语文特级教师杨智慧认为,材料作文注重考查学生的发散性思维,学生既可以从“弥补自身缺陷,苦练内功,根据自身特点发挥潜能”方面立意,也可以从“改变思维方式,实现人生价值”方面立意,甚至还可以展开合理的想象,扩充故事,写成一篇优美的散文。杨智慧分析,对于考生来说,有话写,但要紧扣题意较难,高考要拿高分必须抓住四个关键词,即深刻、丰富、文采与创新。

 
 【 回到顶部 】    【 打印此页 】   【 关闭此页 】  
 
Copyright © 2015 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报社   邮编:415000   邮箱:cdyee@vip.163.com
湘ICP备06006364号   互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001   许可证