从严治党之我见
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:

市公安局巡特警支队 刘德仁

   全面建成小康社会战略目标的达成,深化改革是途径,全面推进依法治国是保障,从严治党是根本。我们只有通过从严治党才能使党坚强,才能永葆党的先进性,永葆党的青春与活力,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的进程中发挥领导核心作用。所以从严治党具有的全局性和根本性,使它必将成为党的建设的新常态。

中国共产党之所以优秀,之所以能有如此顽强的生命力,得益于他有良好的自愈能力,而这自愈能力便就是从严治党,而怎么样才能从严治党呢,我们首先从其内涵看起:从严治党的内涵—在党的历史上,毛泽东同志首次把党的建设比作“伟大的工程”,邓小平、江泽民、胡锦涛同志又先后提出了“党的建设新的伟大工程”“全面推进党的建设新的伟大工程”“以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程”。在此基础上,以习近平为总书记的新一届中央领导集体提出,“全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求”,这都是对党的建设工程的新设计、新谋划。

再次,从严治党”的“严”是对党的建设长期性、复杂性、艰巨性的回应。党的历史是从严治党的历史,党的建设是从严治党的过程。中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革道路上取得一个又一个伟大胜利,一条基本经验就是始终坚持“从严治党”。党的实践证明,不论环境多么恶劣、任务多么艰巨,也不论党取得多大胜利、事业有多大发展,党始终清醒地把“管党”“治党”放在一切工作核心地位,始终坚持“从严治党”方针。

然后从严治党是一种底线的限定。当前,组织涣散、纪律松弛问题在一些地方、部门和单位的党组织依然存在,而且有愈演愈烈的趋势。个别领导干部,特别是那些高级别的领导干部无视党的纪律,游离于制度约束之外,把个人凌驾于法律之上,其中一个关键原因就在于一些党组织管党不严、治党不力,失之于软、失之于宽。对此,习近平总书记多次强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。对党员领导干部而言,全面从严治党新常态,就是要坚守纪律、规章这种底线,让纪律更严明、工作更严谨、规章更严格,让严以修身、严以用权、严以律己成为一种自觉。这种底线思维,就是要坚守政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线、生活底线,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。守不住底线,落实从严治党就无从谈起。

最后从严治党是党的一种自身建设。党的十八届三中全会将党的建设制度改革纳入全面深化改革的总体部署,这本身就表明党的建设本身还存在这样或那样的问题。党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等方面,目前还呈现出制度体系不完备、制度设计不科学、制度运行不规范、制度执行不严格等问题。因此,推进党的建设制度改革,必须结合党的建设环境、任务、方式等发生的变化,着重从党内生活制度和党的领导制度两个大的方面,对党的建设制度体系存在的问题作系统梳理和深入分析。对不适应的制度进行改进,缺位的制度抓紧建立,不全面的制度尽快完善,不合理的制度坚决革除。可以说,党的建设制度改革带有鲜明的问题导向,一方面是从制度层面对组织进行完善,另一方面是要推动问题解决,进一步提升党的执政水平和领导水平。