从严治党就必须抓好基层党建工作
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:武陵区芦荻山乡党委书记 李进

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要有忧患意识,越要从严治党。习近平总书记在教育实践活动总结大会上指出,“这些年来,在一些地方和单位,‘四风’问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。有些地方和单位看起来党在管党治党,但没有管到位上,没有严到份上。”这说明,有的地方和单位既没有做到思想到位,也没有做到行动到位,更没有以从严治党的决心和态度抓好基层党建工作。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的战斗堡垒。在全面深化改革的征程中,以“从严治党”的方针和举措解决失之于宽、失之于软的“顽症”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥基层党员队伍的先锋模范作用,才能更好地带领和凝聚人民群众投入到改革大业中,才能更好地服务于发展、服务于群众,才能更有力地夯实党的执政基础。

下面就我乡的实际情况结合从严治党谈一谈如何抓好基层党建统领农村工作。

近年来,芦荻山乡党委始终坚持以基层党建工作为统领,明确“以农村党建带动农村建设、以农村共建推动农村党建”的发展思路,围绕“蔬菜产业领跑,休闲农业助力,产业化经营提升”建设目标,努力打造“现代物流的集散地、放心蔬菜的总基地、观光游玩的休闲地”名片。

一、坚持思想建设、切实增强党支部书记“头雁”作用。基层党支部书记在农村的地位合作用,可以概括为:群众的“主心骨”,发展的“领头羊”和稳定的“顶梁柱”。乡党委始终把支部书记的管理作为党建工作的重中之重。一是注意选拔任用。根据农村发展实际、选优配强党支部书记,比如芦山村,调整农前发展缓慢、矛盾纠纷较多,乡党委重新提拔选配了有多年农村工作经验的同志任党支部书记,芦山村随之发生重大变化,一跃成为全区美丽乡村创建村。还有大关庙、祠堂寺村通过支村委换届,选出年富力强、踏实肯干带头人,农村发展、社会稳定等都有了很大改观。二是强化教育培训。坚持对支部书记思想改造能力提升的经常化、常态化。每年定期举办支部书记培训班,聘请理论学者上党课、技术专家讲解实用技术、先进典型传授工作经验等等,相互学习农村工作经验。定期组织支部书记参加党委学习中心组的集中学习,领会上级精神,了解政策变化,及时贯彻执行党委政府的决策部署。积极开展党委书记与支部书记的谈心谈话活动,提振信心,鼓舞士气,及时解决带思想性、倾向性的问题。三是严格考核评估。严格落实村党组织书记抓党建第一责任人的责任,每年向乡党委、区委组织部部务会进行党建工作专项述职,并接受评议,评议结果公开公示,对党建工作落实不力、党员不满意的支部书记,乡党委进行谈话提醒,限期整改落实。同时,严格村干部绩效考核,按照《村干部量化考核办法》、《村干部管理方法》等规定,对每个村党支部书记开展民主评议,参评人员由班子成员、联村干部、人大代表、政协委员等各个层次组成,评议结果与支村委干部待遇挂钩,有效为村级组织和村干部传导压力,确保工作落到实处。

二、坚持组织建设,切实增强农村党员先锋模范作用。一是进一步扩大党员影响。在党员中开展优秀共产党员、道德模范、致富带头人等先进典型评选活动,在每年经济工作会议和“七一”大会进行表彰奖励,树立广大党员群众学习的标杆。比如,道德模范何建国,是一位30年党龄的老党员,心胸宽广、家庭和睦、团结邻里、乐于助人、公道正派、主持正义,是党员中的楷模。二是进一步强化党员职责。围绕新农村建设和党员特点,各支部在维护稳定、生态保护、安全生产、卫生保洁等工作中为党员划清责任区域,设置党员岗位,让农村无职党员带头服务新农村建设。特别是对党员履责不到位的党员进行批评教育,对不合格党员进行组织处理,对工作认真落实负责,落实有力的党员进行表彰奖励。三是进一步优化党员结构。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展方针,突出作用导向,做好在农村致富能手、退伍军人、共青团员和务工返乡人员中发展党员工作。近两年,共发展党员35名,其中女性党员14名,占40%;35岁以下29名,占82.8%;高中及以上文化程度33名,占94.2%。去年共处置不合格党员4名。

三、坚持制度建设,切实增强党支部战斗堡垒作用。结合农村实际,建立完善各项工作制度,形成有序高效运行的长效机制。一是完善活动阵地定期维护机制。近几年,在上级组织部门的支持下,全乡共投入290万元,对17个村级活动阵地进行了新建和整修。同时,乡党委定期对活动阵地进行维护保障,将有限的资金及时投入阵地建设。通过对村级活动阵地的不断建设和投入,目前已逐步将各村阵地建成办公中心、信息中心、群众文化娱乐中心、党务村务公开中心等多点合一的村级活动场所,村级组织服务基层、服务群众的平台不断拓展。二是深化党务村务公开机制。认真执行“四议两公开”工作法,健全党组织议事规则和决策程序,明确公开内容、公开程序、公开时间,将党务村务中的重大事项、热点问题和工作情况等通过公开栏、会议等形式向党员群众公开,做到常规性工作定期公开,临时性工作及时公开,保障了党员群众的知情权、参与权、决策权。三是建立健全结对帮扶机制。每名支村委干部和党员与1个困难户或信访户结成帮扶对子,并进行公开承诺。对困难户的帮扶,主要从致富门路、信息、技术和资金等方面为其创造发展条件,提高发展能力;对信访户的帮扶,主要从化解群众怨言、理顺群众情绪上多做一些正面引导工作。同时,对结对帮扶工作实行动态管理、登记造册。定期考核验收,并作为重要指标列入年度党员民主评议范畴,强化党员干部的责任意识。