从严治党要从根抓起
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:安乡县作家协会支部书记 毛巍

党要管党,从严治党。这是我党立党之本。在党的群众路线教育实践活动总结会上,习总书记提出从严治党八点要求,是对当前我国从严治党的总纲领。我个人认为,要真正做到从严治党,还得从根抓起,从最基本的、最基础的做起。

一、严格门槛,把好入党关。1921年,中国共产党第一次全国代表大会通过了党的第一个纲领。纲领要求新党员入党前必须同那些与我党党纲背道而驰的党派和集团断绝一切联系,入党后为候补党员,接受组织的考察,考察期满经党员讨论和党组织批准,才能转为正式党员。然而,当前我们很多新党员没有达到这个要求,往往把入党看作升官发财的跳板,甚至一些新党员成为共产党员后仍然信神弄鬼,参加基督教等教会组织,使我党的纯洁性、先进性大打折扣。因此,在培养新党员时组织部门一定要严格把关,理论学习不走过场,考察要深入一线,考察面要宽,要真正听到群众对入党积极分子的真实评价。对那些动机不纯,带观点、带目的的投机分子要拒之千里之外,坚决不能让有损党员形象、尚未与党组织保持高度一致的人混入党的队伍。提高入党门槛,其实就是要让人们感觉成为党员是件光荣的事,是件需要付出努力的事,是件不容易的事。常言道:容易得到的就不会去珍惜,讲的就是要懂得珍惜成为党员的来之不易,才会去珍惜她,自觉为她奉献一切。

二、筑牢基础,建好党支部。《党章》规定,凡是有正式党员三名以上的,都应该成立党的基层组织。党支部是党的全部工作的落脚点,党的战斗力体现在支部上,先进性体现在其战斗力上。如果没有支部这个基础,党的战斗力、影响力就无从发挥。只有把基层党组织特别是党支部建设好,群众路线才能真正落到实处,真正成为广大党员干部的实际行动,党组织才有创造力、凝聚力和战斗力。从严治党,一定要筑牢党建工作基础,从根本上解决一些基层党组织软弱涣散等突出问题,巩固扩大群众路线教育实践成果,使党的组织建设得到整体加强。对那些不能胜任支部领导的要及时调整出领导岗位。从严治党,迫切需要加强党支部的作风建设。党支部是党员政治生活最基本的组织,是党联系群众的桥梁和纽带,最接近党员、接近群众,最了解基层一线职工群众的所想、所需、所求。党支部成员违法违纪,必然损害党群干群关系,削弱基层党支部的凝聚力和号召力。在新的历史条件下,始终牢记党的宗旨,保持和发扬党的优良传统和作风,从严治党,以深厚的感情对待职工群众,真正成为职工群众的贴心人,是摆在党支部面前的一个重要课题。

三、健全制度,形成长效机制。制度建设是永恒的主题。没有规矩,不成方圆。从严治党,不能没有制度,不能太过随意。制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十八大报告特别强调“要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性”。用制度管人管事,才能真正管住人、管好事。从严管理领导班子和领导干部这个关键抓住了、抓好了,才能在下级、在基层、在群众中有说服力,才能带动党要管党、从严治党方针的全面贯彻落实。因此,要健全各项管理制度,特别是同级纪委监督党委,民主生活会、谈心谈话、述职述廉、个人重大事项报告等制度,“把权利关进制度的笼子里”,把从严管理要求贯穿于对党员干部日常管理的全过程。制度建设是党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉五大建设的主要载体并居于根本地位。只有建立起完整、便利、管用、有约束力的机制,使党的各级组织对党员、干部进行有效的管理和监督,及时发现矛盾、解决问题,才能使党组织永葆青春、健康。

从严治党,除了让党不能腐、不敢腐外。我个人认为,创造良好的工作环境,提供优越的社会、经济待遇,让党员以作为无产阶级先锋队而无比自豪,从心底里不想腐,自觉不去腐也非常必要。早些年,曾有人提出高薪养廉,我认为那也是一个不错的举措。