浅谈如何在基层党组织实现全面从严治党
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:市公用事业局 张欢欢

十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央以历史唯物主义和辩证唯物主义为思想武器,以“打铁还需自身硬”为全党誓言,以迎接“四大挑战”、破除“四大危险”、增强“四自能力”为根本目标,提出了“全面从严治党”的要求,是对当下国际国内形式审时度势的正确决定,彰显了新一届党中央的政治大智慧。上行而下效,上率而下行,全面从严治党离不开基层党组织的配合,而把基层党组织激活带好更会促进我党全面从严治党取得实效。

1、思想建设是根本。“革命理想高于天”,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是我党安身立命的根本。基层党组织要实现全面从严治党,首先要从思想建设入手,坚定党员干部的理想信念。

要深入学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。基层党组织要老老实实、原原本本地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,重点深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习书记的一系列讲话,是新一届中央领导集体执政理念、工作思路和信念意志的集中反映,深刻回答了新的历史时期党和国家事业发展的重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对中国特色社会主义建设规律和马克思主义执政党建设规律的认识,是强大的思想武器。

要贯穿始终。学习从一开始就不能停下来。思想上的学习更是如此,基层党组织要坚持学习、学习、再学习,沉下心来,持之以恒,坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。

要学有所得。基层党组织要通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题;通过坚持不懈学习,保持坚强政治定力,站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩;通过坚持不懈学习,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚。

2、党组织书记是关键。“打铁还需自身硬”,在党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中,习近平总书记就新形势下坚持党要管党、从严治党作出全面部署,提出了“把抓好党建作为最大的政绩”的新思想。基层党组织抓好党建的关键在于党组织书记。只有党组织书记的第一责任落实好了,班子成员和广大干部的责任才能落实到位。

要做好“党建人”。党组织书记要把抓好党建工作作为份内之责、当然之责、首要之责。只有作为第一责任人的党组织书记从实抓好党建工作,聚精会神抓党建,我们的党组织才会更好、更强、更有战斗力。

要敢亮身份。基层党组织书记,要认知身份、敢亮身份,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一岗位是书记,第一责任是抓好党建工作,抓好党建才是合格的书记。责任意识体现工作态度、影响工作实效,必须牢固树立抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作是渎职的责任意识,切实担负起管党治党的责任和使命。

要抓出成绩。习近平总书记说:“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”这一重要思想,是我党第一次把党建提到了前所未有的高度,对新形势下党员领导干部树立正确政绩观提出了新要求。把抓好党建作为最大的政绩,就是要求党员领导干部切实履行管党治党责任,努力做好党的建设各项工作,全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供坚强组织保障。作为“班长”的基层党组织书记更要履职尽责,旗帜鲜明抓党建,倾心竭力管党务,努力在党建上做出成绩。

3、制度建设是保障。习近平总书记曾强调,“坚持思想建党和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏”,从制度上治党是习总书记一以贯之的治党方略。

要量身打造制度“铁笼”。对于基层党组织来说, 虽然关权力的“笼子”一直都有,但还存在“笼眼”过大、“牛栏关猫”的问题。一些制度设计笼统模糊、弹性较大,原则性要求多、硬性规定少,或有规定无罚则、有实体无程序,或看似硬性规定,实则留有“后门程序”,使得制度不管用、不好用、没有用。要结合基层工作实际,全方位打造适合自身实际的制度笼子。

要织密制度“笼条”。围绕限定权力范围、厘定权力界限、减少自由裁量、规范权力运行建立健全制度,使权力授予、行使、监督全过程和各环节都有制度规范,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。特别要围绕基层党组织中问题易发多发的重点领域和关键环节,及时对制度笼子查漏补缺,修缮巩固,把行使权力的漏洞彻底堵死。

要增强“笼条”刚性。每项制度规定都要明确具体,把“大力提倡”变为“硬性规定”,将“自由裁量”化为“具体标准”,不仅有要求还要有罚则,压缩弹性空间,增强刚性制约;注重运用法治思维和法治方式完善制度、制约权力,做到依法确权、依法限权、依法用权,用法律监督制约权力;运用科技手段固化权力流程,把一些制度科学设计为计算机程序,实现制度执行程序化,不能随意变通、跳过或逃避,如实行评标专家由电脑随机抽取、自动通知,防止因人为因素而导致权力滥用。

4、服务群众是落脚点。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,扎实做好抓基层、打基础的工作,服务好群众才是基层党组织实现全面从严治党的落脚点。

要建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的要求。

要狠抓作风建设。从领导干部抓起,从严明各项纪律抓起,从建立长效机制抓起,从群众最关心、最担心的地方抓起,转变作风,真正实现脚踏实地为民服务。

要重视基层、关心基层、支持基层,加大投入力度,加强领导干部队伍建设,充分理解、充分信任,关怀爱护基层干部的成长,使每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。