全面从严治党的四点体悟
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:桃源县芦花潭乡人民政府 张震

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时强调要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党、推进改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”。由此,开启了党建新常态。作为一名基层党务工作者,对全面从严治党有以下四点体悟。

一、纪律必须遵守

习总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律”;“纪律不严,从严治党就无从谈起。”严明纪律是我党的优良传统,“加强纪律性,革命无不胜。”90多年来,我党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成世界第一大执政党,一个重要的保证就是组织严密、纪律严明。毋庸置疑,我党制定的纪律不少,可以说是不断完善,愈发严格。但精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险和消极腐败危险曾十分尖锐地摆在全党面前。究其所以,是在遵守上大打了折扣,仅仅把纪律讲在嘴上、写在纸上、贴在墙上,当摆设、做样子,将纪律玩弄于股掌之间,肆意践踏。纪律的生命在于执行。实现全面从严治党这个战略,纪律必须遵守是基础。要坚决落实习总书记的指示:执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为“纸老虎”、“稻草人”,造成“破窗效应”。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,更不能放纵。

二、上行就会下效

以身作则,以上率下,是中华民族优秀文化传统。我党有8600多万名党员,有众多不同级层的党组织,下好全面从严治党这局大棋,上行就会下效是关键。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党的十八大以来,从“八项规定”新风拂面到“四风”涤荡在全体党员乃至今3亿多中国人的“记忆麦田”里,烙下了集体印记。靠的就是上级做给下级看,一级带着一级干,领导干部这个“少数关键”作表率。苏荣治下的江西出现系统性塌方式的腐败就是“上有所好,下必趋之”恶果。决不能再有。全党上下一定要谨记习总书记强调的:领导机关和领导干部做出样子,下面会跟着来,照着做;各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力;任何人行使权力都必须对人民负责,觉接受人民监督。领导干部作为推进“四个全面”战略布局贯彻落实的关健少数,唯有以身作则,带头守纪律、讲规矩,方能以上率下、以正率下、上行下效,赢得尊敬,得到响应,带出好风气,干成大事业。

三、教育惩处并用

如果把全面从严治党比喻成一枚硬币,教育和惩处就如同是这枚硬币的两个面,相辅相成,缺一不可。对广大党员进行教育,既是一种理想信念、宗旨意识、纪律观念和服务能力的提升,更是一种迷途知返的提醒。对党员的教育要与时俱进,只能加强,不能削弱,方式、方法要灵活有效。当前,对广大农村党员的教育,从制度保障和经费保障上来讲,可以说是一种停滞,一种流于形式,很让人担忧。惩处就是要对不负责任,不敢担当的党员干部,及时问责惩戒,不仅不能提拔使用,还要及时调整下来,绝不让“圆滑官”得好,“老好人”占先;对越红线,踩雷区,走岔道的干部,必须依法依纪严肃处理,真正让不讲规矩、违反纪律的党员干部付出代价,不抱幻想。惩处就是高悬“达摩克利斯之剑”,祭起热炉法则,也就是对“劣币驱逐良币”现象的全面狙击。

四、严进宽出并重

无庸讳言,近些年,党员发展没能实现“双量”同升(数量和质量),必须引起我们的重视。作好全面从严治党这篇文章,在党员发展上应坚持严进宽出并重。当前,在严进上,决策层是否可以考虑借鉴新加坡人民行动党纳新的做法:从社会成功人员和知名人士中双向优选吸纳(即用人不育人),宁缺勿滥。在宽出上,将党员的道德操守和行为规范进行细化、量化,借鉴驾驶证扣分管理模式,将严重违纪违法的党员开除出去;将那些平看不出来、关键时站不出来,经警告教育仍不合格的党员坚决清退出去,以免养痈成疽。