全面从严治党之我见
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:湖南常德路桥建设集团有限公司 朱方兵

全面从严治党,既是党的自身建设的迫切需要,也是广大群众的急切期盼。落实全面从严治党的各项要求,既能提高党员干部在群众中的威望,也能提高群众对党员干部的信心。如何落实全面从严治党中与广大群众密切相关的各项要求,既要做到标本兼治,又要保持全面从严治党常态化,必须一手抓“全面”,一手抓“从严”,两手都要抓,两手都要硬。

抓“全面”,是一场持久战,要吃得苦,要发挥愚公移山的精神。全面就是全覆盖,就是无死角。治理对象上要全覆盖,无论是领导干部,还是普通党员,无论是党委班子,还是农村基层党组织,都要自觉接受全面从严治党中被治理者的角色;治理环节上要无死角,无论是思想认识上,还是实际工作中,无论是道德作风上,还是反腐倡廉中,都要发现一个问题,解决一个问题。全面意味着长期,意味着持久。宣传学习要长期,要通过反复的宣传,让每一个党员认识到全面从严治党的重要性、必要性、紧迫性;要通过反复的学习,让每一个党员认识到自身存在的这样那样的问题。治理过程要持久,既要及时治理一些显而易见的弊端,也要善于发现一些深藏不露的问题;既要在短期内巩固全面从严治党的成果,更要长期保持全面从严治党的常态化。要出台更加有力的激励机制,全面发动不同岗位党员干部争先创优的热情,无论是党政事业单位的党员干部,还是国有民营企业的党员员工,都能真正在“共产党员模范岗”、“共产党员先锋岗”的示范作用下,充分发挥先进典型的带动效应,促进“新常德、新创业”的良性发展,形成你追我赶的良好局面,在某些“疾病”上达到“不治而愈”的效果。要精心组织“八项规定”、党的群众路线教育实践活动、整治“四风”回头看活动,结合当下“三严三实”专题教育,全面发动党员干部进一步自查自纠 ,在某些问题上达到“自己的病自己治”的效果。

抓“从严”,是一场攻坚战,要霸得蛮,要具备壮士断腕的决心。从严就是采用严格的制度,采取严格的措施。要采用严格的制度预防“犯病”,将一切可能出现的弊端,从源头上控制其滋生蔓延的苗头,约束党员干部或党组织的言行、决策。我党从来不乏严格的治党制度,关键是执行力度的问题,而执行力又与制度的可操作性密切相关,这就急需出台一系列的切合实际的考核细则,用可以信手拈来的“条条框框”,像“紧箍咒”一样,将预测即将可能发生的某些不良现象阻止在萌芽状态。要用“三改四化”的劲头,发动一切可以作为监督的力量,尤其发挥网络舆论监督的作用,用一张无边无际的“大网”,用一双双数不清的火眼金睛,给党员干部施加无形的压力,让各种弊端失去滋生的土壤,让党内空气逐渐纯净。要采取严格的措施“对症下药”,对一些群众反响强烈的问题,对一些群众深恶痛绝的弊端,要敢于在不给患者注射麻醉药的情况下,拿起手术刀果断切除病灶。尤其是对造成严重舆论影响和受到群众网络实名举报的党员干部,要坚决摒弃护短思维,一定要给群众一个彻底的交待,从而使意欲违法乱纪者心生胆怯,倒逼党内风气的好转。要通过一些从严处理的违法乱纪案例的宣传,时刻警醒党员干部不要越雷池半步,否则下场必定难堪。要长期保持纪委暗访工作机制的常态化,要让暗访的脚步踏出的节奏越来越快,越来越急,真正发挥达摩克利斯之剑的震慑作用。

全面从严治党,既能纯净党内风气,也能收获宝贵民心,是利党、利国、利民的重要举措。全面落实全面从严治党的各项要求,既需要全体党员干部的自我剖析,也离不开广大群众的舆论监督,从党员干部与广大群众的互动中,进一步增进党群之间的鱼水之情,为实现“中国梦,常德梦”、“新常德,新创业”提供宝贵的政治生态环境。