谈复兴中华优秀传统文化对从严治党的意义
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:市公安局巡特警支队 肖子桁

中国共产党是具有前瞻性、先进性的党,也是保有纯粹性、纯洁性的党。新时期,在习总书记的正确领导下,不断丰富党的建设理论,不断建设健全党纪党规,推进了党的事业稳步发展。没有党,就没有我们中华民族灿烂的今天。经济腾飞的当下,带来了物质生活水准的极大提高,也同时冒出了相应一些问题。面对当今物欲横流的社会,如何控制的住权力和欲望的诱惑,给我们共产党人带来了更大的挑战。

道德的滑坡,人心的扭曲,价值观的颠倒,党内大大小小的问题不断涌现,让我们某些同志在权力与欲望的诱惑下泥足深陷,靠领导“拍脑袋”决策、关系事务、政法战线上人情案屡见不鲜,党内纪律拨动每个共产动员心弦。而我们,作为一名共产党员、一名公安特警,是老百姓坚信的守卫他们平安幸福生活的最后一道防线。我们的公平、正义、纯洁是不容受任何外力左右的,我们公安特警也深感道德底线对我们的重要性,如果我们道德底线失守,不履行公平正义、藐视党纪法规,那失去的将是我们常德这个城市的幸福与安康。英国著名历史学家汤恩比博士说过:“道德危机正是需要当今人类倾注全部智慧和力量来解决的首要问题。” 由此可知,从严治党就是要解决党内道德危机。平天下需治国,治国需齐家,齐家需修身,党员干部的道德修养与提升迫在眉睫,而中华优秀传统文化恰如一缕清风,道德危机的化解就不必“大动干戈”。

习近平总书记提出的“中国梦”,就是强国富民梦。当前要实现这些梦想,复兴中华优秀传统文化显得尤为重要。传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。中国优秀传统文化中蕴藏着古圣先贤许多智慧,它以道家、法家、儒家为内核,揭示了宇宙亘古不变的真理,是老祖宗留给子孙后代的宝贵财富。文明是人类发展进步的指征,而道德则是我们党前行道路上最基本、却是最重要指引,比如仁爱和平、厚德载物等思想。它是治国安邦的良策,是修身齐家的妙方。我们要对传统文化重新认识,重新学习,党员的先进性就是要不断学习与进步,武装头脑、提升修养,抵制不良文化及作风的腐蚀,把当下突出的“四风”问题当做自己分内的事来抓,这也是每个党员干部的应有的责任与义务。同时它也一定会为从严治党提供有益的帮助,给我们从严治警一个指示方向。

加党员干部的中华优秀传统文化修养,可从以下几方面加强:一、学习中华优秀传统文化。深化书籍学习、积极参加传统文化活动,通过理论学习,逐步提升个人的道德修养,明确党员全心全意为人民服务的精神,明确严守党的纪律的要领,尤其是我们人民警察,担负着守护社会和人民安全的重要使命,维系着社会的公平与正义,更要深入学习传统文化,深刻感知道德与法制内在联系,将其实践工作;二、建立道德讲堂。道德讲堂的形式可以多样化,播放人民楷模、感动中国人物等影片,讲授儒家《弟子规》等修身的经典,旨在从根本上学习伦理与道德的根本——孝、悌、忠、义、礼、义、廉、耻,升华党员干部道德认识和文化水准,严格自身要求;三、定期举行传统文化讲座。邀请国学老师、工作表现突出的党员代表、优秀市民等为团体来汇报演讲,比如广东潮州的谢奕辉建立的传统文化学习班,当地的领导干部参加后,部分领导干部当众认错以后绝对不会贪污、绝对不再腐败,其效果明显。四、定期组织学习交流会。所有党员干部定期汇报思想动态和学习心得,相互汲取先进的、积极向上的思想,时刻保持思想纯粹性上的高度统一,铸就思想堡垒,切切实实为百姓所想、为百姓所谋。五、不定期组织参观红色景点。感受传统文化,宣扬爱国主义教育。忆苦思甜,抵制腐化。六、参加警示教育,时刻保持对违纪违法行为有一颗畏惧之心。在不断学习过程中,汲取的东西多了很容易滋生惰性,自身道德素养提高同时也要定期参加警示教育的学习,时刻提醒自己党员干部不能做的方方面面,作为一名公安特警,我们接触的社会灰暗面比其他党员干部多,常常走在道德与法理的边缘,我们更要时刻警醒,严格要求,不能犯错,去践行我们公安特警的社会使命。

在此,我们缅怀英雄的畅想,背负人民的重托,为了从严治党、从严治警,为了神圣的使命——国泰民安。我们要用自己的血肉之躯撑起民族的脊梁!新中国公安事业在奉献中铸就,半百年,红旗如血,依旧是迎风飘扬!革命先辈众志成城,信念坚定辟土开疆;公安民警精忠报国,气势恢宏放飞希望!我们要用年轻的活力感受中华优秀传统文化的魅力;为梦翱翔立精忠报国之志,铸灿烂辉煌之业,且看今朝,常德公安特警,扬帆起航!