“自律”是迈向成功的基石
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:市环保局机关党委  刘设平

普罗图斯说过:“能主宰自己灵魂的人,将永远被称为征服者的征服者。”我们可以把“自律”比作一条缰绳,拉着我们这些懵懂却张扬的野马,才使我们不会因兴奋过度而掉下万丈悬崖。自律也像一个导航仪,虽然导航仪是船上并不起眼的配置,但有了它,船只就不会迷失方向,船头永远指向目的地。换句话说,自律就是我们工作和生活中的纪律和规则,是自己对于自己言行的监督,它们之间的关系就像权利与义务一样紧密相联。

一、“自律”是风清气正的“名片”

人们常说:“淡泊名利好比清茶一杯静心正身,务实为民比功积山德载千秋”。这句话揭示了一个人不管是在工作中,还是生活中,只要始终做到严于律已,有一颗淡泊名利的心,就能保证一身正气;有一颗为人民服务的心,就能功德千秋。有一句俗语说得好:“苍蝇不叮无缝的蛋”。不管是党员干部还是手中掌管权力的普通一员,只要一身正气、两袖清风、襟怀坦白、光明磊落,心术不正的小人、违法乱纪的坏人,就会远离他。我党的好干部焦裕禄,在河南兰考县担任县委书记期,严于律已,一心为民,身先士卒。记得1963年5月18日深夜,焦裕禄刚准备睡觉,这时忽然狂风呼啸,大雨倾盆,他披上雨衣就出去了解县城里排雨水和老百姓住房情况。第二天天不亮,他在安排全县干部群众排积水后,立即脱去鞋袜,卷起裤腿,打着雨伞,带领3位同志赶往水灾最严重的社、队。他这种全心为民、无私奉献的精神赢得了全县人民的拥护和爱戴,他走到哪儿,哪儿的老百姓认识他、认知他,这不是很好的证明了一个人只要严于律已,保证良好的风清气正的气节,就如一张小小的名片,走到哪儿人们都会认识他、敬仰他。

二、“自律”是立身做人的“标签”

人们常说:“天天洗脸净在其外,日日反省明在内心”。反省就是对自己自律情况的一种良好的反思。自律就像自然界中的一种微量元素,并不特别,但作用巨大,存在于我们生活的角角落落,它可以催化出成功与喜悦。当然这成功和喜悦是要对自己各种小毛病加以约束改正之后才能获得到的。曾经有五位年轻人,先后招聘到同一单位工作,由于先前招入四位在日常工作和生活中不拘小节,自认为年轻有学历,到单位工作时间比后来者长,我行我素,加上又不敢于接受同事和领导的意见和建议,结果只有最后一位招入者闯出被正式录用,先招入的四位踌躇满志而去,怏怏心灰而归,看着本属于自己的岗位被后来者稳稳端坐其上,他们表面看似镇定自若,然而,烟灰缸里的烟头、寝室杯盘狼藉的环境、写在他们脸上的表情,或多或少表现出对自己当初欠考虑、律已不严而悔恨。这个故事就说明了四位年轻人由于律已不严,对平常的小错误、小缺点不放在心上而造成的。从另一个侧面也反映出他们在立身做人上还不够完善、不够完美。

三、“自律”是抵制诱惑的“良药”

人们常说:“挡不住今天的诱惑,将失去明天的幸福”。讲求律已的人都是注重小节的,他们明白“千里之堤溃于蚁穴”的道理。其实对于一个党员干部来说,“设诱者”诱惑党员干部的手段不外乎金钱、女色、礼物等的利诱,目的是以一倍的投入,攫取十倍、百倍的回报。像胡长清之类的腐败分子,早已背叛了党的宗旨,聚敛钱财、道德沦丧,不用人拉就下了水;还有一些往往与招商引资、洽谈业务等经济活动相伴而来,表面上与现行法律、政策并不违背。加上随着经济的发展,人民群众对物质文化需求档次的不断提高,有些“酒绿灯红”现象就掺杂在正常的物质文化生活之中,而且打着改革开放、引进外资的幌子,以“现代”、“新潮”、“潇洒”的面目出现,给人以假象。如果一个人政治鉴别力不强,是非、美丑观念不清,就很容易在浑浑噩噩中被腐蚀。党员干部只有从自身作起,严于律己,远离“设诱者”,才能逐步迈向成功。