领导干部廉洁从政 要从“三个管住”做起
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:市环保局副局长 陈建国

人们常说“毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节”。廉政建设是一项长期而艰难的工作,更是一项关系社会和谐的重要工作。特别是领导干部,必须时时刻刻在头脑中绷紧一条“拒腐蚀永不沾”的“警戒红线”,要注重从“三个管住”上下功夫、下决心,要靠本事立身、靠本分做人、靠原则做事、靠形象带兵,要抵得住诱惑,耐得住寂寞。

一、管住自己的手,防止“拿人家的手短”

陈毅同志60年前就曾经说过:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。这句话从一个侧面反映了领导干部要管住自己的手,千万别为了一个红包、一点礼品被“收买”。虽然时时刻刻都有“雪亮的眼睛”在监督,一举一动都在人民的监督之下。但随着改革开放,人员流动就职数量增多等原因,“老家人”、“故乡人”、“老同事”、“老同学”、“老战友”等一些称谓,成为拉近人与人之间距离和关系的纽带,从而给那些居心叵测、心怀不轨的“聪明人”提供了投机取巧的机会。如果领导干部经常收受他人的小礼品、小礼物,就如糖吃多了必然会有蛀牙一样,慢慢就会不自觉地将行贿者视为“朋友”,工作中难免会对其另眼相看,从而导致在原则和纪律面前有失公正,何谈为人民服务?因此,领导干部只有头脑中始终牢记“为官学荷,出污泥而不染”这句话,才能提升自己的威信,提升政府机关的公信力。

二、管住自己的嘴,防止“吃人家的嘴软”

人们常说“官字两个口,一个会说,二是会吃”。这是人们常对出现违规违纪问题领导们说的一句话。会“说”是指台上说一套,台下另外一套。会“吃”是指吃山珍海味、喝茅台洋酒。有些人为了能请动某位领导,往往都会以 “四菜一汤”标准来搪塞领导、留住领导、腐蚀领导。但是真正的“四菜一汤”是龙虾、鱼翅、熊掌、水鱼和鲍鱼汤。有些领导经不住诱惑,坚持不住原则,吃人家的嘴软,当有利可图时,眼前一片漆黑,把人民群众赋予的权力当做为自己谋利的工具。反观那些贪污腐败的案例,那些人刚刚走上领导岗位、刚刚手握权力时,一般都敢于说“不”的,拒腐之弦绷得很紧。可时间一长,逐渐招待升级、饭局升格,拒腐之弦就慢慢拉松了,也逐步尝到当官的“甜头”,随之也慢慢成为他人手中的“工具”,滑向犯罪的深渊。因此,领导干部们要想洁身自好,平度一生,那么就要管住自己的嘴,从拒一顿饭、放弃一条烟和舍弃一瓶酒做起。面对任何诱惑,都能自我克制、谨慎不苟,才能永葆自己心中那片纯净沃土。

三、管住身边的人,防止“身边人越雷池”

古往今来大凡有作为的领导者,都注重管好身边人,同时也善于管好身边人。管住身边人是领导者一项起码的基本素质,也是体现一个领导者政风的重要表现。所谓“身边人”一般分为两种:一种是家庭生活中朝夕相处的配偶、子女及其他亲属;另一种是因工作关系相处的司机、同事、下属。平时这些人与领导接触最多,往往感情也深。能不能管得住他们,是凝聚人心、弘扬正气、成就事业与否的关键,即“赏不避仇雠,诛不择骨肉”。领导干部的可贵就在于不唱高调,不说大话,从身边人入手,构筑坚固的“惩防体系”,让下属、让身边人心悦诚服,谨言慎行,从而达到严以自律、永葆廉洁自律之目的。