从严治党下干部需有五点“气”
来源:尚一网 时间:2015-06-09 作者:临澧县杨板乡中学 辛彬

去年,习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会中强调,从严治党是做好一切工作的重要保障,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。在江苏调研时,更是将“从严治党”首次提升到了“全面从严”的高度。当前,很多党员干部有这样深刻体会:规定越来越细,要求越来越严,不想事、不干事、不成事迟早会出事。从严治党作为今后很长一段时间作风建设的“新常态”,我们要主动适应、顺势而为,以优秀共产党员标准严格要求自己,切实发挥示范带头作用。个人以为干部要有五点“气”:

1、有点正气。古人讲,居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。现在,一些群众上访反映问题,并不能都归咎于无理取闹、私欲作祟,恰恰就有部分干部办事不公,致使群众非常反感,甚至引发群体性事件。打个比方,上头政策有了,证明材料开了,却卡在了个别办事员手里,不给好处不让办,不是熟人拖着办,领导发话迅速办,媒体曝光立刻办,就是一些地方的真实写照。有的同志认为,多一事不如少一事,在平时为群众解决问题的过程中,喜欢“和稀泥”,当“老好人”,群众怎么会信服?无论是领导干部还是一般干部,都要严格按照规定行使权力,努力保障公平公正的良好环境。

2、有点真气。交朋友要为人真诚,这样大家才愿意和你愉快地玩耍。 “烽火戏诸侯”的故事相信很多人听过,周幽王为博爱妃一笑,无故点起烽火,各路诸侯急忙赶来救驾,结果才发现上当受骗。等到敌军真的打来了,再点燃烽火,没有一个救兵前来,最终周幽王落得个城破身死的悲惨结局。我们现在所处的时代,诚信危机突显,食品掺假、非法集资、考试作弊等等,不诚信的例子比比皆是。前段时间,我在网上看到这么一条新闻,一名长沙男子同时交17个女友,因诈骗罪被刑拘。你说,谈恋爱谈到这个水平,可见心里根本没装着“真诚”二字。我们每一个党员干部不仅要在工作上不打折扣,在平时的日常生活中也要树立起真诚待人的正面形象。

3、有点恒气。有的同志刚参加工作时,23、24岁的年纪,正当青春年华,工作积极主动,非常求进步,领导和同事对他的印象也不错,前途是一片光明。但是,随着职务升迁、年龄渐长、环境优化,个人心态发生了明显变化。有的

想找晋升门路,刻苦钻研官场厚黑学;有的攀比待遇,心里落差大,于是天天“混日子”;有的对自己要求逐步放松,热衷吃喝玩乐,不像共产党员,倒像二流子样。从查处的腐败案件来看,落马官员几乎都是台上、台下不一样,8小时内外不一样,退休前后不一样,只有结局都一样。所以,好形象要树一辈子,毁形象就在一夜之间,从自我保护的角度来讲,应该做到表里如一、远离诱惑。

4、有点量气。海纳百川、有容乃大。这是对一个人气量大的文雅比喻。也有句俗话讲,宰相肚里能撑船。临澧能取得现在的成绩,一个很重要的原因就是我们的干部群众能够团结干事。为政者,要有闻过则喜的胸怀。一方面,要容得下别人的不足。人无完人,金无足赤。共产党员也不是就十全十美,没有一丁点缺点,领导干部不能求全责备,干部进步成长不容易,都有个漫长过程,要给他们留点时间、留点空间去改正缺点,不能出差错就一棍子打死;另一方面,要容得下别人指出自己的不足。我们有些领导干部,拿着手电筒照别人的缺点是行家里手,就是看不到自己身上的不足之处,不能接受批评意见,被歌功颂德声包围,久而久之容易骄傲自满、作风霸道、失道寡助。

5、有点净气。一个人懂得感恩会获得更多的帮助,别人也就乐于帮助他,那就离成功不远了。俗话说,吃水不忘挖井人。没有党组织和无数的革命先辈,就没有我们今天幸福稳定的生活,更谈不上在岗位上实现人生价值。当前,有些公职人员不适应作风建设“新常态”,在工作岗位上不认真想事、不安心谋事、不踏实干事,经常发牢骚、扇阴风、讲怪话,好像当公务员受尽了委屈。产生这种心理,归根结底还是不知道感恩和知足,这山还望那山高,工作、生活都不开心,这样下去可能会得抑郁症。所以,要常怀感恩之心,以感恩的心态对待岗位、对待工作、对待权力。