把全面从严治党作为推进事业发展的坚强保障
来源:尚一网 时间:2015-06-10 作者:市委党校第67期科干班学员  杨为明

党的十八大以来,习近平总书记反复强调抓好党的建设,提出了管党治党的一系列新思想、新观点、新要求,将“从严治党”提升到“全面从严治党”的新高度,增强了管党治党的整体性和系统性。近段时间在党校学习了总书记管党治党的系列重要讲话精神,我认为其核心就是要牢记政治责任,强化使命担当,把落实全面从严治党贯穿工作始终,以高度负责的政治态度、坚定自觉的实际行动,严格执行党的政治纪律和组织纪律,把总书记重要讲话精神转化为推动事业发展的坚强保障。

一、抓好思想教育这个根本

对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变。坚持全面从严治党,一定要用好思想建党这个传家宝,抓好思想教育这个根本。补精神之钙,育思想之源。党员干部要静下心来,集中心思读原著,用心体会悟原理,在深学细悟中掌握核心要义,在研机析理中领会精神实质。要坚持入脑入心,反躬自省,结合思想实际和工作实际,提高警觉,防微杜渐,从根本上防止思想滑坡,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员干部。修道德之魂,强行为之魄。修身养德,是底气之源、成事之基。党员干部要加强思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,在崇德修身、固本培元中增强实现中国梦的精神凝聚力和道德感召力。有德者必有追求,无德者难有底线。党员干部如果不立德、不修德、不践德,就不可能做到为民务实清廉,就不可能形成风清气正。只有把“做官”与做人、“立行”与“立德”统一起来,才能自觉践行“三严三实”。

二、抓好严守纪律这个底线

习近平总书记指出,纪律不严,从严治党就无从谈起。要全面落实从严治党重大政治责任,不断增强党的凝聚力和政府公信力,首要之义就是必须牢固守住党的纪律这条红线。严守底线,有纪必依。政治纪律是不可逾越的“雷区”,遵守政治纪律是无条件的。要认真落实习近平同志提出的严以修身、严以用权、严以律己的要求,对坚持什么、反对什么,党员干部头脑要清醒、心中有定力,必须自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,自觉遵守党章和党内各项规章制度,自觉规范自己的一言一行。坚持原则,执纪必严。严明政治纪律不能停留在口头上,必须落实到行动中,体现在对党员干部的行为约束上。要坚持纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,一把尺子量到底,决不能失之于宽、失之于软。做到铁面执纪、严格执纪,使党员干部行为有规矩方圆、耳边有警钟长鸣,真正敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众。敢抓敢管,违纪必究。只有严肃查处违法违纪行为,才能遏制腐败现象发生,才能使纪律产生更大威慑力。必须切实加强党风廉政建设,对党员干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,坚决整治损害群众切身利益的不正之风,对问题突出的严肃问责追究,对背离党性的言行坚决纠正。

三、抓好作风建设这个主题

习近平总书记强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。作风建设是党的建设的永恒主题,是全面从严治党的题中应有之义。经过党的群众路线教育实践活动的洗礼,“四风”问题虽得到有效遏制,但还没有从根本上解决,作风问题带有顽固性、反复性,必须痛下决心,“严”字当头,持之以恒,常抓不懈。以务实的作风深入落实整改。要继续抓好“两方案一计划一清单”的整改落实,对群众作出的承诺,必须在规定时限内完成,完成一件、销号一件,实行台账管理,如期全盘兑现,做到善始善终、善作善成。以务实的作风为民办好实事。进一步发扬接地气的工作作风,把“三严三实”要求贯穿各个环节、各个领域,集中力量攻坚,落实好核准个人缴费信息和核减计生奖励工资两个要近期解决的重点问题,强化联抓联改,落实好改革前相关问题的收集上报和养老保险制度改革政策宣传两个上下联动整改项目。以务实的作风推动改革发展。当前,正值机关事业单位养老保险制度改革的关键时期,党员干部必须把在作风建设中迸发出来的工作热情转化为干事创业的强大动力,要继续紧盯改革工作中凸显的重点问题,认真做好改革前期各项准备工作,加快推进改革工作进程,努力在服务民生保障上持续取得新进展。