从严治党,领导干部应起带头示范作用
来源:尚一网 时间:2015-06-10 作者:市委党校第67期科干班学员 许 斌

领导干部是我们党的精英和骨干,也是加强党的自身建设的主要力量。正人必先正己,正己才能正人,党的新一届领导提出了要全面从严治党,领导干部必须要有自我革新的勇气,从自己做起。同时,领导干部手中都有一定的公权力,一定的社会资源,是普通党员和社会群众关注的重点对象,一言一行都有着很强的导向性,而且职位越高,影响力越大,社会反应越强烈。因此,从严治党,改进作风,推进党风廉政建设,领导干部带头示范是关键。各级领导干部要率先垂范、身体力行、自我约束,自觉成为榜样和典范。

一是在群众路线上带头示范。坚持群众路线,密切联系群众是共产党的光荣传统和优良作风,也是检验领导干部践行全心全意为人民服务宗旨的准绳。领导干部要带头坚持群众观念,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把人民群众对美好生活的向往做为工作的出发点和目的,权为民所用、利为民所谋,切实为老百姓办实事、办好事,才能取信于民,赢得他们的拥护和支持。领导干部更要带头深入基层调查研究,善于与人民群众打成一片,与他们同甘共苦、交心谈心,及时了解他们的所思、所想、所盼,为他们排忧解难、务实服务,真正成为朋友,成为他们的贴心人。

二是在制度执行上带头示范。领导干部是制度的制定者,更是执行者。必须树立制度面前无特殊、无例外,否则就是破坏制度,坚决防止制度执行只对别人、不对自己的怪现象。首先要用制度管住自己,自觉做到不违规插手工作招投标、物资采购、干部选任等敏感事项,不指使授意暗示下属违规运作事项,不因人情关系或“面子”问题,突破原则界限,违反制度规定。坚持用制度管权、管人、管事,用带头执行制度的示范作用,释放制度的威力,显示制度的科学性与先进性。从严治党,就会有更多制度上的创新和纪律上的约束,要求和责任也会更严格,领导干部要勇于作为,敢于践行,同时也要把权力关进制度的笼子,不做任性者,遵规守纪,言而有信,对自己负责,为党员和群众作榜样。

三是在责任担当上带头示范。敢于担当一直是共产党人的优秀品格,也是当下领导干部的时代责任。从严治党,加强党的自身建设过程中,会出现各种意想不到的困难和问题,会遇到艰难险阻,领导干部要敢于迎接挑战,遇事往前站,不推诿、不退缩、不回避。尤其要勇于担当责任,做到该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,重要工作亲自部置,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,焦点难点亲自督办。始终坚持实事求是、坚持原则,不唯上,不说谎,要敢于向组织说真话,道实情。领导干部要用责任担当展示人格魅力,凝心聚力,成为党员和群众可信赖的领导者和组织者。

四是廉洁自律上带头示范。领导干部要以身作则,言行一致,带头遵守中央八项规定,坚决抵制“四风”,不越道德底线,不踩纪律红线。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己也坚决不做。如果言行不一致,就会损坏自身形象,丧失威性。上行下效就会带坏风气,带坏队伍。要举轻若重,注重小节,从小事做起,时时处处要严格要求自己,尤其在金钱上要守得住清贫、抵得住诱惑,消除非分之欲。莫伸手,伸手必被捉。在工作生活待遇上要严格执行标准,不图享受、讲排场、比阔气。在涉及亲属、朋友的事项上不打招呼,不搞特殊化,管好自己,管好亲属,管好身边人,树立清廉形象。既正已又正人,才能不令而行。