正人必先正己,正己才能正人
从严治党,必须身先士卒
来源:尚一网 时间:2015-06-10 作者:市委党校第67期科干班学员  田启培

我自参加工作就在偏远的乡镇,虽有青山绿树常伴,但工作上的清苦寂寞乃是家常便饭,计生、征地拆迁、马路市场整治、组织、政协、人大、农村工作、纪检监察等各条线上的工作都有幸经历过,二十多年接触到的都是最基层的群众、党员,感触良多,现就如何从严治党,我发表一点浅见,和大家共勉。

从严治党必须从长远着想,从细处着手,从点滴做起,要领导带头、以上率下。习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“正人必先正己,正己才能正人”。这句话我觉得一语中的,振聋发聩。

从严治党,核心是坚持党的领导,最根本的是同党中央保持高度一致。“律人先律己,正身先正心”。正心,从主观层面来说,要正确认识自己,找准自己的位置和角色。要从思想作风上加强自身抵制各种腐朽诱惑的定力,如果自身不正,说的再好听,群众也不会相信你,下属也不会尊重你。群众对我们每一名党员干部的评价就是一面镜子,镜子里面反射出党员干部的成绩和不足,俗话说:金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。想要从严正己,我们需要经常照照镜子,接接地气,找准自己的位置,正视自身的不足和缺点,才能保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。从客观层面说,要牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止,才能确保政令畅通,各项方针政策落到实处。

其次,从严治党,要从严正行,要保证言行一致。在这方面,我也总结了“两个凡是”:凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的自己绝对不做。我在工作中,经常遇上公说公有理,婆说婆有理的事情时,他们愿意接受一个有公信力的人出来解决问题,这就是人格魅力的作用。许多时候,群众们都是从敬服领导干部的人格魅力开始,进而相信他讲的道理和传播的真理的。党员领导干部的人格不是道理,却往往胜过道理;身教不是语言,却往往能胜过语言。党员领导干部先正己立信,才能正人立威;要求群众有样子,首先自己得做好样子。不能说功好、做功差,嘴上说的与心里想的不一样,台上讲的与实际做的不一样,如此讲得越认真,让人感到越虚假;调门抬得越高,让人越反感。只有自己做得好,讲出的话才会有人信;只有自己带好头,才会产生感召力,让群众跟着走。

再次,正己要正德,要提升人品政德,最根本的是做到始终对党襟怀坦白,表里如一。要不怕得罪人,要敢于较真碰硬。在工作中一团和气,花拳绣腿,是不可能率先垂范的。就如去年的党的群众路线教育实践活动中,我们在民主生活会上,抹开了面子,直截了当,揭短亮丑,本着对自己及他人负责的原则,相互指出问题和不足,真心实意提出改正意见,这就在党内起到了很好的表率作用。

最后,正己还要不断加强学习,学习是最好的自我教育。谁放松学习,谁就有可能导致思想的滑坡、本领的退化。一些党员领导干部随着职务的增高、资历的增长,逐渐变得懒于学习、疏于思想改造,结果,读书越少思想越浮躁,精神越空虚,杂念越多,以致价值观出现偏差,信仰根基发生动摇。领导干部要担负起对群众传道、解惑、铸魂的责任,就要像给自己手机充电一样,把学习作为一种政治责任、一种健康的生活方式,多一些读书思考、少一些交际应酬,多问问自己时间都去哪儿了,让自己时刻保持强烈的学习意识和求知欲望,深钻党的创新理论,常温党史国史,自觉比群众多学一些、先学一步、学深一层,以真学、真懂、真信、真用的模范带头,先让自己受教育,正好自己,以人格力量传导真理力量,当好群众的引路人和党员干部形象代言人。