把从严治党作为党建新常态 为廉洁水利发展提供坚强保障
来源:尚一网 时间:2015-06-10 作者:市委党校第67期科干班学员  何哲云

十八大以来,习近平总书记反复强调抓好党的建设,提出了“管党治党”的一系列新思想、新观点、新要求。进一步要求落实党要管党、从严治党,必须把反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,加大惩治腐败力度,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,在坚决惩治腐败的同时更加科学有效地防治腐败。

坚持从严治党,第一是要牢牢把握落实从严治党责任这个根本点,着力提高机关党建工作科学化水平。要树立正确的政绩观,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,切实履行好从严管党治党的主体责任。要认真落实党建工作责任制,党组主要负责同志要履行好从严治党第一责任人职责,领导班子成员要肩负起分管领域从严治党责任。要严格党建工作考核,把履行管党治党主体责任、党建工作成效作为领导班子和领导干部考核的重要内容。要推进党建工作创新,准确把握新形势下从严治党规律,以改革创新精神扎实推进党的建设。

坚持从严治党,第二是要时刻拧紧坚定理想信念这个总开关,切实加强理论武装和思想政治工作。要持续深入党的群众路线教育实践活动成果,引导党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信。要持续深入开展社会主义核心价值观教育,引导党员干部带头弘扬中华优秀传统美德,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。要持续深入开展党性党风教育和警示教育,引导党员干部增强党的意识、牢记党的使命,讲党性、重品行、作表率。

坚持从严治党,第三是要始终坚持严肃党内政治生活这个好平台,进一步发挥党内政治生活的重要作用。要进一步规范民主生活会制度,完善“三会一课”等组织生活制度,坚持每周一次工作例会、每季度一次民主生活会,做到党内政治生活常态化、制度化。要充分发扬民主精神,多沟通、多协商,避免“一言堂”。每次涉及到“三重一大”决策前,都要做到事先召集业务股室相关同志开讨论会,听取大家的意见和想法,彻底摒弃以电话沟通、办公室协商代替会议讨论的官僚主义倾向。要用好批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,大力提倡掏心见胆、并肩奋斗的真团结,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。此外,还要经常性与干部职工开展谈心谈话活动,了解他们的工作难处,掌握他们的思想动态,同心协力做好工作。

坚持从严治党,第四是要紧紧围绕从严管理干部这个着力点,教育引导党员干部自觉遵守党的政治纪律和各项纪律。要以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德;要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。要牢固树立讲党性、讲规矩、讲程序、讲纪律意识,任何时候都不能把个人凌驾于组织之上,任何时候都不能逾越法律纪律的底线和红线。

坚持从严治党,第五是要持续打好深入改进作风这场攻坚战,驰而不息推进作风建设不断取得新成效。要围绕规范决策行为、规范行政行为、规范干部人事管理以及加强局财务审计、公务接待、物资采购的监管等方面, 着力加强制度建设, 防止由于制度不全导致出现问题。要细化目标责任,增强党风廉政建设责任制的可操作性,只要是领导干部,不管是主要领导,还是班子其他成员,都必须承担起反腐倡廉的领导责任,不允许有“例外”,形成“纵向到底,横向到边,一级抓一级,层层抓落实”的责任网络。要加强监督检查,深入排查水利工程建设领域重点部位和关键环节存在的突出问题,严把工程建设各个关口,严防不廉行为发生,认真解决和处理好关系人民群众利益的安全生产、工程质量、城乡供水一体化等“最后一公里”问题,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神。