落实管党责任呼唤离任审查
来源:尚一网 时间:2015-06-11 作者:市委组织部 宋化丽

习近平总书记语重心长地指出,要把抓党建作为最大的政绩。对于各级党组织书记而言,抓党建是本职,不抓党建是渎职,抓不好党建是失职。贯彻全面从严治党要求,首先要从各级党组织书记做起,关键在于督促履行好管党之责。对于一些党组织书记定位不准、职责不清、失职渎职的问题,应当通过建立责任清单、推行离任审查,倒逼各级党组织书记认真履行管党之责。当前,可以探索在乡镇(街道)党委书记层面进行试点,再逐步扩大到区县(市)委书记和市直有关单位党(工)委书记。

建立管党责任清单。抓党建是各级党委的主体责任,也是各级党组织书记的第一责任。这个责任体系应当包括哪些范畴?目前还没有明确具体的规定。从实际来看,县、乡党委书记抓党建的第一责任应该体现在五个方面:一是党员队伍建设之责。包括制定和落实发展党员总体规划,优化党员队伍结构,提升党员队伍整体素质,以有效载体引导广大党员发挥先锋模范作用等。二是领导班子管理之责。包括强化正确用人导向,科学公正选人用人,从严监督管理干部,增强班子整体功能,坚持重大问题集体决策等。三是干部作风督导之责。包括建立治理“四风”长效机制,带头开展作风明察暗访,带头联系服务群众等。四是基层组织保障之责。包括研究和实施创建基层服务型党组织规划,落实财政最低保障标准,整顿转化软弱涣散基层党组织,推动基层组织实现活动场所全覆盖等。五是党风廉政推动之责。包括带头执行党风廉政规定,形成反腐倡廉整体合力,支持纪委积极履责等。党建责任清单并不等同于党组织书记的岗位职责,而是一张责任状、一份承诺书,不同层面、不同领域、不同时期,其党建工作责任清单各有不同。党组织书记应将每一项责任进一步细化,作出具体的工作安排。只有建立这样一份责任清晰、明确具体的清单,才能确保离任审查落到实处。

推行职务任期审查。去年以来,我市对市管领导班子及主要领导干部推行了以重大决策责任审核、选人用人责任审查和任期经济责任审计为主要内容的“三责联审”机制。对于县、乡和部门党组织书记,可以依托这一模式实行“四责联审”。审查时间,由上级组织部门按照党组织书记任期,对即将离任或者因特殊情况需要转任的对象,作出年度审查工作安排;审查内容,主要依据责任清单,逐项进行审查,评价其工作实效;审查方式,主要采取民主测评、查阅资料、个别访谈、现场察看、专项调查、民意调查等;审查程序,主要包括组织部门提出拟审对象,党委研究确定,成立审查工作组,开展全面审查,作出审查评价结论等;审查结论,由审查工作组依据审查情况,结合每一年度抓党建述职测评的情况,作出综合评价,评价结果一般分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。

强化审查成果运用。审查结果是否得到有效运用,直接决定这项工作是否有推行力和生命力。要通过审查结果的运用,强化抓党建是最大政绩的导向。一是要将审查结果与干部选拔任用有效结合。组织部门要将审查结果进入干部档案,作为对领导班子年度考核、评比表彰、干部任用的重要参考。对于不胜任、不称职的党组织书记,要及时采取组织措施予以调整。二是要将审查结果与加强基层党的建设有效结合。通过审查发现当前基层党建工作中普遍性、倾向性问题,增强问题意识,及时研究问题,有效解决问题,促进基层党建工作不断发展。三是要将审查结果与党组织书记队伍建设有效结合。通过对这支队伍存在的共性问题研究,有针对性地加强对党组织书记的经常化教育培训,努力提高其履职能力。