在基层党组织中全面推行标准化建设
来源:尚一网 时间:2015-06-11 作者:市委组织部 熊继定

全面从严治党,必须覆盖到全体党员和全部基层党组织。当前,一些基层党组织存在阵地不完善、制度不健全、保障不充分、力量不到位、活动不经常等问题,导致战斗力、凝聚力大打折扣,有的甚至软弱涣散,严重削弱了党在基层的控制力和影响力。因此,加强基层党组织标准化建设,着力提升基层党组织建设科学化水平,已经成为贯彻全面从严治党要求的一项重要任务。从我市实际来看,当前要突出加强四个方面的标准化建设:

一是标准化的活动阵地。近年来,我市加大投入,总体上实现了基层党组织阵地全覆盖。但是,还有一些村、社区没有自建的阵地或者阵地老化、急需改造。当前,要对全市基层党建阵地建设进行整体规划,制定分步建设方案。第一步,村、社区党组织今年内实现全覆盖;第二步,机关、事业单位和国有企业党组织按照相关标准建设党建活动阵地;第三步,每个工业园区建设一个以上标准化党员活动阵地非公企业、社会组织等新领域党组织通过整合资源确定活动阵地。阵地建设采取基层党组织自筹、市县财政奖励、市县党费补助、争取上级支持等方式,统筹解决建设资金,力争在2-3年内各领域基层党组织全部建成标准化活动阵地。同时,制定党建阵地规范化管理办法,以“六有三经常”作为标准,即:有标识牌,有党员活动室,有电教及相关设施,有党建工作制度,有学习资料,有便民服务中心,有档案室、阅览室,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常,充分发挥活动中心、培训基地、文化平台、服务窗口“四个作用”。

二是标准化的运行制度。要求每个基层党组织结合实际,建立健全五个方面的党建工作制度:1,“三会一课”制度,将“三会一课”明确到具体时间、具体人员,要有计划、有组织、有效果、有记录;2、党员公开承诺、领导点评和群众评议制度,每一年每个党员都要做出公开承诺,定期开展领导点评和群众评议;3、党务政(村、居、厂)务公开制度,对公开内容、时间、形式要有具体规定;4、民主决策与监督制度,包括“四议两公开”工作法、领导班子重大问题集体决策等制度,督促各基层党组织在民主管理与决策上发挥核心引领作用;5、党员直接联系服务群众制度,引导有能力的党员经常参与志愿服务活动,选择服务岗位,带头帮扶困难群众,带头参与社会公益活动。制度建设要具有操作性、可行性,上级党组织要加强对制度执行情况的监督检查。

三是标准化的经费保障。从我市来看,对村、社区的保障力度是比较大的。但还要解决以下问题:第一,对村、社区要实行财政定期拨付制度,不能搞年终决算、年终兑现,否则,影响基层组织的正常运行;第二,对村、社区干部的基本工资,要实行打卡按月发放;第三,对非公企业、社会组织的党务工作者,特别是党组织书记,要给予专项工作补贴。要强化地方政府保障主体责任,市县两级要结合本地实际,确定本地区基层组织运转经费保障范围和保障重点,制定保障最低标准;县乡政府要优化财政支出结构,实现对基层党组织的及时足额保障,确保基层组织正常运转。要建立基层组织运转经费保障标准动态增长机制,根据经济发展水平,逐步加大财政对基层保障的投入力度。

四是标准化的力量配备。选好配强基层党组织班子,是确保基层党组织发挥战斗堡垒作用的关键所在。首先,要配强党组织书记。严格党组织书记素质标准,必须做到“一好双强”,即政治素质好、协调能力强、带富能力强。各基层党组织书记新任人选要报县级组织部门备案。积极推行“第一书记”制度,注重发挥退出领导班子的老党务工作者的作用,采取个人申报、组织遴选、经费补助、定期下派的方式,建立“第一书记”人才库,定期选派他们到软弱涣散党组织、矛盾复杂党组织或者非公企业、社会组织担任第一书记,协助抓党建。其次,要切实加强后备力量建设,每个基层党组织要确定2名以上后备对象,进行结对和跟踪培养。后备对象一般在积极性较高、能力较强、表现突出的年轻党员中产生。再次,定期开展基层党组织书记集中轮训,加强知识更新,促进素质提升,着力培养适应全面从严治党新常态的新型党务工作者队伍。

总之,市、县两级要建立健全基层党组织标准化体系,对不同领域、不同类型的基层党组织,分别提出明确具体的要求,并加强工作指导和督促检查,引导各基层党组织步入标准化建设、规范化运行、科学化考核的良性轨道。