从严治党,构筑党建新景观
来源:尚一网 时间:2015-06-15 作者:汉寿县政协常委、研究室研究员 朱能毅

2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,将“全面从严治党”加入“四个全面”战略布局,“全面从严治党”由此成为党的建设新常态和关键词,将在党建历史上写下极其重要的一笔。

然而,从目前党的组织建设和作风建设现状来看,与中央的期望、人民的期待,仍有一定距离与提升空间。如北方某省一名县纪委书记曾说,2014年他们查处一名县旅游局局长过程中,从省里到市里,再到外县和本县,前后共有9名干部来说情。查处科级干部困难,查处村级干部同样不易。华北某省一名县纪委书记告诉记者:该省一些农村素有“拜把子兄弟”的旧习,基层干部间也不例外。他们遇到过这样一起案件,在某镇调查一名村支书有关宅基地的违纪问题,调查还未开始,该村支书就听到了风声。原来,该村支书的女婿在镇里任党委副书记,他从镇纪委书记那儿看到了信访举报件,于是赶紧给岳老子通风报信了。当县纪委正式调查该村支书问题时,该镇12名村支书联名递交了辞呈,以一种狭义且近乎“耍宝”的方式向镇党委施压。原因是这12人与那名被调查的村支书,都是拜过把子的“兄弟”!镇党委书记顶不住压力,只好为被调查的村支书向县纪委请求“网开一面”。

这些事例,昭示出全面从严治党、加强党的建设的紧迫感。因此,很有必要铭记习总书记在十八届中纪委第二次全体会议上的告诫:“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。从严治党,惩治这一手决不能放松。”

全面从严治党,构筑党建新风景,已经成为各级党委一把手的主体责任。这要求一把手仅“独善其身”还不够,还得把手下人管好带好。笔者曾听说过一个趣味故事,说是有个偏远山乡的党委书记叫刑达,为了熟悉民情,融洽党群关系,他上任不久便深入每个村走访,并诚恳地叮嘱当地群众:“你们别称呼我刑书记,直接叫我的姓名——刑达就可以了。”然而,随行的乡、村干部却在私下里嘀咕:党委书记敢于矮下自己的身份,我们作为他的下属,身份岂不是矮上加矮了?领导威望还从何谈起?他们总觉得不是滋味,于是依然处处称呼刑达为刑书记。

干部榜样在前,群众效仿在后。有一天,某村一位大娘打电话到乡政府信访办,恰逢刑达在信访办值班,他拿起话筒,听对方说要找刑书记,就连忙回话:“我刑达。”不料那头的大娘有点急了:“你姓得‘天大’也不管用,俺要向刑书记反映家里的困难。”刑达听出对方误解了自己的姓和名,加上是去了难这种头痛事,迟疑了一阵,便说:“我就是刑书记,乡里书记。你有困难去县民政局反映。”大娘更加气愤了:“怎么又改口姓‘书记’了?还学会了推‘磨子’(指在某事上转圈却不解决)?告诉你,乡里书记也好,县里书记也好,要是不为群众办事,俺都不认他!”

这个来自民间的原生态版本里,除双方当事人存在文化背景上的差异,还体现出老百姓看干部只重实实在在,厌烦表里不一。由此警示出一个问题:全面从严治党,无论中央还是基层的党的干部,都得从一点一滴做起。

徇私者乱,道法者治,全面从严治党不能脱离大局。对于拥有8600多万党员、在13亿人口大国执政的中国共产党,其形象、威望、凝聚力与创造力,不仅直接关系自身命运,而且关联国家和民族前途。纵观古今中外,没有为反腐而垮掉的王朝,只有因腐败而丢失的政权。中国共产党只有全面从严治党,把像周永康之类的大小腐败分子清除出党,才能确保肌体不腐蚀,永葆先进性,党的建设事业,必将构筑出“一畦春韭绿,十里稻花香”的全新景观,全国人民将在党的带领下,实现民族复兴的伟大梦想。